Давайте посмотрим вывод вот этих команд:
systemctl status firebird
systemctl status firebird-superserver
systemctl | grep firebird
Я поначалу не обратил внимание что у вас юнит супера называется не просто firebird, а firebird-super, поэтому все что я ранее говорил "а давайте посмотрим ...firebird" надо было заменить на "а давайте посмотрим ...firebird-super", в частности это касается journalctl -u
Но это и позволило вообще задуматься, а почему у вас оба юнита есть.
Пока у меня предположение что вы "поставили" обе версии, но они не могут быть одновременно, у них и настройки разные и для переключения между этими двумя вариантами недостаточно остановить один и запустить другой.
Еще вопросы.
У вас есть какой-то софт, который работает под Firebird, и уже есть какая-то БД, или у вас первые шаги на попробовать, и особо без разницы что там за версии?
Если какая-то система есть, то есть и требование к версии Firebird и менять версию нельзя, это должны делать разработчики иначе или просто не работает или поломка базы и потеря данных.
В Альте существующие в репозитории пакеты Firebird не дают возможности выбора, в P10 там версия 3.0.8 кажется, и это не самая свежая что есть в первоситочнике, а в P11 версия 4.0... при том что версия 4.0 особо никому и не нужна, после 3.0 идут сразу на 5.0, а 4.0 получилась как бы промежуточная.
Кроме того, майнтайнер этих пакетов как-то затейливо нашинковал первоисточник на пакеты, что логику не поймешь, вплоть до отсутствия важной доки. Может быть у него есть какая-то логика и он ее придерживается, но описания этой логики я не встречал.
Посему, гораздо практичнее ставить Firebird из официального тарбола нужной версии и подверсии. Там и расположение файлов будет каноничное, и вопросы по нему будет проще задавать, т.к. там без отебятины.