Автор Тема: Вышел второй кандидат на релиз Альт Мобильного  (Прочитано 907 раз)

Оффлайн X1Z53

• alt linux team
Набираем обороты — второй релиз-кандидат на Платформе 11 уже здесь!
Время рассказать про изменения в рамках образа.

Основные изменения:

• Ядро образа для устройств на базе rockchip обновилось до версии 6.18;
• Новые пакеты в образе:
   • docs-alt-mobile — документация Альт Мобильного в образе;
   • samba-client — пакет для работы набора программ Samba для обращения к файлам по протоколу SMB/CIFS;
   • freeipa-client — решение для централизованного управления идентификацией;
• Добавлен набор пакетов для печати, а из коробки включена служба cups;
• Исправлены ссылки в пакете брендинга (ярлык «О системе» в Меню приложений);
• Веб-браузер (GNOME Epiphany) был исключён из образа. Данное решение было принято в связи с тем, что на текущий момент в браузере наблюдаются проблемы с встроенным блокировщиком рекламы, а также его низкой производительностью.

И снова «На Старт Внимание»!

Теперь в состав образа Альт Мобильный и обновлённый мастер первичной настройки «На Старт Внимание» (ReadySet)! Теперь при первом запуске Альт Мобильного будут доступны следующие шаги:

• Выбор языка системы;
• Выбор раскладок клавиатуры;
• Создание собственного пользователя (в том со своим паролем).

В сентябре прошлого года, Владимиром Романовым была представлена экспериментальная версия данного приложения и сформирован отдельный образ, чтобы пользователи смогли как следует оттестировать его. За эти несколько месяцев ReadySet успел вырасти из экспериментального, активно разрабатываемого приложения в полноценный модульный проект. Подробнее о «перерождении» проекта расскажем в отдельном посте в Telegram-канале.

Образы ALT Mobile доступны на FTP

Устройства на базе rockchip (pine64): aarch64 | aarch64 (rootfs)
Планшеты: x86_64 (с доработками для моделей МИГ)
Общие образы на def-ядре: x86_64 | aarch64 | aarch64 (rootfs)
Контрольные суммы: B2SUM | GOST12SUM

Нашли баг или хотите предложить улучшение? Создайте репорт на Багзилле — выберите компонент, опишите проблему, и мы обязательно откликнемся.

Чат | Канал | База знаний по ALT Mobile

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
Вы ребята делаете Линукс на мобильных устройствах, стараетесь. Президент РФ в 2022 г. издал указ об импортозамещении. Но на местах на это всё ложат "с прибором" и косвенно продвигают другие ОС. Приведу пример у нас в НСО - жители и организации платят за электроэнергию в "Новосибирскэнергосбыт". У них есть программа "Платосфера". Как вы думаете можно ли её поставить на Линукс? Нет!
Только для IOS и Android. https://nskes.ru/pomoshch-i-spravka/oplata/cherez-prilozhenie-platosfera/
То есть вы делаете, а люди и организации вынуждены покупать устройства именно с этими ОС, иначе им придётся выеживаться и платить за электричество через сайты (да ещё и с комиссией за это).
Я к чему - может вам начать самим искать такие организации и помогать им мигрировать в Линукс.

Оффлайн YYY

• Мастер
Я к чему - может вам начать самим искать такие организации и помогать им мигрировать в Линукс.

ну это же отличный бизнес!
а вы бизнес-планами раскидываетесь.
пока не занята ниша - занимайте

Оффлайн yaleks

• Мастер
У них есть программа "Платосфера". Как вы думаете можно ли её поставить на Линукс? Нет!
Только для IOS и Android.
так и под windows нет, они вообще не рассматривают "немобильные" платформы.
Для домохозяек - смартфон у них есть, а "компутер" им не нужен.

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
так и под windows нет, они вообще не рассматривают "немобильные" платформы.
Ошибаетесь, у них был дистрибутив под Виндовс, его заставила убрать местная прокуратура. А в отношении Линукса, видимо, недоработали.

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
ну это же отличный бизнес!
Бизнес - не совсем уместное слово, поставщика электричества не выбирает одиночное ФЛ или ЮЛ. И таких примеров масса.

Оффлайн yaleks

• Мастер
Ошибаетесь, у них был дистрибутив под Виндовс, его заставила убрать местная прокуратура.
На каком основании?
Налоговую вот и их "Налогоплательщика" никто не трогает.

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
Правильно, потому что у них есть ПО и для Линукс. Или делайте для всех, или вообще убирайте и делайте, например, вэб-версию.

