gvy, огромное спасибо за помощь! Приложенный образ, диски увидел. Буду разбираться дальше.
OpenStack на стенде мне в любом случае нужно поднять.
У нас сейчас ЦОД на сотню физических серверов, и все живут под vmware. Сервера на моей тестовой площадке, естественно, тоже раньше жили под vmware.
Флэшка сейчас стоит в сервере. Сервер грузится именно с неё, т.к. загрузка с FC штука довольно кривая.
Обновления у HP, к стати, тоже штука непредсказуемая. Пока делали тестовую площадку, дообновлялись до того, что 3000-я корзина вообще умерла. У IBM я такого не наблюдал. Ну, что делать, выбрали HP, значит будет HP.
Ещё раз подчеркиваю, что проблемы возникают при работе с физикой. С виртуалками вопросов нет, потому что там всё железо однотипное, и все проблемы давно уже решены.
Я вижу, что понимания происходящего по прежнему нет. Постараюсь объяснить.
У нас есть ЦОД и несколько тысяч рабочих мест. Все программные и аппаратные решения, естественно, исключительно импортные. Это и весь спектр MS, и даже куча линуксов. Виртуализация, естественно, vmware, т.к. это, по сути, самое лучшее решение. Т.е., подавляющее большинство серверов виртуальные, исключение составляют только специализированные или сертифицированные в виде "черных ящиков". Ну и, если бы жареный рак на горе не свистнул, всё это болото ещё долго булькало и чавкало.
Поскольку первый волшебный пендель всё-таки дан, ситуация стала меняться. Сейчас у нас задача такая:
1. Максимально уйти от продуктов MS. В идеале, это должно резко сократить расходы на лицензионные платежи. А если оставшиеся расходы удастся оставить в россии, это будет самый большой успех.
2. Подготовить почву для полного перехода на линукс. Это очень не просто, потому что большинство решений просто корнями вросли в MS. Даже самые доморощенные решения всё равно на 90% состоят из компонентов MS.
3. Подготовить варианты решения для виртуализации ЦОД. При этом, надо понимать, что лучше vmware всё равно ничего не будет, но, нужно быть готовыми и к тому, чтобы перейти и на другую платформу. KVM, про который все тут говорят, не подходит, без хорошего средства управления. У нас когда-то несколько сегментов жили под KVM и постоянно были отказы.
4. Для всего указанного нужна поддержка. Поддержка нужна разного уровня для разных решений, но, так или иначе, нужна. Для каких-то сегментов годится и поддержка сообщества.
Я заморачиваюсь с ALTLinux сейчас потому, что OpenStack там есть в репозитариях. Например, MSVSphere с пол-пинка поставился на этот же сервер и я сразу запустил нам KVM и virt-manager. Но, это решение не годится для ЦОД - нужно что-то другое.