Автор Тема: Проблема с обновлениемAlt Linux 10  (Прочитано 3896 раз)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Re: Проблема с обновлениемAlt Linux 10
« Ответ #30 : 01.07.2022 01:05:42 »
Руслан, есть ещё бэкапы и core-файлы в корне.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #31 : 01.07.2022 07:13:34 »
У нас core вроде по-умолчанию запрещены :

rpm -qf /lib/sysctl.d/49-coredump-disable.conf
systemd-sysctl-common
cat /lib/sysctl.d/49-coredump-disable.conf
# disable core dump.
kernel.core_pattern = /
kernel.core_uses_pid = 0

А бекапы, да, если установлены программы, типа bacula

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #32 : 01.07.2022 12:44:05 »
У нас core вроде по-умолчанию запрещены :
С systemd, вроде как, включено. Вообще https://www.altlinux.org/Features/Core

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #33 : 01.07.2022 13:11:18 »
systemd-sysctl-common
Возможно было когда-то, смотрю на актульном p10 - отключено

Без установки systemd-coredump , не будет никаких core

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
« Ответ #34 : 07.07.2022 14:32:21 »
Не знаю, у меня все нормально  что через Discover , что через терминал обновляюсь Проблем нет Вчера буквально прилетало что то мелкое все обновилось и нигде нет упоминания об обновлении Стоит Альт10 WS KDE
Всё дело в том, что у меня ненормально! Из 20 GB корневого раздела после глобальной очистки свободно около 1,8 GB! Первое же обновление буквально съедает весь свободный объём и работать в системе практически невозможно! Для сравнения, на таком же разделе у меня установлен Debian 11 Plasma у него из 20 GB корневого раздела свободно более 8,5 GB, причём, я давно забыл, когда занимался чисткой системы! Думаю, что года полтора назад. Набор ПО в обеих системах одинаковый, почему же такая огромная разница?

Оффлайн NickM

• Участник
  • *
« Ответ #35 : 07.07.2022 14:37:39 »
Набор ПО в обеих системах одинаковый, почему же такая огромная разница?
Хмм, странный вопрос - тут скорее Вам виднее.
du, ncdu и прочие утилиты Вам в помощь.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #36 : 07.07.2022 14:45:07 »
Первое же обновление буквально съедает весь свободный объём и работать в системе практически невозможно!
Сделайте apt-get clean после обновления

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #37 : 07.07.2022 15:24:02 »
Всё дело в том, что у меня ненормально! Из 20 GB корневого раздела после глобальной очистки свободно около 1,8 GB!
Вы читаете, что Вам отвечают? Я страницу назад писал: du -sx /var/*
Может быть надо не с /var, а сразу с корня, но это уже сами решите, как лучше. Никто за Вас не угадает, где именно и какие файлы пишутся и съедают место. А вот когда найдёте каталок и увидите файлы, то можно попытаться понять причину.

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
« Ответ #38 : 18.04.2023 07:03:08 »
Я нашёл причину  проблем с обновлениями, она оказалась очень простой. Просто системный раздел оказался переполненным и обновления было некуда устанавливать.
Проблему решил глобальной очисткой системы и удалением неиспользуемых ядер. В результате освободил место более 4 GB и обновление прошло успешно.

