Автор статьи конечно, глухой чайник, и предчувствие такое, что с *-dos или w9x он не знаком.
Здесь можно спорить бесконечно, но по части, автор всё таки прав. И виноват здесь не Линукс.
Вспоминается мне suse, дай Бог память версии 9.1. Звука в нём не было. Пришлось покрутить конфиги и звук появился. Но хрен вы когда угадаете какой конфиг пришлось крутить, - джойстик, которого у меня на PC никогда не было.
Потом suse уже другой версии, сразу же после инсталляции преподнесёт другой сюрприз и о нём забудут навсегда.
Думаете с альтами такого не было?, - тогда вы глубоко заблуждаетесь:
Было это в те далёкие времена, когда дистрибутивы не скачивал, а покупал через интернет-магазин, - через диалап или медленный dsl (тогда он не был болидом Формула 1), скачивать дистрибутив можно было квартал. До сих пор помню, что альт 4.0.0 был единственным, который поднял _всё_ оборудование дефолтом, - сеть в других не поднималась. Воткнуть lan-карту не составляло труда, но это уже было дело принципа.
Приглянулся мне по тем временам альт 4.0.2. Почитал про баги, взвесил все за и против, и заказал в интернет-магазине. В предвкушении восторга разворачиваю долгожданную бандерольку (на конвертике обычно краткое описание и как проверить контрольную сумму). В бандерольке красовался..., - альт 4.0.3. И тут же появилось неприятное предчувствие. Я довольно спокойно отношусь к багам, раздражаюсь когда что-то противоречит здравой логике, но чтобы привести меня в состояние крайнего раздражения, нужно сильно постараться.
Инсталлятор альта 4.0.3 тихо шуршал..., - я был в ярости:
Чтобы систему нужно было устанавливать больше двух часов, это не влезало ни в какие ворота. Процессор Thoroughbred B 1.7GHz, 768Mb памяти на борту, 3 винчестера. Не так чтобы разделов было много, - их было до хрена. Читал он их перед настройкой файловых долго, очень долго. Наконец-то этап диска был пройден, но что-то мне тогда не понравилось и сделал откат назад. И, этот гад начал перечитывать все(!!!) разделы. Установка растянулась часа на два или что-то около того: релиз дистрибутива с трудом дотягивал до беты, но почему-то оказался в официальных на сервере. Я был в ярости и ненавидел всей своей сущностью того, кто догадался исошку, которой нужно ещё отстаиваться в бета, положил на ftp в релизы! Откуда менеджеру интернет-магазина было знать, что исошка откровенное дерьмо и выкладывать её в интернет-магазин не нужно?
Потом я таки добыл версию 4.0.2, она и до сих пор у меня стоит на полке висящей над компьютером, а это место компакт-диску нужно ещё заслужить.
Оглядываясь назад и на день сегодняшний:
Проблема здесь не в Линукс, он ни в чём не виноват, проблема в конкретных людях, которым по большому счёту насрать на стабильность, на надёжность системы, да и на сам Линукс. Времена fast stable flexible остались позади. И это остро ощущаешь если у тебя только Линукс уже больше десяти лет, а начало этого кануло в лету. Прошло очень много лет с тех пор, как на винчестерах остался только Линукс. Стоило ли оно того? Скорее всего, сегодня этот вопрос останется без ответа, и возможно навсегда.