Автор Тема: Время на рабочем столе  (Прочитано 396 раз)

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • без линукса любой компьютер - сирота
Время на рабочем столе
« : 01.05.2026 01:49:41 »
Бывает, что я засиживаюсь за компьютером и пропускаю что-то важное, вроде ужина. На МХ в правом верхнем углу экрана висят здоровенные цифры, они помогают. Альт вообще непонятно для кого деланый. Ни Синаптика, ни часов, ни доступа к разделам своего компьютера...
когда уже появится та самая кнопка?

Оффлайн fraks

• Участник
  • *
Re: Время на рабочем столе
« Ответ #1 : 01.05.2026 11:43:13 »
Что бы видеть время на рабочем столе - нужно что бы этот рабочий стол было видно. Это часто бывает?
В Альт p11 на верхней панели по центру - часы. Размер мелковат или что?

Нужен синаптик?
su -
apt-get install synaptic                # это сам синаптик, запускать через консоль от root
apt-get install synaptic-usermode # ярлык для запуска, если хочется запускать от обычного пользователя, с повышением прав

На счет доступа к разделам - не понял про что это.
Если вызов "проводника", он же "Файлы", он же Nautilus, то можно запустить программу "Расширения" и там включить "Place Status Indicator" - и на верхней панели появится меню "Места" как это было еще в Gnome2.

Оффлайн fraks

• Участник
  • *
« Ответ #2 : 01.05.2026 11:46:06 »
Для часов и прочего на рабочем столе - можно посмотреть на conky, там что угодно можно понавыводить.
https://dzen.ru/a/Z8DCJHJ9xR7_HiSh

Оффлайн fraks

• Участник
  • *
« Ответ #3 : 01.05.2026 11:52:13 »
Хм... посмотрел в каком разделе тема... Gnome2/MATE.
Синаптик там есть.
Часы можно вывести на панеьл сверху, путем вставки какиго-то там апплета, название не помню, он выводит на панель вывод команды. Задаем команду date с нужным форматированием даты-времени по вкусу - и имеем часы более настраиваемые чем в Alt P11 Gnome.

В p10 рабочая станция в меню Пуск, которое было кажись ArcMenu, есть и открытие проводника. Но можно так же вытащить на панель апплет и будет отдельное меню "Места".

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • без линукса любой компьютер - сирота
« Ответ #4 : 03.05.2026 15:19:00 »
часы по центру - это то немногое, что действительно айс в альт11. Но да, мелковаты. Придется конки ставить. Времена, когда ради производительности убиралось все украшательство прошли...
синаптик пришлось ставить самостоятельно. Кстати, вызывается весьма геморройно, тоже только форум помог понять как с этим бороться. Да, теперь есть. Ругался на форуме, что нет по умолчанию, похоже, понимания у разрабов не достиг. Хотя могу ошибаться. Время и следующие релизы покажут. Мне кажется, что выкрутасы с интерфейсом в большинстве сегодняшних программ идут по индусскому пути, а индусы самые большие мастера в извращениях
По поводу доступа к разделам на моем компьютере было бодание на форуме, понимания не достиг. Поэтому считаю, что самые лучшие варианты политики безопасности на ЛФ*, рунту и минте. На МХ хотя бы приложение есть в котором можно доступы к разделам дать, а на альте нужно редактировать фстаб. Каменный век.

В целом - Спасибо всем, кто принял мои проблемы близко к сердцу и поучаствовал в обсуждении проблемы. Желаю, чтобы и к вам везде так же относились :-)
когда уже появится та самая кнопка?