Снобизм это или объективная констатация настроев, пусть другие решают.
Да не, это нормально.
У меня нет педагогического образования, но сестру приобщил к линуксу через графические оболочки. Сначала дал книжку почитать "Просто о Linux" в ней ничего заумного нет, немного истории, описание работы системы вкратце, немного основных команд терминала. Сделал ей отдельного пользователя и посадил за kde, ну чем сам пользуюсь. Она сама быстро разобралась где и что искать, а где лучше не трогать. Через несколько дней увидел, что ярлык терминала на панель поставила, обложку анимэшную на kde прицепила. На вопрос как тебе линукс, отвечает "виндовс как виндовс только с плюшками".
Терминал понять проще изучая из файлового менеджера с интегрированным терминалом. Так как вводя команды переходы видны в менеджере, а менеджер отражает все действия и команды в терминале, что очень наглядно и удобно.
Главное не пугать людей и показать, что линукс это не скучная и унылая среда, а функциональный и надежный инструмент где терминал выполняет роль вспомогательного механизма, а не основного.
Знание об ОС должно сопровождаться, как минимум, знанием о файловой сисеме этой ОС (или нескольких).
Конечно должно.
Для изучения системы есть книги где описывается как работает ядро, что в него входит, что для чего используется и т.д.
Мне вот созерцание мигающего курсора на черном фоне ничего о системе не рассказало.
Зачем мучить людей терминалом если тыкнув в проводнике на свойства получаешь достаточную информацию.
А как вы видите изучение системы в графике, думаете вам больше скажет о системе аналог диспетчера задач, чем, например, htop ?
А что он выводит из того что не может системный монитор KDE?
Вот например
информация об akregator.
Koi, можете двумя кликами мыши объяснить ученикам старт/стоп сервиса crond на старте системы и останове, а также, как выкрутиться из ситуации, когда сборщик дистрибутива забыл положить в образ alterator-services и chkconfig? И чтобы коротко и наглядно.
Мы с вами про разные уровни говорим. Я говорю об ознакомительном варианте, в качестве знакомства с ос дистрибутивы вряд ли станут собирать, так точно все разбегутся.