Я исхожу из позиции, что нужно платить деньги разработчику за разработку, а не за его благоволение предоставлять право использовать многократно единожды разработанный им код.
Например: Если я не ошибаюсь, разработка "MS Office 2003" примерно 300 человеко лет.
Согласно Вашему утверждению получается, что первый покупатель должен заплатить разработчику сразу за все затраты + прибыль, а остальным пользователям разработчик должен раздавать копии ПО бесплатно.
Какой процент с продаж сертифицированных решений получают апстримные разработчики, программы которых включаются в сборку?
По аналогии: Какой процент с продаж табуретки, книги, и т.д. получает лесоруб сваливший для этих изделий деревья или лесник, который за 30-40 лет до лесоруба вырастил саженцы и посадил их (чтобы эти деревья выросли).
Поэтому ООО может ориентироваться не только на оплату поддержки инфраструктуры, но и оплачивать труд апстрима со своих продаж права. И это вполне нормально.
Это безосновательное утверждение, без знания доходно-расходной составляющей в деятельности ООО.
Если бы ООО создавая дистрибутивы нарушало лицензии, то уже от этого давно пострадало.
То, что ООО не нарушает, я уверен. Т.к. на мою просьбу в обновлении одного ПО до более новой версии ООО отказало, сославшись на изменение в лицензии разработчика. Как потом узнал, разработчики действительно изменили условия в лицензии.
Если этого не происходит, то нет и апстрима.
К сведению. Разработчиков апстрима работающих на постоянной основе "за идею" единицы (это как правило их "хобби"). Я уже сегодня писал:
основная часть софта да и ядра пишется разработчиками за реальные деньги от заинтересованных компаний, а не за идею (хотя есть и такие).