Голосование

С какими процами предпочитаете роутеры?

RISC
Broadcom
ARM
C другими
Роутерами не пользуюсь

Автор Тема: Route & hub. Общие вопросы работы роутеров, маршрутизаторов, коммутаторов и хабов.  (Прочитано 43066 раз)

Оффлайн Haggard

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 2
Как соединиться с интернетом в Alt Linux 4.0 через роутер d-link dir-3

Не через WiFi, а через кабель. Набирал в браузере 192.168.0.1 (в винде работает) - невозможно отобразить страницу. Будьте любезны, подскажите, что делать. Только, пожалуйста, если вдруг будете писать ifconfig, то укажите, куда это слово вбивать - я полнейший новичок! :)
« Последнее редактирование: 27.08.2011 23:49:33 от МИНЗДРАВ »

Оффлайн Yeah

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 464
  • ALT Sisyphus
    • Email
Если открывает адрес маршрутизатора http://192.168.0.1 в винде, то дело совсем не в настройках маршрутизатора, а в поднятии сетевого соединения, а для этого как минимум, что бы дать адекватный ответ, нужно знать параметры соединения данные провайдером.

Alexei_VM

  • Гость
нужно знать параметры соединения данные провайдером.

Нет. Нужно знать совершенно другое. Если "не соединяется" с указанным адресом, значит вообще не соединяется с роутером.

Например, потому что не определилась сетевая карта. Или потому что для нее надо было указать адрес вручную, а выбран DHCP или наоборот.

Так что расскажите для начала, как именно у вас настроена сетевая карта в "Центре управления". И сравните эти настройки с настройками в Виндовз.

Оффлайн silicium

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 93
  • I hear the Machine Spirt voice.
    • Email
Настройки сетевой карты в студию!
Keep it simple.
Keep it true.

Оффлайн Yeah

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 464
  • ALT Sisyphus
    • Email
Нет. Нужно знать совершенно другое. Если "не соединяется" с указанным адресом, значит вообще не соединяется с роутером.
Вероятнее всего здесь ты прав, если иные настройки на маршрутизаторе не проводились. DHCP по умолчанию, но есть и возможности настройки статических адресов в домашней сети и много чего ещё есть. Я бы этот вопрос тоже уточнил.

Оффлайн Haggard

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 2
Ура! В DHCP прописал IP 192.168.0.1, поставил галочку "Испльзовать DHCP", все заработало! Спасибо!

lad

  • Гость
Нужен стабильный шейпер
« Ответ #6 : 17.10.2008 15:30:05 »
Народ, привет.
У кого-нибудь стоит маршрутизатор на ALT с более менее сложными правилами?
Нужно в очень критичную по стабильности сеть поставить шейпер, чтобы приоритеты для интерактивного трафика повышать, а фигню типа WSUS понижать вплоть полного до вытеснения.

сеть сложная, несколько центральных узлов, много мелких. на крупных несколько каналов шириной от 2мбит до 64кбит. соответственно на каждом свой IP сегмент. каналы идут по общественным сетям через шифрованные тунелли.

Интересует именно стабильность. при нескольких десятков правил.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 553
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Нужен стабильный шейпер
« Ответ #7 : 17.10.2008 19:41:00 »
Посоветую ещё тут спросить.

Оффлайн sysdba

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 33
    • Email
Re: Нужен стабильный шейпер
« Ответ #8 : 17.10.2008 22:35:46 »
Шейпер  позволяет ограничивать пропускную способности канала для отдельного узла сети ниже технических возможностей канала до узла.
Обычно он используется как средство ограничения максимального потребления трафика со стороны узла сети, то есть он работает на сетевом уровне OSI, и не обеспечивает необходимую Вам балансировку нагрузки.
Для решения вашей задачи больше подходит QoS - quality of service (качество обслуживания), управление скоростными и временными характеристиками пропускаемого трафика.
Реализация данного механизма имеется в etcnet, вот ссылки применительно к altlinux специфики:
Подсказки пользователю /etc/net - http://www.altlinux.org/Etcnet
Etcnet QoS - http://www.altlinux.org/Etcnet/qos

Оффлайн Игорь

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 93
    • Email
А именно: после некоторого простоя (допустим читал какую-нибудь статью на сайте) нажимаю любую ссылку и странное дело, вижу как роутер сначала в течении 10 секунд, а может и более пингует соседние компы, и только после этого запрос уходит во внешний мир. Потом все налаживается и в двльнейшем все открывается быстро. И так до следующего простоя. Раздражает малость, а где сие регулирутся не знаю.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 553
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Предполагаю проблемы или с настройкой dns или route. Подробнее не скажу - мне отсюда не видно.

Drool

  • Гость
Во многих роутерах есть режим засыпания - очень похоже на это.

Оффлайн SergMarkov

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 46
    • Email
Переход с usb модема на роутер
« Ответ #12 : 22.02.2009 11:18:01 »
В наличии - ALT 4.1.1., функционирующий (хвала ALT :-) usb модем с интерфейсом
eth0 и соединением ppp1
Задача - включить модем через сетевую карту роутером.
Вопрос - надо ли перед подключением сетевой карты удалять созданные
ранее интерфейс и соединение и если надо, то как именно их удалить ?

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 553
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Переход с usb модема на роутер
« Ответ #13 : 22.02.2009 13:51:26 »
Зачем ? Если физически соединения нет, то оно и не будет задействовано.

Оффлайн SergMarkov

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 46
    • Email
Re: Переход с usb модема на роутер
« Ответ #14 : 22.02.2009 13:58:22 »
Зачем ? Если физически соединения нет, то оно и не будет задействовано.

Спасибо. Задача упростилась :-)