И снова здравствуйте. Я, примерно год назад, установил Alt Linux K11, примерно до версии K11.3 всё было относительно нормально, небольшие проблемы решались довольно быстро. Однако, когда система обновилась до версии K11.4, начались проблемы. После очередного обновления система стартовала около пяти минут!!! Причину найти не смог, просто сделал откат до версии K11.3 при помощи образа системы, сделанного в Rescuezilla, после первого же обновления восстановленной системы, всё повторилось.
Развернул с образа на месте Альта систему Rosa Fresh R13.2 Plasma, она, на том же SSD, после уже нескольких обновлений, стартует 10 - 11 секунд!
Решил провести эксперимент, установил на абсолютно новый SSD, Alt Linux K11.4 со свежайшего дистрибутива, сделал все мои обычные настройки и обновил систему. В дальнейшем НИЧЕГО С СИСТЕМОЙ НЕ ДЕЛАЛ, ТОЛЬКО УСТАНАВЛИВАЛ ОБНОВЛЕНИЯ. После трёх обновлений не было ни каких проблем, а после четвёртого система стартовало за, примерно, те же 5 минут!
Сделал пятое обновление и НИ КАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, всё те же 5 минут!
Провел подробное тестирование при помощи нескольких утилит из комплекта "Sergey Srelec", накопитель в прекрасном состоянии, ни каких проблем не выявлено, а утилита "Victoria" не нашла НИ ОДНОГО ПЛОХО ЧИТАЕМОГО КЛАСТЕРА, все кластеры читались с максимальной скоростью для этого типа SSD.
Сделал вывод, что проблема в самой системе и отказался от использования всех операционных систем компании "Базальт СПО".
Сейчас у меня основная система Debian 13.5 Plasma, установлен на самом старом SSD SATA, с примерно 60% плохо читаемых кластеров и "здоровьем" SMART - 80%, однако, даже на этом "динозаврике" Debian работает великолепно.
Кстати, вопреки утверждениям у Debian'а довольно новое ПО, например ядро по умолчанию установлено, версии "6.12.90+deb13-amd64 (64-бита)", в отличие от новейшей версии Alt Linux K11.4, где установлено ядро, версии "6.12.85-6.12-alt1 (64-бита)", также и другое ПО имеет гораздо более новые версии, чем в новейшей российской системе Alt Linux K11.4.
Даже Rosa Fresh R13.2 Plasma имеет ядро, версии "6.12.91-generic-1rosa13-x86_64 (64-бита)" и у RedOS 8.0.2 Plasma (моя третья система) - ядро, версии "6.12.92-1.red80.x86_64 (64-бита)".
Вот, как-то так...
PS: Что-то неладное происходит на этом сайте, с первого раза отправить сообщение не удаётся, невозможно даже сделать предварительный просмотр, приходится создавать дубликат открытой Web-страницы, копировать в него сообщение и отправлять, странно это...