Автор Тема: Нет звука через HDMI  (Прочитано 15602 раз)

Оффлайн DEmentED

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 16
Нет звука через HDMI
« : 12.03.2018 13:05:29 »
Есть видеокарта RX560, которая подключена к телевизору-монитору BENQ ML2241 через HDMI.

Звука в Линуксе нет. В Вин7 - есть (профиль HDMI 4).

Пробовал настраивать по-разному в Линуксе, перечитал кучу тем и советов по настройке, но толку никакого. На любой профиль HDMI нет никакого отклика. Тишина.

Через usb-гарнитуру звук выводится нормально. На прошлой видео-карте (HD5770) звук выводился без проблем на этой же системе с этим же железом. Встроенный на матери звук отключен в БИОСе.

Помогите, пожалуйста.

cat /proc/asound/cards
 0 [Device         ]: USB-Audio - USB PnP Sound Device
                      C-Media Electronics Inc. USB PnP Sound Device at usb-0000:03:00.0-7, full speed
 1 [HDMI           ]: HDA-Intel - HDA ATI HDMI
                      HDA ATI HDMI at 0xfe960000 irq 261

cat /proc/asound/modules
 0 snd_usb_audio
 1 snd_hda_intel

lspci -v
...
0a:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Baffin [Radeon RX 460/560D / Pro 450/455/460/560] (rev e5) (prog-if 00 [VGA controller])
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 054f
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 234
        Memory at e0000000 (64-bit, prefetchable) [size=256M]
        Memory at f0000000 (64-bit, prefetchable) [size=2M]
        I/O ports at e000 [size=256]
        Memory at fe900000 (32-bit, non-prefetchable) [size=256K]
        Expansion ROM at 000c0000 [disabled] [size=128K]
        Capabilities: <access denied>
        Kernel driver in use: amdgpu

0a:00.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Device aae0
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device aae0
        Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 261
        Memory at fe960000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
        Capabilities: <access denied>
        Kernel driver in use: snd_hda_intel

Alt 8.2
KDE Plasma 5.11.5
Kernel 4.9.50-un-def-alt.M80P.1
64 bit
« Последнее редактирование: 15.03.2018 10:23:21 от DEmentED »

Оффлайн Spanish ArCher

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 199
Re: Нет звука через HDMI
« Ответ #1 : 12.03.2018 21:58:20 »
А pavucontrol не помогает? Я обычно ним аудио на желаемый выход направляю.
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

Оффлайн DEmentED

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Нет звука через HDMI
« Ответ #2 : 12.03.2018 23:36:06 »
И он не помогает. Правда я его от пользователя запускал.

Что интересно, если запустить в VLC проигрывание музыки, то полоска, которая отвечает за "эквалайзер", дергается. Но звука нет.  Я уже и другие входы HDMI пробовал, но толку ноль.

Забыл сказать деталь, что с предыдущей картой (HD 5770) я связывал свой телек-монитор через DVI разъем с помощью фирменного переходника DVI-HDMI от HIS. То есть не напрямую через HDMI. Так исторически сложилось, уж не помню почему. Но звук был. Видимо надо попробовать еще и через этот переходник подключиться, чтобы либо появился звук, либо отбросить вообще все варианты. Входа DP на мониторе нет.

Оффлайн Spanish ArCher

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 199
Re: Нет звука через HDMI
« Ответ #3 : 13.03.2018 21:21:30 »
И он не помогает. Правда я его от пользователя запускал.
Так от пользователя и нужно.

Как именно не помогает? Куда тыкали мышкой? Какая была реакция на тыки?

P.S. Я сейчас в системе без пульсы. Завтра будет под рукой комп с пульсой. Покажу скриншоты.
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

Оффлайн DEmentED

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Нет звука через HDMI
« Ответ #4 : 13.03.2018 23:26:47 »
Для настройки звука я использую встроенный в КДЕ визард, если позволите так сказать, "Параметры системы KDE5 (Параметры системы)"
https://yadi.sk/i/fwX4p11s3TLZAE

Там я могу выбрать профиль HDMI (для данного случая выбран профиль 4, который в Вин7 работает, а в Линуксе нет).

А вот что показывает pavcontrol
https://yadi.sk/i/oxfWRSfN3TLZAc

В нем я ничего не могу выбрать, кроме звуковой карты по умолчанию. На снимке видно, что бар-эквалайзер как-то реагирует на запущенное проигрывание музыки, но по факту я ничего не слышу.

Выбор USB-гарнитуры переключает звук на неё, и всё нормально. Выбор звуковой карты HDMI приводит к полной тишине в колонках.

Попробовал сегодня подключить монитор через DVI-HDMI переходник. Результат отрицательный. Значит что-то надо крутить в настройках Линукса, чтобы заработало, но вот что? Тут моих куцых знаний не хватает.
Винда, сц.., работает. Предыдущая карта работала. А тут засада. Обидно.

