Здравствуйте.
Итак у меня получилось с драйверами на sapphire Radeon HD 7850.
Итого имеем результат.Моя карта определилась в GNU/Linux заработала.Это были приключения для меня,как новичка.
Опишу последовательно.Постараюсь ничего не забыть и не напутать.Но все таки перепроверяйте за мной,мало ли что

Запускал на другом дистрибутиве,но на Альт Рабочая станция 11 точно тоже получится.
-Редактируем условия загрузки по умолчанию.Открыть консоль.(я вводил от имени пользователя с расширенными правами до root)
$ sudo nano /etc/default/grub
В консоли открывается эта папка.Находим строчку
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
Измените её на:
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="radeon.si_support=0 amdgpu.si_support=1"
(аргумент quiet я стер. Знатоки-линуксоводы скажите пжлст,он нужен вообще?Его добавлять надо назад??

*)
Сохраняем CTRL+O
Выходим из папки CTRL+X
Затем вводим в консоли
$ sudo update-grub
Перезагружаемся.
При перезагрузке сразу увидел,что прошли визуально,какие-то изменения.Это было заметно))
Итак,теперь нужно понять,а что вообще произошло с системой.
Проверяем,какой драйвер подхватился
$ lspci -k | grep -EA3 'VGA|3D'
и должны увидеть,что у нас kernel driver :amdgpu
Потом идем в приложение Информация о системе (или системный монитор у кого как ,хз???) .Там наблюдаем примерно похожую картину.
Пробуем накатить игруху..ээ ,давай,метро!Редукс через ПортПротон!))
Еще час устанавливаем Протон,ищем его где-нибудь,сношаемся там с ним,чтобы установить нормально (эх,самый стабилынй дистрибутив.Туды тебя..,как все говорят

)
Епт!Заработала!..Епт!Летает))
На Альт это все тоже получится и скажу,даже проще,не нужно будет танцевать с Протоном. Альт мастхэв!
Вот что я заметил.У меня это все получилось со второго или даже третьего раза.Я только начинающий пингвин), поэтому быстрее всего что-то делал невнимательно и криворуко

Где-то что-то недоподтверждал и недосохранял,быстрее всего;-D
Попробовал в разных сессиях, в x11 и в wayland. В Wayland лучше! Почему-то иксы сьели в два раза больше оперативы,что удивительно

Спасибо всем,кто помогал советом.