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
« Ответ #39 : 05.07.2026 20:02:35 »
И снова здравствуйте. Я, примерно год назад, установил Alt Linux K11, примерно до версии K11.3 всё было относительно нормально, небольшие проблемы решались довольно быстро. Однако, когда система обновилась до версии K11.4, начались проблемы. После очередного обновления система стартовала около пяти минут!!! Причину найти не смог, просто сделал откат до версии K11.3 при помощи образа системы, сделанного в Rescuezilla, после первого же обновления восстановленной системы, всё повторилось.
Развернул с образа на месте Альта систему Rosa Fresh R13.2 Plasma, она, на том же SSD, после уже нескольких обновлений, стартует 10 - 11 секунд!
Решил провести эксперимент, установил на абсолютно новый SSD, Alt Linux K11.4 со свежайшего дистрибутива, сделал все мои обычные настройки и обновил систему. В дальнейшем НИЧЕГО С СИСТЕМОЙ НЕ ДЕЛАЛ, ТОЛЬКО УСТАНАВЛИВАЛ ОБНОВЛЕНИЯ. После трёх обновлений не было ни каких проблем, а после четвёртого система стартовало за, примерно, те же 5 минут!
Сделал пятое обновление и НИ КАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, всё те же 5 минут!
Провел подробное тестирование при помощи нескольких утилит из комплекта "Sergey Srelec", накопитель в прекрасном состоянии, ни каких проблем не выявлено, а утилита "Victoria" не нашла НИ ОДНОГО ПЛОХО ЧИТАЕМОГО КЛАСТЕРА, все кластеры читались с максимальной скоростью для этого типа SSD.
Сделал вывод, что проблема в самой системе и отказался от использования всех операционных систем компании "Базальт СПО".
Сейчас у меня основная система Debian 13.5 Plasma, установлен на самом старом SSD SATA, с примерно 60% плохо читаемых кластеров и "здоровьем" SMART - 80%, однако, даже на этом "динозаврике" Debian работает великолепно.
Кстати, вопреки утверждениям у Debian'а довольно новое ПО, например ядро по умолчанию установлено, версии "6.12.90+deb13-amd64 (64-бита)", в отличие от новейшей версии Alt Linux K11.4, где установлено ядро, версии "6.12.85-6.12-alt1 (64-бита)", также и другое ПО имеет гораздо более новые версии, чем в новейшей российской системе Alt Linux K11.4.
Даже Rosa Fresh R13.2 Plasma имеет ядро, версии  "6.12.91-generic-1rosa13-x86_64 (64-бита)" и у RedOS 8.0.2 Plasma (моя третья система) - ядро, версии "6.12.92-1.red80.x86_64 (64-бита)".
Вот, как-то так...
PS: Что-то неладное происходит на этом сайте, с первого раза отправить сообщение не удаётся, невозможно даже сделать предварительный просмотр, приходится создавать дубликат открытой Web-страницы, копировать в него сообщение и отправлять, странно это...

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #40 : 05.07.2026 20:36:14 »
а после четвёртого система стартовало за, примерно, те же 5 минут!
При загрузке, на этапе выбора в меню GRUB, нажимайте "е" и удаляйте "splash" и "silent" в строке начинающейся на "linux", потом нажимайте кнопку "F10".
Так вы увидите чего ждёт система эти 5 минут.

PS: Что-то неладное происходит на этом сайте, с первого раза отправить сообщение не удаётся, невозможно даже сделать предварительный просмотр, приходится создавать дубликат открытой Web-страницы, копировать в него сообщение и отправлять, странно это...
Действительно, странно. Ведь другие люди не сообщают о подобном.

а утилита "Victoria" не нашла НИ ОДНОГО ПЛОХО ЧИТАЕМОГО КЛАСТЕРА,
Вы бы хоть распределение по времени чтения приводили здесь, а то непонятно что вы считаете "плохо читаемыми кластерами".
По опыту, на SSD и NVMe накопителях я считаю таковыми те кластеры, которые читаются дольше 200ms.

Оффлайн буратино-42

• Участник
  • *
« Ответ #41 : 05.07.2026 22:12:22 »
Сейчас у меня основная система Debian 13.5

дебиан - это вещь
   (большой выбор ПО,
    полный комплект документации).

я сам на нём долго сидел, да и сейчас есть Астра - клон Дебиана.

Слез я с него, спустя несколько лет, после неоднократных вирусных атак.
 Дебиан (разных версий) стал подхватывать вирус сразу после установки.
 Это было видно только по интернет трафику.
 Для пользователя никаких изменений не было.