Оффлайн Spanish ArCher

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 199
Re: Нет звука через HDMI
« Ответ #5 : 14.03.2018 15:22:19 »
Ваши картинки не смотрел, поскольку они на внешнем ресурсе. Размещайте картинки в теме.
Вот три скриншота. Звук через HDMI идет. Сравнивайте со своими. 
Для решения проблем со звуком ничем другим, кроме pavucontrol не пользусь. Нигде больше мышкой не тыкаю, никакие конфиги не редактирую.

Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

Оффлайн DEmentED

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Нет звука через HDMI
« Ответ #6 : 14.03.2018 23:09:43 »
Картинки приложены

Ничего не помогает пока что.


Оффлайн Spanish ArCher

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 199
Re: Нет звука через HDMI
« Ответ #7 : 15.03.2018 09:29:32 »
Судя по картинке воспроизведение идет. Только куда звук уходит неизвестно.
Я бы еще раз внимательно в pavucontrol проверил все установки. Кстати сколько я настраивал звук, никогда не лез в настройки KDE.

У pavucontrol есть CLI. Может можно какую-то полезную инфу увидеть.

Почитайте https://wiki.archlinux.org/index.php/PulseAudio

видеокарта RX650 - это ATI? тогда попробуйте почитать https://wiki.archlinux.org/index.php/ATI

На wiki.archlinux.org часто нахожу ответы на свои вопросы.
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

Оффлайн gvy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 988
    • Email
Re: Нет звука через HDMI
« Ответ #8 : 23.12.2019 16:22:05 »
Есть видеокарта RX560, которая подключена к телевизору-монитору BENQ ML2241 через HDMI.
Звука в Линуксе нет. В Вин7 - есть (профиль HDMI 4).
Поиграйтесь с версиями ядер -- пишут, что были изменения в районе 4.15 (то ли чинили, то ли ломали).  И попробуйте этим ядрам передать amdgpu.dc=0 (или наоборот -- 1).

У меня на RX570 и ядре kernel-image-elbrus-def-4.9.170-alt4.9.1.e2kv4 завести звук через HDMI _не_ удалось и с этой опцией тоже, при этом на R7 240 (под драйвером radeon, не amdgpu!) -- работает.

Если кому что удастся накопать -- маякните мне почтой на mike@altlinux.org, интересно.

PS:
На прошлой видео-карте (HD5770) звук выводился без проблем на этой же системе с этим же железом.
Так для неё был модуль radeon, он в 4.9 вполне стабилен.  На R5 230 и R7 240 через него тоже звук нормально идёт.
« Последнее редактирование: 29.12.2019 16:39:23 от gvy »
--
Michael Shigorin

Оффлайн K0T

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 215
  • Simply 7.0.5
    • Email
Re: Нет звука через HDMI
« Ответ #9 : 23.12.2019 16:34:25 »
Цитата: DEmentED
Пробовал настраивать по-разному в Линуксе, перечитал кучу тем и советов по настройке, но толку никакого. На любой профиль HDMI нет никакого отклика. Тишина.

пробовали Смена приоритета аудиокарт (переиндексация) ?

Оффлайн DEmentED

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Нет звука через HDMI
« Ответ #10 : 25.12.2019 13:55:43 »
пробовали Смена приоритета аудиокарт (переиндексация) ?

Попробовал. Результат нулевой. Тишина.

Оффлайн DEmentED

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Нет звука через HDMI
« Ответ #11 : 25.12.2019 14:00:40 »
Поиграйтесь с версиями ядер -- пишут, что были изменения в районе 4.15

[andrew@NEST ~]$ uname -r
4.9.50-un-def-alt0.M80P.1

Ядро старовато?

Оффлайн gvy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 988
    • Email
Re: Нет звука через HDMI
« Ответ #12 : 28.12.2019 01:02:47 »
В 4.9 amdgpu был вообще экспериментальным -- попробуйте update-kernel -t un-def (там как раз 4.19).
--
Michael Shigorin

Оффлайн Kalt

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 946
Re: Нет звука через HDMI
« Ответ #13 : 28.12.2019 13:15:20 »
...Специально для автора темы подключил монитор по HDMI. Всё работает как часы. На снимках показано как включил звук с карты. Это можно делать и из "Параметры системы KDE5", и из виджета "Громкость". На втором снимке видно, что звук включен. В телевизоре сколько входов? Точно выбран на нём нужный?..
« Последнее редактирование: 28.12.2019 13:20:41 от Kalt »
Intel Xeon X3440 2,53GHz, MSI H55- G43, DDR3- 4x2GB, GF GT710

Оффлайн DEmentED

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Нет звука через HDMI
« Ответ #14 : 29.12.2019 14:08:32 »
В 4.9 amdgpu был вообще экспериментальным -- попробуйте update-kernel -t un-def (там как раз 4.19).

Во! Спасибо! Это помогло и звук появился. Теперь "костыли" можно убрать. С наступающим Новым Годом!