Из всего перепробованного загружается в графическом режиме только лайфрежим зорин ОС (крайний пробовал, 17.1 версии), и только тогда, когда выбираешь вариант загрузки "modern nvidia drivers".
Старнное, как по мне поведение, - во первых свободные драйвера разных дистрибутивов явно выдают чёрный экран вместо картинки. А во вторых выясняется, что модерн драйвера в зоринос предназначены не для таких старых видеокарт, как в сабже, но оно только с ними и запускается ..
Какое-то противоречие, я наоборот привык к тому, что на свободных драйверах хоть что-то, но работает, ровно как и к тому, что старые видеокарты отказываются работать на новых проприетарных драйверах nvidia.
Так же не соображу почему в разных дистрибутивах при выборе варианта загрузки "save graphics" чёрный экран появляется уже во время загрузки plymouth, а вот именно в linuxfx логотип успешно прорисовывается, и чёрный экран появляется уже после него.
Могу ли я что-то полезное подсмотреть или выдернуть из зорина/линуксэфикса, что поможет мне запустить в нужном режиме или модифицировать лайфобраз альтстартеркита до состояния загрузки в рабочий стол?