Автор Тема: Raspberry pi 5  (Прочитано 608 раз)

Оффлайн Rik

• Давно тут
  • **
    • Визуальные технологии
Raspberry pi 5
« : 22.07.2024 16:23:02 »
Здравствуйте.

Кто-нибудь ставил Simply на RP 5?
Я в Simply из репозитория установил Raspberry pi imager. У него в меню есть раздел ALT с выбором образов для RP 3/4, пятого нет. Выбрал запись Simply 10. Всё записалось, проверилось, но.. не взлетело. Не грузится RP5 c записанного образа. Может ещё какие-то варианты есть завести RP5 на Simply?
visual-t.ru Кросс-платформенные технологии визуальной разработки ПО.

Оффлайн alxl

• Давно тут
  • **
Re: Raspberry pi 5
« Ответ #1 : 22.07.2024 20:11:48 »
Выбрал запись Simply 10
В смысле 10.0? можно попробовать Simply 10.2 Он посвежее и возможно заработает. https://download.basealt.ru/pub/distributions/ALTLinux/p10/images/simply/aarch64/slinux-10.2-aarch64.tar.xz  Либо что-нибудь ещё более свежее 11й версии. Например https://mirror.yandex.ru/altlinux-starterkits/aarch64/release/alt-p11-xfce-20240529-aarch64.img.xz Сам проверить не могу. Нет  5-й малинки.

Оффлайн Rik

• Давно тут
  • **
    • Визуальные технологии
« Ответ #2 : 23.07.2024 11:11:19 »
Не грузится Simply. RP5 пишет: Unable to read partition as FAT.

alt p11 при загрузке RP5 пишет
installed OS does not indicate support for Raspberry PI 5
« Последнее редактирование: 23.07.2024 11:37:47 от Rik »

Оффлайн alxl

• Давно тут
  • **
« Ответ #3 : 23.07.2024 19:14:55 »
Не грузится Simply
Похоже эти образы хоть и универсальные, но для малинки все-же не подходят. Но сегодня я таки наткнулся на нужный образ в новостях на линукс орг ру. Там и ссылка на образ для пятой малинки, правда альфа версия, и ссылка на статью с инструкцией по установке. https://www.linux.org.ru/news/opensource/17671332

Оффлайн Rik

• Давно тут
  • **
    • Визуальные технологии
« Ответ #4 : 25.07.2024 18:04:49 »
Не грузится Simply
Похоже эти образы хоть и универсальные, но для малинки все-же не подходят. Но сегодня я таки наткнулся на нужный образ в новостях на линукс орг ру. Там и ссылка на образ для пятой малинки, правда альфа версия, и ссылка на статью с инструкцией по установке. https://www.linux.org.ru/news/opensource/17671332
Записал образ, ВЗЛЕТЕЛО!!!!!
Очень круто!!!
Я собрал свой Дизель-Паскаль под ARM, вообще ништяк, всё так-же как в обычном x86-64 Simply. В RaspberryPi OS в LXDE дизайнер Дизеля заработал криво, тут всё отлично. Поставил свою любимую тему а-ля винда. В Дизеле приложения работают, но без звука, звуковые библиотеки UOS не хотят грузиться, потом с ними разберусь.
Не смог поставить FireBird 5, он требует tommath, её почему то нет в репозитории Simply-aarch64. В RaspberryPi OS tommath есть, в ней FireBird5 ставится, через клиентскую либу FireBird 5 я смог из Дизеля законектиться к свой рабоче базе FireBird на Десктопе. Хотел попробовать выколупать tommath из RaspberryOS, но пока новая засада, теперь RaspberryOS не грузится, походу флэшка издохла.
Не понятно так-же как тут с клиентскими либами для Postgres?
При установке, так-же как и в RaspberryPi нет уральского времени.
И да, система Simply-aarch64 не принимает короткие пароли, я замучился пароли вводить...
Выложил скриншоты с Simply на RP5. Да и видео с интерента в Full HD вполне нормально показывает.
« Последнее редактирование: 25.07.2024 18:40:02 от Rik »

Оффлайн Rik

• Давно тут
  • **
    • Визуальные технологии
« Ответ #5 : 25.07.2024 18:54:16 »
Всё разобрался. FireBird 4 есть в репозитории и Postgres есть. По поиску почему то не ищет.
Всё работает. К базам данных коннектится. Всё шевелится отлично, вполне рабочая система.
Скриншот рабочего приложения Дизель-Паскаль в Simply на RaspberryPi 5.