Оффлайн yaleks

• Мастер
Правильно, потому что у них есть ПО и для Линукс. Или делайте для всех, или вообще убирайте и делайте, например, вэб-версию.
У налоговой?! там с некоторыми костылями через wine можно запустить, и то часть функций недоступна будет (например формирование транспортного контейнера с гост-шифрованием).

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
через wine можно запустить
Ну тогда это тоже потенциальная недоработка российских Линукс-разработчиков.
А вообще идея достаточно простая - должна быть обратная связь с юзерами в регионах, их хотелки, "костыли" для перехода под Линукс, рейтинги востребованности софта на местах, и т. д. Я предлагал в курилке руководству обсудить это - добавить такую возможность в какой-то будущий софт. Меня захейтили (с, якобы, тем предлогом, что я что-то лично для себя с этого хочу получить), потом забанили вообще.
Хотя основатель Альтлинукса Алексей Новодворский в своём интервью прямо сказал, что они ориентируются под ВСЕХ пользователей (и про обратную связь он там упоминает, и про массовость запросов, на основании которой и формируется реестр) https://vkvideo.ru/video-23791221_456239093.
Как вы думаете - массовый покупатель, увидев в магазине устройство с Альт Мобайл - будет сейчас его рассматривать в качестве варианта покупки? Я уверен, что нет. Узнав, что это не Андроид или IOS - он сразу отмахнётся. Там столько "костылей" сразу же всплывёт, что он купит даже дороже и с меньшим функционалом устройство, лишь бы там был Андроид. И сразу на аргумент, что во всём мире это сейчас так - не во всём - в Китае не так, например.

Оффлайн YYY

• Мастер
через wine можно запустить
Ну тогда это тоже потенциальная недоработка российских Линукс-разработчиков.

А вы сами в свой "Новосибирскэнергосбыт" подавали жалобу коллективную?

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
Давайте не будем это здесь обсуждать. Это просто пример, он не единичный. Но показательный в том плане, что пользователь сам не выбирает услугу (попробуй выбрать провайдера электричества в квартире или офисе - это только олигарх сможет), а ему навязывают ОС, и таких пользователей не единицы.
В контексте данной темы важна сама политика Базальта в выявлении "костылей" и помощи в их устранении. Сейчас её нет - и устройства с Альт Мобайл будут покупать только разве что энтузиасты.

Оффлайн YYY

• Мастер
Давайте не будем это здесь обсуждать. Это просто пример, он не единичный.

А почему не будем?
Так то у нас типа страна держит путь к активному гражданскому обществу, где будут с низу активисты-борцуны за свои права сами. ;)

В контексте данной темы важна сама политика Базальта
Я не отношусь к базальту, но думаю им есть чем заняться кроме как бодаться с  Новосибирскэнергосбытом

Сейчас её нет - и устройства с Альт Мобайл будут покупать только разве что энтузиасты.
Дак и устройств пока по факту нет. И это не связанно с Новосибирскэнергосбытом

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
Я не отношусь к базальту, но думаю им есть чем заняться
Вы от общей проблемы перешли к частной и пытаетесь с помощью примера выставить меня как хейтера. Примеров таких с "костылями" в Линукс полно, но я их больше здесь приводить не буду из-за таких, как вы.
Дак и устройств пока по факту нет.
Есть они в продаже: https://e2e4online.ru/catalog/?search=Allwinner%20A64 https://www.citilink.ru/product/planshet-teclast-t60-ai-edition-a733-8c-6gb-128gb-11-97-ips-2000x1200-2083922/
Но возьмут их только либо с андроидом, либо IT-энтузиасты, которым нужно не само устройство, а возможность на нём что-то делать под Линукс.

Оффлайн GrishaDm

• Участник
  • *
А почему не будем?
Потому что любые обсуждения в России с использованием термина "государственный сталкинг" вырезают из эфира.
А никакого другого вида лоббирования в интересах импортозамещения законом пока не предусмотрено.
Можете доказывать "с пеной у рта", что это ограничение конкуренции, помощь санкциям против России (думаю, не будете отрицать, что компании Google и Apple, косвенную поддержку которых ПО ФАКТУ сейчас никто в России не ограничивает, а скорее наоборот - их ввели). Но никто вас и слушать не станет.
В Китае есть "государственный сталкинг" и он направлен на реальное импортозамещение. В России, увы, пока что это не единая политика, а инструмент для лоббирования отдельных продуктов (не будем называть - каких).