Купите Dvd и не парьтесь ( кстати диски дольше проходят) , или ставьте XBMC второй средой.
Да идея этого топика была не в том, что бы частным порядком решить проблему с кнопкой eject. А в том, что я считаю у разработчиков "замылился глаз" и они уже не видят, что если им (разработчикам) нечто очевидно и правильно, то это нечто очень часто совсем не очевидно, не просто и не удобно для домашнего пользователя. И, собственно, я хотел попытаться здесь создать некий список существующих в альтовском дистрибутиве (для домашнего использования) неудобств и обратить на них внимание тех, кто создаёт эти дистрибутивы. Хотя, очень может быть, что у альтовцев с глазами всё в порядке, просто не хватает времени и средств на такой "тюнинг". :(
Извините за некоторую грубость в прошлом ответе.
Но тут многое зависит не только от команды разработчиков дистрибутива,
Каждый предпочитает свои приложения, кому то нравится Xine, кто-то использует Mplayer, и все они по-разному работают с dvd, одни проигрыватели имеют опцию проигрывания dvd c места остановки, другие нет, так что здесь вопрос к разработчикам проигрывателя, что касается EJect, то в KDE он работает, равно как и автозапуск проигрывания диска с DVD-video, в других средах может и не быть, но это снова вопросы к разработчикам соответствующих сред, кстати XBMC, входящий в репозитории ALT с ошибкой, вообще не автомонтирует диски, вылечилось заменой библиотек, но все равно костыли, хотя теперь работает, в дистрибутиве LiveXBMC, при запуске с DVD автомонтирование работало, при установке перестало, а причина в двух строчках fstab, закомментировал и порядок.
К чему это моя писанина, просто показать, что не все зависит от команды собирающий дистрибутив.