Это гавайи здесь и сейчас.
Но без понимания UNIX-подобных, как они устроены и как они работают, этот комфорт пользователь никогда не получит.
Полностью согласен. Но большинство виндовозников просто не дойдут до этого, не начав работу с GUI. Так что курс для начинающих должен быть именно по графическим средствам
Мы друг друга где-то не понимаем.
Мне просто интересно, чем коренным образом изучение rosa-media-player-1.6.10-1-rosa2014.1.i586.rpm будет отличаться от изучения rosa-media-player-vs2010-1.6-2.exe?
Или чем отличается изучение PiTiVi-0.13.3-1.rpm от изучения PiTiVi-0.13.3-1.exe?
Или какие познания о Линукс даёт изучение gimp для линукс по сравнению с gimp для windows?
У альтов, кажется, был целый диск с кроссплатформенными приложениями для windows. И ими же штучно комплектовались Ubuntu CD. Поставь те же приложения, но exe-шники, и изучай то же самое.
Здесь, в этих вопросах, я не за и не против, - я просто интересуюсь, спрашиваю, какой именно толк для познания Линукс в изучении кроссплатформенных приложений. Какую от этого пользу получит пользователь виндовс?
Можно даже посмотреть, что
такой кроссплатформенности навалом(Здесь я провожу чёткую грань между вин-пользователями первой волны и второй волны. Если разговор идёт о вторых, то все вопросы снимаются.)
с отсылкой для дальнейшего изучения к консоли

Не будут они этого делать, у них мозг виндой испорчен.
с указаниями примеров, почему это желательно освоить. Но только в конце курса, когда наживка уже схвачена :)
Я бы немного по-другому здесь делал для виндузятников (которые вторые):
- начала - введение в GUI, знакомство с функциональностью и приложениями;
- при объяснении, краткое упоминание без подробностей, что фронтэнд в UNIX-подобных это только надстройка над программой, и отсутствие фронтэнда на функциональность самой программы не влияет - разжижённый виндой мозг вторых напрягать нельзя, нагружать его надо осторожно и малыми дозами;
- не вдаваясь в кошмарные для вторых дебри, тем не менее, дать чёткое понимание, что в UNIX-подобных два слоя UI - CLI и GUI, что в windows отсутствие второго ведёт или в BSOD или в DOS, но никак не в Windows, но при отсутствии GUI, Linux всё ещё Linux, потому что UNIX; и тем самым на корню задавить у пользователя врождённую на генетическом уровне не без помощи майкрософта, ассоциативность, что shell в UNIX это то же самое что и DOS в Windows
- когда наиграются вдоволь с картиночками и папочками, которые привились в винде, и исчезнет линуксобоязнь, дать представление в иерархию файловой системы, - иначе пользователь будет в линуксе блуждать как в лабиринте;
- знакомство с шелл я бы начинал с реализации насущных повседневных задач, они должны быть простыми и понятными как молоток, чтобы привить практический интерес, и отбить напрочь представления, что шелл в UNIX только для гиков и админов;
- дальше, базовые элементы управления системой через шелл в рамках насущных задач: пакетный менеджер, права доступа, перенаправление в файл (ох уж эти картинки!), просмотр и редактирование файлов, процессы, демоны, runlevels - в рамках практического использования без глубин теории, - т.е. всё должно основываться на практическом интересе
Самое сложное здесь, это ломать виндозный менталитет.
Ломать укоренившиеся представления о противоречии UNIX-Shell и UNIX-GUI.
Но чтобы это сломать у кого-то, нужно самому быть уверенным в том, что их нет.
Но иногда мне кажется, что это самое бесполезное занятие...