Автор Тема: как запустить файл.BAT? [решено]  (Прочитано 30146 раз)

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 31 739
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: как запустить файл.BAT?
« Ответ #45 : 19.09.2011 08:51:54 »
Не пойму, в какой кодировке открывать создаваемые программой документы в Опен Офисе Райтер. Кирилица ДОС не корректно открывает, В Виндоусе открывает Ворд в кодировке ДОС или Блокнот шрифтом Терминал.

Кириллица-cp866  ?

Оффлайн beep

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 48
Re: как запустить файл.BAT?
« Ответ #46 : 19.09.2011 09:00:47 »
Кириллица-cp866  ?
именно такой не вижу здесь. Пробовал несколько вариантов DOS. Как в виндоусе - посмотрю позже, помню, что DOS.

Оффлайн beep

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 48
Re: как запустить файл.BAT?
« Ответ #47 : 19.09.2011 14:59:30 »
извиняюсь - ступил )) Все просто открывается кодировкой "Кириллица (DOS/OS2-866)". Полноэкранный режим, как я понял, в Линуксе не поддерживается так же как и в Висте и в Виндоус-7. Теперь осталось научиться как сделать ссылку на рабочем столе на открытие Программы. И копать дальше)) Жалко уходить из этой уютненькой темы, но модераторы и так наверное на меня косо смотрят за флуд)) Придется видимо либо искать решенные темы или создавать новые...
В принципе вопрос решен. Но тему пока давайте не закрывать - неизвестно как еще поведет себя программа в ходе работы. Всем спасибо за терпение и поддержку.
« Последнее редактирование: 20.09.2011 16:44:14 от beep »

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 495
    • Домашняя страница
    • Email
Re: как запустить файл.BAT?
« Ответ #48 : 19.09.2011 15:01:12 »
В принципе вопрос решен. Но тему пока давайте не закрывать - неизвестно как еще поведет себя программа в ходе работы. Всем спасибо за терпение и поддержку.
В теме своего первого сообщения в этом треде, пожалуйста, добавьте [решено]
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн beep

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 48
Re: как запустить файл.BAT?
« Ответ #49 : 20.09.2011 16:43:33 »
создавая ссылку на программу (ярлык по виндовому) понял, что виндоус.bat по смыслу примерно равен линукс.sh.
1) Кладу, к примеру, в /home/user Программу и, к примеру, в /home/user создаю файл.sh
#!/bin/bash
cd /home/user/Sclad
wineconsole sclad32  /p  /np
И cоздаю значок запуска на рабочем столе, где в команде прописываю путь к файл.sh /home/user/файл.sh
(только пришлось изрядно повтыкаться, пока не понял, что файл.sh не запускался из-за проблем в кодировке - пришлось открыть MC и там поправить концы строк)
2) Еще вариант: удаляю вторую строчку с первой командой в файл.sh, теперь файл1.sh такой:
#!/bin/bash
wineconsole sclad32  /p  /np
и кладу его в каталог Программы, после этого кидаю программу в любой каталог (лишь бы были права юзера), вхожу туда и щелкаю мышкой файл1.sh - программа запускается! Т.е. файл1.sh начинает играть роль файл.bat. Но! Не пойму как сделать на него ссылку на рабочем столе. Путь в команде значка запуска до файл1.sh - не срабатывает, "пкм - Отправить в - Рабочий стол (создать ссылку)" - создается не работающая на выполнение программы ссылка.
Можно конечно иметь 2 файла - один универсальный файл1.sh на открытие программы из её каталога (а это нужно, потому что приходится просматривать архивные копии программы), и второй файл.sh для ссылки запуска с рабочего стола - но как то громоздко...
Можно создать ссылку на рабочем столе на лежащий в каталоге программы файл1.sh?
« Последнее редактирование: 21.09.2011 10:17:47 от beep »

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 495
    • Домашняя страница
    • Email
Re: как запустить файл.BAT?
« Ответ #50 : 20.09.2011 17:00:10 »
Можно создать ссылку на рабочем столе на лежащий в каталоге программы файл1.sh?
Контекстное меню рабочего стола → Создать значок запуска...
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн beep

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 48
Re: как запустить файл.BAT?
« Ответ #51 : 20.09.2011 17:18:59 »
Контекстное меню рабочего стола → Создать значок запуска...
работает для файл.sh
Цитировать
И cоздаю значок запуска на рабочем столе, где в команде прописываю путь к файл.sh /home/user/файл.sh
не работает для файл1.sh
Цитировать
Путь в команде значка запуска до файл1.sh - не срабатывает

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 19 495
    • Домашняя страница
    • Email
Re: как запустить файл.BAT?
« Ответ #52 : 20.09.2011 20:16:51 »
Полный путь указывайте именно в имени программы. Рабочий каталог не влияет на запуск.

