dezzzm, ни
NFSv4, ни
FreeIPA с p8 я для продакшена ПОКА рекомендовать бы не стал. Делать что-либо по инструкции RedHat стоит в дистрибутивах от RedHat, в Альте это работать не будет. Если нужен полноценный read/write файл-сторадж с нормальной аутентификацией по Kerberos, лучше использовать Samba/CIFS. В p8 собран FreeIPA далеко не передовой версии, его усиленно дорабатывают в Сизифе, но в p8 в ближайшее время не будут пропускать принципиально. Нужные юниты systemd есть, вот только вытаскивать их надо руками из серверных пакетов, см.:
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=30707#c20 . Мне не приходилось стендировать такое решение, поэтому точной информацией не владею. Думаю, надо разобраться с зависимостями и юнитами systemd сначала. Что касается PAM-модуля, то для создания хомяков такой модуль существует:
pam_mkhomedir входит в пакет pam (
man 8 pam_mkhomedir). На старой работе я предпочёл использовать более интересное решение с монтированием с uid=/gid= сквоша с заранее подготовленным хомяком, оверлеем и перенаправлением вложенных папок на сервер. PAM-модуль делал свой, разумеется. Плюс был в том, что dot-файлы и user-конфигурация были локальными и изменяемыми только в пределах рабочего сеанса.
В момент когда отлетает автомонтирование в папке /mnt появляются еще 2 папки "auto" и "net" помимо моей папки "fs". Похоже это дефолтные папки autofs? Значит слетает настройка autofs? Подскажите пожалуйста куда заглянуть чтоб понять так ли это?
Если эти папки появляются, значит autofs начинает работать -- уже хорошо!

Но, видимо сам autofs как-то не так настроен.
rpm -ql autofs покажет список файлов, в том числе, в /etc -- поправьте нужное. Также проверьте, что у вас в
/etc/fstab.