Уважаемые профессионалы в области alt Linux и SAMBA!
Пытаюсь на Alt server развернуть файловое хранилище на базе SAMBA.
В интернете целая куча инструкция с примерами и без, включая официальную документацию, но я не могу всё это переварить. В голове каша.
В официальной документации есть описание каждого параметра, но они все работают в сочетании, и вот это мне не даётся понять.
Что то начинает работать но как я сам не понимаю, всё на интуитивном уровне, но нужного результата нету.
Прошу понимания и терпения

А ещё круче было бы если бы какой либо специалист согласился на контакт в телеграмм, так было бы очень оперативно... найдутся такие?
Итак, начнём.
Есть alt server, на нём установлен samba, всё наисвежайшее.
есть hdd который примонтирован к серверу в режиме раид1 /mnt/md0
на нём три папки с разным уровнем доступа, но начнём с простого
папка data смонтирована в /mnt/data
сюда нужен доступ всем и вся...
мой конфиг:
[global]
workgroup = sever-service
server string = Samba Server Version %v
security = user
map to guest = bad password
guest account = nobody
guest ok = yes
browseable = yes
public = yes
read only=No
writable = yes
usershare allow guests = yes
[data]
comment = data
path = /mnt/data
public = yes
writable = yes
browseable = yes
Как я всё это понимаю:
секция global, здесь параметры задающие основной режим работы и режимы работы по умолчанию для создаваемых ресурсов.
- авторизация на уровне пользователя
- карта гостей - при неверном пароле = гость
- гостевой аккаунт nobody, здесь вопрос, на сколько он нужен этот параметр? вроде как группа и пользователь nobody встроены в samba, но я их там не вижу...
- гостевой вход = yes
- видимость каталога = yes
- публичный = опять же вопрос, если гостевой вход разрешен, что даёт этот параметр?
- только чтение = нет, тобишь разрешена запись
- запись = yes, опять же, предыдущий параметр разрешил запись, нужен ли этот?
- гостевой (неаутентифицированный) доступ = yes, опять же я же разрешил вход гостью...
ну тоесть что имеем в итоге, как я понимаю, samba разрешает доступ не авторизованным пользователям без пароля к папке data с полными правами,
создание, удаление, чтение, выполнение...
идём проверять...
alt simply
smb://xxx.xxx.xxx.xxx/
вижу папку data
захожу, спрашивает "чё, анонимно пойдём", отвечаю конечно!
зашел
создать 111.txt - тишина, ни ругательств, ни файла....
создать каталог 111 - создал
иду смотреть на сервере права на каталог, вижу что всё разрешено всем, создатель и хозяин root

(а где же nobody?)
захожу в созданный каталог и там создаю файл и другой каталог, всё создаётся и опять же хозяин root...
и так, что имеем:
все вопросы по порядку
1)- гостевой аккаунт nobody, здесь вопрос, на сколько он нужен этот параметр? вроде как группа и пользователь nobody встроены в samba, но я их там не вижу...
2)- публичный = опять же вопрос, если гостевой вход разрешен, что даёт этот параметр?
3)- публичный = опять же вопрос, если гостевой вход разрешен, что даёт этот параметр?
4)- запись = yes, опять же, предыдущий параметр разрешил запись, нужен ли этот?
5)- гостевой (неаутентифицированный) доступ = yes, опять же я же разрешил вход гостью...
6) создать 111.txt - тишина, ни ругательств, ни файла....
7) иду смотреть на сервере права на каталог, вижу что всё разрешено всем, создатель и хозяин root

(а где же nobody?)
ну и самый главный наверное

А ещё круче было бы если бы какой либо специалист согласился на контакт в телеграмм, так было бы очень оперативно... найдутся такие?