И установите аттрибут выполнения:
chmod +x файл1.sh
если не хотите указывать интерпретатор:
bash <путь-до>/файл1.sh
« Последнее редактирование: 20.09.2011 20:22:04 от Skull »
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн beep

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 48
Re: как запустить файл.BAT?
« Ответ #53 : 20.09.2011 22:17:03 »
"В имени программы" - это где? мы о ссылке сейчас говорим? "Рабочий" (текущий) каталог "на запуск  влияет", ибо программа в терминале запускается только из своего каталога - экзешник проверяет наличие других каталогов в текущем каталоге - иначе ошибка.
вставить атрибут в файл.sh? - это так?:
#!/bin/bash
chmod +x файл1.sh
wineconsole sclad32  /p  /np
я не то что бы "не хочу указывать" - я хочу иметь файл в каталоге программы, при нажатии мышкой на который запускалась бы программа, не зависимо где она лежит;  + возможность ссылки на рабочем столе именно на этот файл.

Оффлайн Карлсон

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 699
Re: как запустить файл.BAT?
« Ответ #54 : 20.09.2011 23:11:32 »
вставить атрибут в файл.sh? - это так?:

Не В файл, а ДЛЯ файла. Исполняемые файлы это не те, у которых расширение exe, а те, у которых стоит атрибут "исполняемый". Вы все же почитайте ну хоть что-то про работу в нормальных ОС.

Оффлайн beep

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 48
Re: как запустить файл.BAT?
« Ответ #55 : 21.09.2011 12:17:11 »
атрибуты на выполнение я ставил с самого начала так: ПКМ - Свойства - Права - Разрешить запуск. Ну если принципиальна консоль, то и там посмотрел: $ ls -l /home/user/Sclad  >  -rwxr-xr-x 1 user user для обоих файлов. Мышкой то они оба запускаются! Проблема в том что ссылка с рабочего стола на файл.sh срабатывает, а на файл1.sh - нет.
Я так понимаю это особенность экзешника, требующего запуска только из своей папки. Поэтому для того, чтобы создать рабочую ссылку на *.sh приходится прописывать в этом *.sh команду входа в каталог Программы. Соответственно иметь 2 запускающих файла. Один для открытия её в графическом проводнике из её каталога куда бы её не переместили. И другой (с жестким путем к своему каталогу) для открытия её ссылкой с рабочего стола. Собственно для меня это уже не проблема, но кому-то будет сложновато, ведь в НЕ"нормальной" ОС ярлык создается двумя щелчками и для него не надо создавать дополнительный файл.
Хотя... я туплю конечно))) Ну пусть будет лишняя команда в файле - каких лишних 20 байт!))
Неверный путь в первой строчке оказывается не мешает запускать программу из проводника, куда бы её не положили. Итого — один запускающий файл. А особо умные смогут исправить путь на корректный и сделать далее, как в винде двумя щелчками! - ПКМ по файл.sh - Отправить на рабочий стол (создать ссылку) - И все работает!)

Оффлайн vilidik

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 1
Re: как запустить файл.BAT? [решено]
« Ответ #56 : 18.01.2014 17:13:50 »
как запустить .bat с таким содержимим:
start hl.exe -nomaster -game cstrike

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 955
Re: как запустить файл.BAT? [решено]
« Ответ #57 : 19.01.2014 15:02:49 »
как запустить .bat с таким содержимим:
start hl.exe -nomaster -game cstrike

А зачем?
Создать на столе значёк запуска с чем-то вроде:
cd '/usr/local/games/wingames/Counter Strike 1.6' && wine hl.exe  -nomaster -game cstrike