Автор Тема: Флэшки и проблемы  (Прочитано 755 раз)

Оффлайн SG

• Участник
  • *
Re: Флэшки и проблемы
« Ответ #30 : 24.07.2026 00:39:02 »
Это у вас не правильный вывод!
Нужно искать причину некорректного поведения, а не пытаться лечить подорожником.
Я привёл команды для того, чтобы определить место возникновения проблемы. Вы же предлагаете человеку постоянно пользоваться костылями вместо поиска и решения проблем с ногами.
Странно от Вас это слышать. Дисковая утилита выполняет как раз те команды, что Вы и написали. Только через графическую оболочку. В нужной последовательности.
И спасибо за то, что просветили: не знал, что отмонтировать носитель, а затем снять питание с него является костылями и подорожником. Больше так никогда делать не стану.:-o  Буду тыкать в носитель в файловом манагере и смотреть, как он мигает ;-D

Оффлайн jazon

• Участник
  • *
« Ответ #31 : 27.07.2026 01:52:10 »
Уважаемый Nicom, пользователи скорее всего имеют проблемы с портом USB, но просто не знают об этом, многие "флэшки" и твёрдотельные диски не мигают из-за своей конструкции. Но судя по темам о "флэшках" - проблема есть. Мои ПК видимо не при чём. Проблема в отключении питания USB порта. Устройства USB отключаются при нажатии на меню "отключить диск", но питание с них не снимется.
Любые Windows_ы полностью отключают USB порты и отключают питание. Проблема потери данных у Windows тянется ещё с 95_го и она имеет другую причину. И проявляется она, и на жёских дисках, и на твёрдотельных элементах - просто у них нет хороших "ассемблерщиков", на мой взгляд или система потогонная в эксплуатации программистов. Да и наше железо - ведь это же игрушки, надо иметь ПК на уровне хотя бы МВД, чтобы заниматься чем-то серьёзным и система нужна хотя бы четырёх процессорная. Когда я писал свои программки, у меня в распоряжении было штук 12 ПК и каждый имел свои особенности в процессорах и портах.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #32 : 27.07.2026 09:26:59 »
Уважаемый Nicom, пользователи скорее всего имеют проблемы с портом USB, но просто не знают об этом, многие "флэшки" и твёрдотельные диски не мигают из-за своей конструкции. Но судя по темам о "флэшках" - проблема есть. Мои ПК видимо не при чём. Проблема в отключении питания USB порта. Устройства USB отключаются при нажатии на меню "отключить диск", но питание с них не снимется.
Почему у меня нет проблем с флешками?

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
« Ответ #33 : 27.07.2026 12:28:34 »
Устройства USB отключаются при нажатии на меню "отключить диск", но питание с них не снимется.
Питание снимается не с USB порта, а внутри накопителей.
На порту питание присутствует постоянно.

На первом изображении вставлена и смонтирована флешка на 4 ГБ. Обычная рабочая ситуация. По значку треугольника в круге флешка нормально отмонтируется и отключается, пропадая из списка.

На втором изображении флешка намеренно отмонтирована командой из консоли, чтобы показать вам состояние отмонтированного устройства, но ещё не отключённого.
То есть, в любой момент его снова можно смонтировать и использовать без перетыкания в разъёме.
Обычно, система определяет тип накопителя, извлекаемый он, или нет, и на основании этого, после размонтирования, либо отключает устройство, либо нет. Так должно работать, если с ОС всё в порядке.

На третьем изображении показан пункт меню "Остановить", который даёт накопителю команду на отключение. Его можно использовать, для отключения накопителя, когда он уже отмонтирован. Отключённый внешний HDD останавливает шпиндель.

Изображения сняты с файлового менеджера Сaja в среде MATE.

Странно от Вас это слышать. Дисковая утилита выполняет как раз те команды, что Вы и написали.
Я это сказал к тому, что в файловом менеджере уже всё это есть и сторонние утилиты не нужны. Вопрос в корректности работы штатных средств.
« Последнее редактирование: 27.07.2026 12:32:49 от Nicom »

Оффлайн jazon

• Участник
  • *
« Ответ #34 : 28.07.2026 04:46:57 »
   Питание снимается не с USB порта, а внутри накопителей.        -     Скорее всего так и есть. Вынимая накопитель и вставляя другой мы это наблюдаем, второй накопитель тут же определяется. Я просто не до конца разобрал работу USB порта (мне это пока не надо), поэтому выражаюсь не совсем корректно. Вы всё время упускаете из вида, что у меня параллельно Линуксу, на двух ПК, установлены Windows и они корректно отключают устройства на тех же портах.
   У меня в Линуксе жёсткие диски до конца не отключаются, их всегда можно включить снова. А "флэшки" уже не включишь, хотя они и мигают. Полностью "флэшки" отключаются лишь командой - udisksctl power-off -b /dev/sdd. Windows отключает всё полностью, а на жёстких дисках отключает и шпиндель.