Автор Тема: Нет звука в наушниках под ALT Starterkit 10 (Hypericum)  (Прочитано 2283 раз)

Оффлайн Nicom

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 702
Альт Стартеркит 10 Гиперикум - выше есть скриншот же.
Вот список всех стартеркитов "Гиперикум"
http://nightly.altlinux.org/p10/release/
Они все разные.
Который из них?

Для вашей платы есть более новая версия bios 2101, не поленитесь, обновите.

Оффлайн GrishaDm

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 353
Cinnamon

Оффлайн GrishaDm

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 353
Postavil Debian Cinnamon Live - tut zvuk est'. Podskazhite - chto mozhno sdelat'? user@debian:~$ inxi -Axxx
Audio:
  Device-1: AMD SBx00 Azalia vendor: ASUSTeK M4A785TD driver: snd_hda_intel
    v: kernel bus-ID: 00:14.2 chip-ID: 1002:4383 class-ID: 0403
  Device-2: AMD Tobago HDMI Audio [Radeon R7 360 / R9 OEM] vendor: Gigabyte
    driver: snd_hda_intel v: kernel pcie: speed: 5 GT/s lanes: 16
    bus-ID: 01:00.1 chip-ID: 1002:aac0 class-ID: 0403
  API: ALSA v: k6.1.0-18-amd64 status: kernel-api
  Server-1: PipeWire v: 0.3.65 status: active with: 1: pipewire-pulse
    status: active 2: wireplumber status: active
  Server-2: PulseAudio v: 16.1 status: off (using pipewire-pulse)
user@debian:~$ pactl list sinks
Sink #102
State: SUSPENDED
Name: alsa_output.pci-0000_00_14.2.analog-stereo
Description: Built-in Audio Analog Stereo
Driver: PipeWire
Sample Specification: s32le 2ch 48000Hz
Channel Map: front-left,front-right
Owner Module: 4294967295
Mute: no
Volume: front-left: 26214 /  40% / -23.88 dB,   front-right: 26214 /  40% / -23.88 dB
        balance 0.00
Base Volume: 65536 / 100% / 0.00 dB
Monitor Source: alsa_output.pci-0000_00_14.2.analog-stereo.monitor
Latency: 0 usec, configured 0 usec
Flags: HARDWARE HW_MUTE_CTRL HW_VOLUME_CTRL DECIBEL_VOLUME LATENCY
Properties:
alsa.card = "0"
alsa.card_name = "HDA ATI SB"
alsa.class = "generic"
alsa.device = "0"
alsa.driver_name = "snd_hda_intel"
alsa.id = "VT1708S Analog"
alsa.long_card_name = "HDA ATI SB at 0xfe9f4000 irq 10"
alsa.name = "VT1708S Analog"
alsa.resolution_bits = "16"
alsa.subclass = "generic-mix"
alsa.subdevice = "0"
alsa.subdevice_name = "subdevice #0"
api.alsa.card.longname = "HDA ATI SB at 0xfe9f4000 irq 10"
api.alsa.card.name = "HDA ATI SB"
api.alsa.path = "front:0"
api.alsa.pcm.card = "0"
api.alsa.pcm.stream = "playback"
audio.channels = "2"
audio.position = "FL,FR"
card.profile.device = "4"
device.api = "alsa"
device.class = "sound"
device.id = "45"
device.profile.description = "Analog Stereo"
device.profile.name = "analog-stereo"
device.routes = "2"
factory.name = "api.alsa.pcm.sink"
media.class = "Audio/Sink"
device.description = "Built-in Audio"
node.name = "alsa_output.pci-0000_00_14.2.analog-stereo"
node.nick = "VT1708S Analog"
node.pause-on-idle = "false"
object.path = "alsa:pcm:0:front:0:playback"
priority.driver = "1009"
priority.session = "1009"
factory.id = "18"
clock.quantum-limit = "8192"
client.id = "34"
node.driver = "true"
factory.mode = "merge"
audio.adapt.follower = ""
library.name = "audioconvert/libspa-audioconvert"
object.id = "40"
object.serial = "102"
node.max-latency = "16384/48000"
api.alsa.period-size = "1024"
api.alsa.period-num = "32"
api.alsa.headroom = "0"
api.acp.auto-port = "false"
api.acp.auto-profile = "false"
api.alsa.card = "0"
api.alsa.use-acp = "true"
api.dbus.ReserveDevice1 = "Audio0"
device.bus = "pci"
device.bus_path = "pci-0000:00:14.2"
device.enum.api = "udev"
device.form_factor = "internal"
device.icon_name = "audio-card-analog-pci"
device.name = "alsa_card.pci-0000_00_14.2"
device.nick = "HDA ATI SB"
device.plugged.usec = "120686072"
device.product.id = "0x4383"
device.product.name = "SBx00 Azalia (Intel HDA) (M4A785TD Motherboard)"
device.subsystem = "sound"
sysfs.path = "/devices/pci0000:00/0000:00:14.2/sound/card0"
device.vendor.id = "0x1002"
device.vendor.name = "Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI]"
device.string = "0"
Ports:
analog-output-lineout: Line Out (type: Line, priority: 9000, availability group: Legacy 4, available)
analog-output-headphones: Headphones (type: Headphones, priority: 9900, availability group: Legacy 5, availability unknown)
Active Port: analog-output-lineout
Formats:
pcm
user@debian:~$ aplay -l
**** List of PLAYBACK Hardware Devices ****
card 0: SB [HDA ATI SB], device 0: VT1708S Analog [VT1708S Analog]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 0: SB [HDA ATI SB], device 3: VT1708S Digital [VT1708S Digital]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: HDMI [HDA ATI HDMI], device 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: HDMI [HDA ATI HDMI], device 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: HDMI [HDA ATI HDMI], device 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: HDMI [HDA ATI HDMI], device 9: HDMI 3 [HDMI 3]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: HDMI [HDA ATI HDMI], device 10: HDMI 4 [HDMI 4]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
card 1: HDMI [HDA ATI HDMI], device 11: HDMI 5 [HDMI 5]
  Subdevices: 1/1
  Subdevice #0: subdevice #0
« Последнее редактирование: 11.06.2024 02:36:18 от GrishaDm »

