Автор Тема: Особенности установки и настройки VMware-server-2.0.1  (Прочитано 8120 раз)

Оффлайн sysdba

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 33
    • Email
     Инсталляция и конфигурирование VMware Server 2.0.1 была выполнена на текущем Sisyphus (срез за 04.09.2009) с ядром 2.6.30-std-def-alt10
     Установка производилась из официального пакета VMware-server-2.0.1-156745.i386.rpm
     Для сборки модулей vmware для ядра необходимо чтобы в системе были установлены пакеты kernel-headers-common, kernel-headers-std-def, glibc-kernheaders, kernel-headers-modules-std-def, средства сборки и компиляции, как минимум make и gcc (gcc желательно той же версии что и использовалась при сборке оригинального ядра std-def).
     После окончания установки VMware Server из rpm пакета первоначальное конфигурирование, при помощи скрипта vmware-config.pl, оканчивается неудачей из-за ошибок при компиляции модулей vmmon и vmnet. Решение найдено в VMware Communities http://communities.vmware.com/thread/215985;jsessionid=4EE3971DE1826D11DCB3A076819B02CB?tstart=0, с помощью патча исходников модулей vmware, vmware-server.2.0.1_x64-modules-2.6.30.4-fix.patch и собственно скрипта запуска для него vmware-server.2.0.1_x64-modules-2.6.30.4-fix.sh. После применения патча модули vmci, vmmon, vmnet собираются без ошибок и скрипт первоначального конфигурирования vmware-config.pl может быть выполнен. Модуль vsock несмотря на успешную компиляцию инсталлировать требуется вручную:
cd /usr/lib/vmware/modules/source/
sudo cp vsock.o /lib/modules/$(uname -r)/misc
sudo ln -s vsock.o /lib/modules/$(uname -r)/misc/vsock.ko
sudo depmod -a
     На этом установка и конфигурирование  VMware Server окончены, можно выполнить sudo service vmware restart и убедиться,  что VMware Server  стартует без ошибок.
     Доступ для администрирования  VMware Server 2.0.1 осуществляется через веб интерфейс, при условии установки с умолчательными параметрами доступ к консоли администрирования может быть выполнен по адресам http://localhost:8222 и https://localhos:8333 администратором  VMware Server по умолчанию является пользователь root.
     Авторизация пользователя для доступа к веб интерфейсу администрирования осуществляется с использованием PAM, необходимо внести изменения в файл vmware-authd расположенный в /etc/pam.d, так как при использовании оригинального файла от VMware, авторизация пользователя в веб-консоли администрирования VMware Server оканчивается неудачей и происходит падение внутреннего веб сервера VMware Server.
     Измененный файл vmware-authd:
#%PAM-1.0
auth       required     pam_permit.so shadow nullok
account    required     pam_permit.so
     После внесения этих изменений в файл vmware-authd проблемы с авторизацией в веб-консоли администрирования и падением внутреннего веб сервера VMware Server устраняются.
     Единственное неудобство для которого пока нет решения - это отсутствие поддержки USB 2.0 для гостевых систем.