Автор Тема: syncthingtray в Альт - простая и удобная синхронизация между устройствами  (Прочитано 446 раз)

Оффлайн lincooln

• Участник
  • *
Думаю, многие знакомы с замечательной программой синхронизации Syncthing и активно её используют.
Если же нет, то рекомендую ознакомиться.
Спойлер
Если совсем кратко, то данная программа кроссплатформенна и позволяет синхронизировать файлы либо целые каталоги между устройствами.
Под капотом используется торрент-технология, что позволяет легко обходить NAT. Например, вы можете установить данную программу на своём ПК и смартфоне, настроить синхронизацию фото и всегда иметь копию всех фотографий на ПК, даже не находясь в домашней сети.
Я данную программу использую для синхронизации портативных программ между различными Windows-машинами и, главное, для синхронизации заметок в Obsidian. Программа работает настолько хорошо, что достаточно внести любые изменения на телефоне и тут же получить эти же изменения на ПК и наоборот.
Сама программа работает в качестве демона, и для доступа к ней необходимо открывать страницу в браузере для просмотра статуса синхронизации и настроек. Существует множество сторонних решений, упрощающих данный процесс. Часть из них уже не поддерживаются и не работают в современных системах, но есть довольно долго живущий проект под названием syncthingtray. Это программа, написанная на Qt, поддерживается как в Linux, так и в Windows и macOS системах. Это небольшая программа в трее (что видно из названия), которая удобно отображает текущий статус и позволяет выполнять базовые вещи, также имеет множество настроек и, главное, имеет встроенный демон syncthing, т. е. дополнительно можно больше ничего не устанавливать.
К сожалению, данной программы нет в репозиториях Альт. А установка с GitHub проекта не удаётся по причине неудовлетворенных зависимостей. EPM мне также не смог помочь с конвертацией данной программы.

Поэтому обращаюсь к разработчикам и майтейнерам с просьбой добавить данную программу в репозиторий или EPM или хотя бы помочь разобраться с зависимостями для ручной установки из репозитория.

сам проект расположен Тут и имеет больше 2,5 т.звёзд.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री

Оффлайн lincooln

• Участник
  • *
В общем пока у разработчиков "не дошли руки" до данной программы я решил вопрос с установкой через использование готового бинарника на странице релизов автора.

Для удобства установки/удаления/обновления собрал в небольшой скрипт который разработал и протестировал совместно с ИИ Qwen3-Max.

Если кому либо ещё пригодится скрипт можно скачать с моего открытого репозитория lincooln/mybash-tools скрипт называется syncthingtray-install5.4.sh сохраните на ПК, сделайте исполняемым и запустите от имени текущего пользователя.  следуйте подсказкам.  скрипт скачает и распакует программу по пути /домашняя папка пользователя/bin/syncthingtray и добавит пункт в меню. при повторном запуске скрипта вы можете удалить или обновить данную программу.

Или Вы можете скачать архив  с репозитория автора Martchus/syncthingtray распаковать в любую папку. сделать исполняемым и запустить. добавить пункт в меню по желанию.

Оффлайн Artem_D

• Участник
  • *
Извините, что вмешиваюсь, но как оказалось, дело не в том, что "руки не дошли". Не так давно в VK я связался с начальником отдела технической поддержки и администрирования Базальта Андреем Черепановым с вопросом, почему Syncthing нет в репозиториях. Вот его ответ: "Никому не захотелось собирать ПО, разработчики которого призывают воевать за Украину. Хохлософт ставьте с офсайта. Если потеряете текст на русском, не говорите, что не предупреждали." Я зашел на сайт Syncthing, и, действительно, там торчит соответствующий баннер. Что сказать? Противно? Конечно. Только, на мой взгляд, это Базальт не оправдывает. Во-первых, открытое ПО на то и открытое, что не обязательно быть русофобом или русофилом, чтобы им пользоваться. Во-вторых, я не имею никакого отношения к ФСТЭК, которая, как мне известно, отвечает за выдачу сертификатов, о пригодности применения софта для работы с гостайной, и процедуры проверки софта мне тоже не известны, но очевидно, что какие-то проверки кода должны иметь место. Иначе эти сертификаты - фикция. Так, если Syncthing - открытое ПО, и код можно скачать, проверить, исправить, переписать и т.д. что мешает Базальту это сделать? Но вместо этого, они пошли по самому простому пути - просто выкинули программу из репозиториев. Дескать, они там посоветовались и решили, что Syncthing мне не нужна. В-третьих, в Базальте прям уверены, что все остальные члены сообщества Линукс, которые принимают участие в его создании не русофобы? Они анкетирование проводили или как? А о том, что любимый наш Торвальдс в начале СВО уволил команду разработчиков из России без внятных причин, они там в Базальте не слышали? Ну и в-четвёртых, а какую программу Базальт удалит из своих репозиториев завтра?
Возмущаться в данном случае бесполезно, раз мы деньги не платим, но для полноты картины знать полезно.

Ну и напоследок, не слишком свежая версия всё-таки есть в репах: https://altlinux.pkgs.org/sisyphus/classic-x86_64/syncthing-1.30.0-alt1.x86_64.rpm.html
« Последнее редактирование: 04.03.2026 02:52:35 от Artem_D »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Закладки против русских в таком (даже свободном) ПО более чем вероятны. Поэтому мы брать на себя ответственность за их поиск не будем. Хотите – собирайте сами, нам не в чем оправдываться.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
Закладки против русских в таком (даже свободном) ПО более чем вероятны.
Так, вы багу-то закройте тогда...
Поэтому мы брать на себя ответственность за их поиск не будем.
В ядре - тоже могут быть "закладки". Более-того, я уверен, что они есть! И позицию Торвальдса - тоже помним! Что с ядром будем делать?
« Последнее редактирование: 04.03.2026 21:16:53 от gosts 87 »

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Закладки против русских в таком (даже свободном) ПО более чем вероятны.
Так, вы багу-то закройте тогда...
Почему я?
Поэтому мы брать на себя ответственность за их поиск не будем.
В ядре - тоже могут быть "закладки". Более-того, я уверен, что они есть! И позицию Торвальдса - тоже помним! Что с ядром будем делать?
Использовать. Без него нельзя работать. Там вероятность закладок ничтожна. А без syncthing вполне можно.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
Почему я?
Хорошо. Я могу закрыть. С какими тегами, раз он не решён?
Там вероятность закладок ничтожна.
Сейчас я уже мало в чём уверен...
« Последнее редактирование: 05.03.2026 22:09:28 от gosts 87 »

Оффлайн asy

• alt linux team
Почему я?
Хорошо. Я могу закрыть. С какими тегами, раз он не решён?
Да можно и оставить. Через год-два-три-десять ситуация может поменяться.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *