Автор Тема: Cubox  (Прочитано 4903 раз)

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 553
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Cubox
« : 03.02.2015 18:50:20 »
Какую версию Cubox вы можете посоветовать, что-бы в неё был WiFi и устанавливались дистрибутивы ALT Linux.

PS Что-то я не понял по Wiki.

Оффлайн Koi

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 889
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Re: Cubox
« Ответ #1 : 05.02.2015 16:32:07 »
Я конечно извиняюсь, что лезу не в свое дело, но все равно больше никто не отвечает.
В вики написано, что рекомендуется железка с 2гб озу с названием pro. Я не уверен, но могу предположить имеется ввиду этот куб
http://www.solid-run.com/product/cubox-i4pro/
Если купите поделитесь пожалуйста ощущениями от использования, а то я тоже уже долго мучаюсь в сомнениях.
Особенно интересно насколько хорошо его начинка поддерживается Альтом.
« Последнее редактирование: 05.02.2015 16:36:03 от Koi »

Оффлайн БарсSc

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 1 089
  • Intel_i5/nVidia_Optimus AMD_a8/Radeon_8510g
Re: Cubox
« Ответ #2 : 06.02.2015 16:42:47 »
Я конечно извиняюсь, что лезу не в свое дело, но все равно больше никто не отвечает.
В вики написано, что рекомендуется железка с 2гб озу с названием pro. Я не уверен, но могу предположить имеется ввиду этот куб
http://www.solid-run.com/product/cubox-i4pro/
Если купите поделитесь пожалуйста ощущениями от использования, а то я тоже уже долго мучаюсь в сомнениях.
Особенно интересно насколько хорошо его начинка поддерживается Альтом.
Вы не правы, альт поддерживает старую модель cubox на процессоре marvell (которая на данный момент снята с производства), новая модель на процессоре freescale не поддерживается официально (хотя этот процессор более привлекателен), но если вы сильны в арм процессорах, то вполне возможно сделать сборку альта под данный процессор.
ALT KDesktop 7 x64, Xubuntu 14.04 arm

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 553
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Cubox
« Ответ #3 : 06.02.2015 18:08:23 »
альт поддерживает старую модель cubox на процессоре marvell (которая на данный момент снята с производства),
Жаль. У меня старый Cubox что-то сломался - даже лампочка питания не горит (отложил его надолго, а потом когда включил, увидел это безобразие), хотел по этому поводу новый с wifi купить.

Оффлайн Koi

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 889
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Re: Cubox
« Ответ #4 : 06.02.2015 19:35:22 »
но если вы сильны в арм процессорах
Я то? Я то да, а то как же.
сделать сборку альта под данный процессор.

Оффлайн sb

  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 8 706
  • Кто ищет, тот найдёт.
Re: Cubox
« Ответ #5 : 06.02.2015 19:54:53 »
Я то? Я то да, а то как же.
Назвался груздем - полезай в кузов :-)

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 553
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Cubox
« Ответ #6 : 24.02.2015 19:37:11 »
А никто не подскажет, что могло с этим Cubox случится? Показал, ребятам, связанным с железом - они говорят, что железо проблем не имеет.
А признаков никаких не выдаёт. Я по minicom к нему  подключался, там даже приглашения его bios нет.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 553
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Cubox
« Ответ #7 : 11.03.2015 08:29:29 »
Может кто подскажет. Откуда можно взять прошивку bios для  cubox-pro на процессоре marvell ?

Оффлайн Merblud

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 404
Re: Cubox
« Ответ #8 : 12.03.2015 13:49:16 »
Может кто подскажет. Откуда можно взять прошивку bios для  cubox-pro на процессоре marvell ?

Вах! А там есть такая прошивка? Обычно в SOC на ARM-процессорах имеется так называемый brom. Но он прошивается на заводе при изготовлении чипа. По сути там код инициализации и загрузчик, который пытается читать загрузчик следующего уровня с разных внешних устройств. Сомневаюсь, что этот brom можно перепрошить. Разве что с помощью какого-нибудь jtag-а.
Пока еще не встречал такого рода железок, где в флэш-микруху был бы прошит именно загрузчик как таковой. Обычно туда залиты загрузчик вместе с образом ОС.
Впрочем, именно cubox-pro я живьем не видел.