Извините, что вмешиваюсь, но как оказалось, дело не в том, что "руки не дошли". Не так давно в VK я связался с начальником отдела технической поддержки и администрирования Базальта Андреем Черепановым с вопросом, почему Syncthing нет в репозиториях. Вот его ответ: "Никому не захотелось собирать ПО, разработчики которого призывают воевать за Украину. Хохлософт ставьте с офсайта. Если потеряете текст на русском, не говорите, что не предупреждали." Я зашел на сайт Syncthing, и, действительно, там торчит соответствующий баннер. Что сказать? Противно? Конечно. Только, на мой взгляд, это Базальт не оправдывает. Во-первых, открытое ПО на то и открытое, что не обязательно быть русофобом или русофилом, чтобы им пользоваться. Во-вторых, я не имею никакого отношения к ФСТЭК, которая, как мне известно, отвечает за выдачу сертификатов, о пригодности применения софта для работы с гостайной, и процедуры проверки софта мне тоже не известны, но очевидно, что какие-то проверки кода должны иметь место. Иначе эти сертификаты - фикция. Так, если Syncthing - открытое ПО, и код можно скачать, проверить, исправить, переписать и т.д. что мешает Базальту это сделать? Но вместо этого, они пошли по самому простому пути - просто выкинули программу из репозиториев. Дескать, они там посоветовались и решили, что Syncthing мне не нужна. В-третьих, в Базальте прям уверены, что все остальные члены сообщества Линукс, которые принимают участие в его создании не русофобы? Они анкетирование проводили или как? А о том, что любимый наш Торвальдс в начале СВО уволил команду разработчиков из России без внятных причин, они там в Базальте не слышали? Ну и в-четвёртых, а какую программу Базальт удалит из своих репозиториев завтра?
Возмущаться в данном случае бесполезно, раз мы деньги не платим, но для полноты картины знать полезно.
Ну и напоследок, не слишком свежая версия всё-таки есть в репах:
https://altlinux.pkgs.org/sisyphus/classic-x86_64/syncthing-1.30.0-alt1.x86_64.rpm.html