ALT Linux 7 SysVinit TDE
SysVinit - понятно, антиПоттеринг.
Ничего подобного!
Сам термин анти предполагает противостояние, точнее оппозиционность чему-то.
Когда появился UNIX System V, Поттеринга, если судить по фотографии, ещё и в проекте не было. System V понятен и прост как валенок. А всё гениальное просто. Его конфигурационные файлы и скриты, которые сами по себе man, правятся даже таким убогим ascii-редактором как WordProcessor. Сама система построенная таким образом ничего не навязывает и ни к чему не обязывает. Так что это ещё вопрос, кто у кого в оппозиции.
Леннарт идеологический виндузятник умеющий писать на Си и пришедший в Линукс. А его зашкаливающие амбиции делают его ещё опаснее.
Почему же ALT и System V на 7-ой платформе? Чтобы удержать в ALT'ах то, что ещё живо, тот здоровый консерватизм альтов, который всегда отличал их от других. То, что считаю правильным.
Если уйду я на systemd, пятый, десятый, и System V в ALT'ах умрёт.
А ещё одна Виндоус, пусть и с другим названием, мне не нужна.
А кто чей испытательный полигон и кто чей мессия, по сообщению на соседнем форуме догадаться несложно:
Доступна бета-версия Red Hat Enterprise Linux 7
После длительного периода разработки компания Red Hat 11-го декабря представила бета-версию RHEL7. Релиз основан на Fedora 19.
Основные изменения:
Ядро 3.10.
Файловая система по умолчанию - XFS.
Поддержка Ethernet 40G.
Поддержка работы openLMI, интеграция с AD при помощи samba 4.1.
systemd вместо upstart.
Окружение рабочего стола по умолчанию - gnome-classic 3.8.5.
Обеспечена бесшовная миграция виртуальных машин с хостов на rhel6.
Финальный релиз запланирован на второй квартал 2014 года
Но, почему TDE?
Простота, конфигурабельность, минимальные системные требования для мощного DE.
HAL в TDE? Ну так это не недостаток. Если упали Х-сы, пока одни правят конфиги и читают man'ы чтобы смонтировать флешку в шелл без тыка руками прямой командой каждый раз, другие просто работают.
Каждый элемент TDE можно положить туда, куда нужно, а не туда, куда позволил интерфейс под завязку набитый плазмой.
Всё построено логично и всё на своём месте.
Когда-то давно спрашивали:
- Какая клавиатура самая лучшая?
- Та, которую не замечаешь.
Это же применимо и к интерфейсам. А на вкус и цвет как известно...
Я не спорю, есть альтернативные лёгкие вещи, такие как XFCE. Но разработчики XFCE вместо того, чтобы огламуривать DE, могли бы и мультисессию прикрутить. Функционал важнее гламура. После двух десятков лет общения с оргтехникой меня ломает каждый раз подходить специально к компьютеру, чтобы через логин/пароль в шелл открыть вторую гуёвую сессию.
Мне элементарно надоело делать такие простые вещи за кого-то, ещё, ещё и ещё.
KDE4? Хорошая вещь. Но это противоречит моему пониманию,
на кого на что должен работать процессор.
Да и в альтах он прибит к systemd с которым мне не по-пути.
GNOME3? Не, не надо. Мне и своего ведроида хватает. А ещё один на десктопе мне не нужен.
MATE? Поглядывал так на GNOME2 когда умирал KDE3, как на альтернативу. Но всё в мире в одиночку не протестируешь. Да и как оно будет уживаться с System V? То мне не ведомо.
С IceWM, BlackBox, WindowMaker ужился бы сразу. Меня бы устроило. Более чем. Тем более, более простое в общении, ну не знаю что можно ещё придумать. Но с ним не уживётся другой пользователь, который будет доставать заходами в свою сессию.
Так что TDE у себя, это здоровый компромисс между удобством для себя и простотой для других.