Автор Тема: Не удается подключить по USB МФУ Canon MF244 к Альт 11.3  (Прочитано 861 раз)

Оффлайн asy

• alt linux team
Всё это мне понятно, вопрос какие? В вашем ответе не хватает конкретики. Какие пакеты? Если знаете и решали подобную проблему - подскажите пожалуйста.
Кроме Вас это никто не знает, если в такую же ситуацию не попадал. Но у Вас есть две системы, рабочая и нет, вот и надо сравнить попакетно.
Спасибо за развернутый ответ. Но я не знаю какие логи смотреть. Потому и спрашивал.
Все. Их не много. https://www.altlinux.org/Первая_помощь#Просмотр_журналов
Есть даже анекдот: читаю логи вслух, 10 баксов минута.

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Но я не знаю какие логи смотреть.
Начните с
# dmesg -wTЗапустите команду и подключайте провод в USB разъём.

Потом можно в таком же режиме посмотреть
# journalctl -f
Дальше смотреть логи CUPS при отправке на печать.
# tail -f /var/log/cups/error_log
# tail -f /var/log/cups/page_log
Чтобы CUPS был более разговорчивым, можно ему в конфиге /etc/cups/cupsd.conf временно поставить
LogLevel debug
вместо warn
« Последнее редактирование: 08.06.2026 14:39:21 от Nicom »

Оффлайн iLya_Sereda

• Участник
  • *
    • Финансовое Управление
Есть даже анекдот: читаю логи вслух, 10 баксов минута.
Ну это-то я уже понял.
Это когда спрашиваешь у местного: скажите, как пройти к библиотеке? и получаешь в ответ "Найдите сначала книжный магазин и купите карту города". Через наш город летом проезжает много иногородних туристов и когда спрашивают помощи, всегда пытаюсь помочь, нередко просто сопровождая на своем авто по городу. Возможно мне не хватает спеси.

Оффлайн asy

• alt linux team
Это когда спрашиваешь у местного: скажите, как пройти к библиотеке? и получаешь в ответ "Найдите сначала книжный магазин и купите карту города". Через наш город летом проезжает много иногородних туристов и когда спрашивают помощи, всегда пытаюсь помочь, нередко просто сопровождая на своем авто по городу. Возможно мне не хватает спеси.
По городу ходит много людей. А у многих ли тут Canon MF244? У меня нет. По-этому Вам тут могут пояснить только принцип. Конкретику ждать наивно.

Оффлайн iLya_Sereda

• Участник
  • *
    • Финансовое Управление
Но я не знаю какие логи смотреть.
Начните с
# dmesg -wTЗапустите команду и подключайте провод в USB разъём.

Потом можно в таком же режиме посмотреть
# journalctl -f

Спасибо, посмотрел-почитал. С USB определением проблем нет - сравнивал логи на проблемном ПК и ноуте. Единственная разница в строке:
# journalctl -f
июн 08 16:15:15 проблемныйПК: usb 1-5: new high-speed USB device number 6 using xhci_hcd
июн 08 16:01:15 ноутбук          : usb 3-1: new high-speed USB device number 7 using ehci-pci
Но в проблемном ПК UEFI, а в ноуте его нет.
Все остальное точь-в-точь, что натолкнуло на мысль о проблеме в CUPS, переустановил его и он увидел МФУ и всё заработало. Спасиб за вектор куда надо было копать :) Команды записал в блокнотик на будущее )))

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
На старом ноуте установились все обновления из офиц.репозитория по состоянию на утро 08.06.2026 - МФУ обнаруживается по USB и его можно подключить. Ну т.е. обновления оказались не виноваты.
Блин, неужели без переустановки ОС Альт, нельзя никак починить данный баг?? Прям времена Винды напомнило :( Почему в одному конкретному ПК невозможно подключить МФУ по USB? Может логи какие глянуть в момент подключения или ещё что? Служба поддержки Альта есть тут? У нас на работе лицензионная ОС Альт К 11.3.
:-(
Если техподдержка есть, туда и обращайтесь, а не ищите техподдержку на форуме сообщества.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн iLya_Sereda

• Участник
  • *
    • Финансовое Управление
Если техподдержка есть, туда и обращайтесь, а не ищите техподдержку на форуме сообщества.
Понял, думал что проще будет. Ни разу в техподдержку не обращался. Теперь буду знать разницу. Всё равно всем откликнувшимся - спасибо. Всем Мир!

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
Понял, думал что проще будет. Ни разу в техподдержку не обращался. Теперь буду знать разницу. Всё равно всем откликнувшимся - спасибо. Всем Мир!
Вопрос не только простоты. Официальная техподдержка - это обязательство решить вопрос. А на форуме, в группах в Телеге, в Максе - это ресурсы сообщества - помочь могут, но не обязаны.