Казалось бы, никто не заставляет использовать русский. Энтузиастов считанные единицы, люди не организованы и не представляют малейшей угрозы сложившемуся рынку. Сиди себе, программируй сборочные сценарии для чужого ПО, продавай Qt5, которую забросил производитель два года назад, и ядро Linux, финансируемое запрещённой в РФ за призывы убивать русских компанией Meta. Но нет. Даже человек, заявлявший об отсутствии времени, вдруг нашёл оное и отметился в holywar.
Есть ли рациональное объяснение? Полагаю, да. Успех GNU/Linux в России обусловлен двумя факторами:
1. Указ правительства об импортозамещении;
2. Отсутствие доведённых до ума альтернатив.
Если с пунктом 1 ничего нельзя поделать и в отдалённой перспективе его исполнение приведёт к созданию в России своего ПО, то пункт 2 мотивирует к действию: просто рубить всё подряд на корню. Довольно странный выбор, когда можно было играть с ненулевым результатом, взаимовыгодно. Полагаю, объяснение простое: люди не меняются. Кто ничего не создал за 30 лет своего, ничего не создаст впредь и думать в этом направлении не способен.
> перед глазами просто всплыли cas@ и legion@,
> которые годами воюют и воюют с этими порождениями бездны, чтобы люди
> могли поковырять в носу и вынести вердикт :-/
Спасибо, Michael Shigorin, возьму Вашу формулировку на вооружение. Война идей, так война идей. Больше не жду от Вас примеров, что Вы создали. Линус Торвальс и сотоварищи - герои и спасли Эльбрус, это и так понятно.
Итак, по плодам их узна́ете их. (Мф. 7:20)