Тогда я выбрал Альт.
 В нём была куча ошибок, малый выбор ПО и куцая документация,
  но вирусов не было.

Оффлайн буратино-42

• Участник
  • *
« Ответ #42 : 05.07.2026 22:40:01 »
другие люди не сообщают о подобном.

Могу сообщить, что Альт завёл на сайте нечисть (Анубис) для защиты от другой нечисти (ботов).
И теперь не всякий браузер отображает форум.

Оффлайн nialiv

• Участник
  • *
« Ответ #43 : 06.07.2026 10:11:38 »
Действительно, странно. Ведь другие люди не сообщают о подобном.
Совершенно случайно попробовал поисковый запрос заключить в кавычки и поиск получился.
Вы бы хоть распределение по времени чтения приводили здесь, а то непонятно что вы считаете "плохо читаемыми кластерами".
По опыту, на SSD и NVMe накопителях я считаю таковыми те кластеры, которые читаются дольше 200ms.
Я использую SSD SATA и при последнем тестировании SSD с системой AltLinux K11.4 утилитой Victoria, все кластеры читались быстрее 100ms. Ни одного кластера в бОльшим временем считывания не было. Скорость чтения была около 420 mbps, плюс - минус 10 mbps, считаю это прекрасный SSD.
дебиан - это вещь
   (большой выбор ПО,
    полный комплект документации).

я сам на нём долго сидел, да и сейчас есть Астра - клон Дебиана.

Слез я с него, спустя несколько лет, после неоднократных вирусных атак.
 Дебиан (разных версий) стал подхватывать вирус сразу после установки.
 Это было видно только по интернет трафику.
 Для пользователя никаких изменений не было.
Я с Debian'ом более 17 лет и в нём никогда и ни каких подобных проблем не было. Дело в том, что я отработал более 25 лет системным администратором и имею некоторые понятия в компьютерной безопасности.
Для исключения подобных проблем, создаю сложные и надёжные пароли из принципа: Три буквы на одном языке + допустимый символ псевдографики + тРи буквы на другом языке + допустимый символ псевдографики + три цифры. Язык для ввода пароля выбираю произвольно, это может быть английский, китайский, французский, греческий... Если желаете усложнить жизнь взломщику, можете использовать три, четыре языка в одном пароле. Пароль шифрованный с 128 битным шифрованием. Если не используете доступ по SSH, удалите порт 22 - это первое, что попробует взломщик, если он Вам необходим, используйте другой "экзотический" порт вместо порта 22. Сначала удаляете порт 22, затем назначаете SSH новый любой свободный порт, их всего 65535, предпочтительней использовать 5-значный номер, например, 65271, но предварительно проверьте, используется ли он системой. А самое главное НИКОГДА не работайте с правами суперпользователя, используйте права root исключительно для настроек системы.
Есть и другие способы защиты, но трудновато их перечислять в одном комментарии.
PS: От антивируса Касперского я отказался, хотя пользовался им более 15 лет, начиная от версии 2.0 (бесплатная), заканчивая версией 2007, всегда использовал исключительно лицензионные. Однако, со временем заметил, что "Каспер" "с удовольствием" работает под управлением вирусов, в тоже время у него масса ложных срабатываний, поэтому от него отказался, а в Windows использовал более надёжный Avira, уже около 5 лет, как полностью перешёл на Linux.

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #44 : 06.07.2026 11:36:18 »
Сначала удаляете порт 22, затем назначаете SSH новый любой свободный порт, их всего 65535, предпочтительней использовать 5-значный номер, например, 65271,
Сейчас смена порта неактуальна, сканер проходит по всем портам и найдя ssh начинает долбить его запросами. Запросы идут с разных IP, но иногда они повторяются.
Пока спасает только fail2ban с большим временем обнаружения и блокировки,  и запрет входа по паролю в sshd, вход только по ключам. Можно ещё прикрутить knock-server.