Оффлайн Nicom

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 702
Если загрузить стартеркит синамун с флешки в Live режиме звук есть?

Оффлайн GrishaDm

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 353
Дебиан лайв только в безопасном режиме заходит. И то попытки с 5й (перезагружается). А альт 10 лайв после 1го меню зависает. Подожду лайв 11го релиза - потом поппробую - напишу. И буду пытаться обновиться до него (пока не получается).

Оффлайн Nicom

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 702
Дебиан лайв только в безопасном режиме заходит. И то попытки с 5й (перезагружается). А альт 10 лайв после 1го меню зависает.
Прямо фантастика какая-то, у меня 3 платы на этих чипсетах, правда все разные и ни одной из них asus, все нормально грузятся и работают с 10-ми стартеркитами mate и lxqt, хоть в live, хоть в обычном режиме.

Вы биос обновили?

Оффлайн GrishaDm

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 353
Биос обновлённый у меня. В организации полно компьютеров с платами ASUS, но такая проблема оказалась почему-то только на моём домашнем. Предыдущая машина у меня тоже с платой ASUS - там нет проблемы такой. Но, правда - там и звуковая карта встроенная попроще.
Обновился до 11го релиза. Звук не появился.
« Последнее редактирование: 13.06.2024 01:38:03 от GrishaDm »

Оффлайн gosts 87

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 2 785
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Обновился до 11го релиза. Звук не появился.
Вешайте багу.

Оффлайн Nicom

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 702
Вешайте багу.
Или пусть ставит дискретную звуковушку в PCI слот, благо их там целых 2, и отключает в bios встроенную.
Нет большого смысла в баге, чип используется крайне редко в материнских платах, в основном производители ставят realtek.
VIA - чип со странностями, на всяких свежих убунтах с ним тоже рандомно проблемы ловят, по мнению поисковиков.

Оффлайн Nicom

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 702
Но, правда - там и звуковая карта встроенная попроще.
Это вам кажется, что попроще. На самом деле чипы от realtek намного лучше чипов от via, хотя, все "встройки" шумят почти одинакого.
Поставьте звуковую карту в слот PCI, благо что старого железа сейчас "вагон" на авитах, и забудьте о проблеме. В bios-setup не забудьте отключить встроенную звуковую карту.

Оффлайн GrishaDm

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 353
Проверил в лайв стартеркита циннамона 11го релиза - звука нет.
Итак дебиан звук есть, альтлинукс - нету.
Драйвера, увы, не мой профиль. Если кто-то знает как перенести их - прошу помочь. Заранее спасибо.

Оффлайн suny

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 14
Выясните какой драйвер используется в Debian, а какой а Альт, далее через багрепорт попросите что в Альт добавили данный драйвер, возможно нужно будет ядро пересобрать с поддержкой данного драйвера.