Автор Тема: Курилка. Болтаем о разном.  (Прочитано 744713 раз)

Оффлайн trs

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 282
Re: Курилка. Болтаем о разном.
« Ответ #2460 : 07.01.2023 11:51:39 »
Возникает резонный вопрос - почему иногда старые дома сносят, что бы построить новые.
И не всегда из-за аварийности или там убыточности. А вполне может за то, что место выгодное занимают.

При этом - у каждого своя выгода. Новым владельцам здания выгодно продать новую жилплощадь. Старым жильцам мебель двигать затратно. Белому господину выгодно подарить аборигенам тифозные одеяла - выморочные владения отобьют копеечные затраты. Кому-то из вождей индейцев выгодно эти одеяла раздать соплеменникам - повысит их статус, а «после нас хоть потоп». Кому-то выгодно продать готовые исходники, потому что они «бесплатны», не надо вкладываться. Эльбрус в эту схему вписывается лишь временно, коллизия интересов неизбежна.

Оффлайн dango_

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 405
Re: Курилка. Болтаем о разном.
« Ответ #2461 : 07.01.2023 13:56:35 »
с учётом интересов лобби «бесплатного» RISC-V.
А оживление интересов к RISC-V к чему? Дележ незанятого огорода? Ставки на конкурента Интела и АМД? Или ставки на чужие иллюзии?
Без фанатизма!

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 900
  • antohami@
Re: Курилка. Болтаем о разном.
« Ответ #2462 : 07.01.2023 14:38:31 »
А оживление интересов к RISC-V к чему?

Ну мне кажется, дело в том, что техпроцессы упёрлись в потолок. А значит, дальнейший рост возможен только в результате оптимизации процессорной архитектуры. Так как прорывов не будет, нужно снижать ещё и издержки. Реализации RISC-V в кристалле сильно меньше, чем x86_64, и не требуют издержек на покупку лицензии на архитектуру. Портировать на RISC-V c ARM задача посильная. Так что будущее за RISC-V. Но в ближайшие лет 5 RISC-V 64 будет вытеснять именно ARM отовсюду. На ПК перемен в эти 5 лет не жду.

Оффлайн trs

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 282
Re: Курилка. Болтаем о разном.
« Ответ #2463 : 08.01.2023 06:36:39 »
с учётом интересов лобби «бесплатного» RISC-V.
А оживление интересов к RISC-V к чему? Дележ незанятого огорода? Ставки на конкурента Интела и АМД? Или ставки на чужие иллюзии?

Сейчас бум всяких умных устройств, и это лишь начало. Если питаются от аккумулятора, важно снизить потребление. Если устройство стоит две копейки, то накладно платить ещё пять за лицензию ARM. Потому для них выбрали простую архитектуру, что естественно.

Что было дальше, вызывает вопросы. Кто-то начал это активно тулить в высокопроизводительные вычисления. Что бы заработало быстро, что достигается способностью исполнять команды вне очереди - придётся дублировать блоки, добавлять транзисторы кратно. Спекулятивное исполнение - это опять все эти уязвимости класса Spectre и Meltdown. Объединённый стек возвратов и данных упрощает эксплуатацию ошибок в ПО. В отличие от Эльбруса, RISC-V имеющиеся проблемы не решает. Зато он for free - не надо вкладываться в Эльбрус или Мультиклет. И дело не в том, что эти или другие наши архитектуры под напором халявы заглохнут, а в людях, в компетенциях. Останутся только те, кто умеет процессоры упаковывать в коробочки.

Ну мне кажется, дело в том, что техпроцессы упёрлись в потолок. А значит, дальнейший рост возможен только в результате оптимизации процессорной архитектуры.

Они упёрлись ещё в начале века на архитектуре NetBurst, тогда и оптимизировали. Выкинули CISC из исполнительного блока. IA32 инструкции там аппаратно раскладываются на микрооперации, они и исполняются (у Эльбруса это называется «двоичная трансляция») на RISC ядре. Тогда и появилось выражение «кукурузные гигагерцы», когда Pentium 4 на повышенной частоте проигрывал предыдущему поколению. Пришлось дальше оптимизировать, добавлять блоки АЛУ, предсказатели и так делее.