Автор Тема: Стартеркит lxqt. Обсуждаем состав сборки  (Прочитано 46435 раз)

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 068
  • antohami@
Можно еще kde5-profile добавить, а то в рекламе говорят что среда совместима с kde, а на форуме тут вот ругаются что lxqt незнает где искать kdeшные программы.

Я пробовал его ставить и у меня меню ломалось.

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 682
Wine попробовал, не пошло. Зато вот, уже картинку не там где надо открывает:

Проблема не в lxqt, не в кедах с переменной окружения, не в интернет эксплорер. Она в мозгах безголовых программистов.
Смотреть отсюда и дальше:
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=42613.msg338360#msg338360

Мне это напоминает журнал Весёлые картинки столетней давности, с картинками, как Гурвинек ножки у табуретки ровнял.
Так напрограммировать, что поломать привязки по майм типам, это ещё так догадаться надо:
...
Из этого, как минимум, пользователю некедов придётся исправлять через mime-редактор привязки gif htm jpe pdf png txt

Глядя на твои опенсорсные фокусы, вспомнились слова Сунь Цзы:
- Держи друзей рядом, а врагов ещё ближе.

А чтобы эта хрень никогда не ломалась в системе, нужно чтобы майм типы winapi не выходили за пределы своего окружения. Ибо нехрен виндовые майм размазывать по всей системе.
Потому как где-то, их придётся руками выдирать из системы:
:-) Только слепой дебил может не увидеть, что часть системных майм-приоритетов нахер послетали.
Неужели туполобым линуксописателям непонятно, что если DE не различает приоритеты и предпочтения, то wine-mime должен работать только в окружении wine. Иначе система начнёт разламываться к чёртовой матери.
В xfce например тоже надо выкручивать майм на нормальное с вайнбраузер, Интернет Эксплорер и ноутпад. Потому что локальные пользовательские имеют высший приоритет перед системными. Это навскидку сразу по-памяти. Но редактор mime xfce не умеет создавать новую привязку по новому майм. В отличие от кедов. В частности тёплых ламповых третьих и тде.
« Последнее редактирование: 29.11.2019 10:13:26 от Speccyfighter »

Оффлайн Kalt

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 947
Проблема не в lxqt, не в кедах с переменной окружения, не в интернет эксплорер.
...Вот ещё раз и по тому же месту. В Mate Wine программу запускает без заморочек, а в других DE не хочет. То есть есть какая то разница в наполнении ОС. И коль взят пример Wine, то где и что надобно делать для его устойчивой работы наверное в каком то месте и прописано. Но вот именно в Mate ничего не надо делать, всё происходит как надо. Это ещё на р7 заметил. Значит есть что то такое, которое не мешает ПО под Wine запускаться, в отличии от других...
 ...Что до возмущений по поводу запуска, то было такое, что приходилось даже на перезагрузку идти, что бы остановить этот бесконечный процесс вновь открываемых wine окон. Остановить их иначе не получалось. Но это было давно, в самом начале, когда не глядя в контекстное меню, нажимаешь "Открыть". Теперь то уж дудки. Сначала правая кнопочка, а потом выбор чем открыть. Так что не забываю про то где я нахожусь. В Alt...
« Последнее редактирование: 29.11.2019 14:15:38 от Kalt »
Intel Xeon X3440 2,53GHz, MSI H55- G43, DDR3- 4x2GB, GF GT710

Оффлайн zerg

  • ненужная строка
  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 2 160
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Вот попробовал запустить K3b, не вышло.
kde5-profile для этого не нужен, а kde5-runtime очень может быть. Попробуйте.
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн zerg

  • ненужная строка
  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 2 160
  • ненужная строка
    • Найдётся всё
Wine попробовал, не пошло. Зато вот, уже картинку не там где надо открывает:
wine гадит в ~/.local/share/applications/ . Удалите продукты его жизнедеятельности оттуда.
Убрать этот мусор можно переключателем: Не показывать подписи других пользователей.

Оффлайн Kalt

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 947
kde5-profile для этого не нужен, а kde5-runtime очень может быть. Попробуйте.
...Попробовал. Вновь поставил K3b, к нему kde5-runtime, то же самое, добавил kde5-profile, безрезультатно...
...Хотя ещё вот по поводу запуска:
« Последнее редактирование: 29.11.2019 14:16:18 от Kalt »
Intel Xeon X3440 2,53GHz, MSI H55- G43, DDR3- 4x2GB, GF GT710

Оффлайн Koi

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 889
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
А где уверенность, что ПО с чужого DE запустится и не окажет влияния на родное?
В рекламе lxqt говорят совместимость с kde и ее приложениями, а гарантии это да, никто не дает. С другой стороны совместимость и работа совсем разные вещи, а значит реклама не врет. ;-D
Зато вот, уже картинку не там где надо открывает:
В стартовых наборах mime пустой, какое-то время нужно обучать ОС чем и что открывать. Хотелось бы чтоб все программы сами себя добавляли, но это где-то 50/50.
Если что-то не работает или падает лучше всего попробовать запустить программу в терминале и посмотреть о чем она там пишит, а заодно посмотреть ~/xsession-*
сразу после падения.
И коль взят пример Wine, то где и что надобно делать для его устойчивой работы наверное в каком то месте и прописано.
https://www.altlinux.org/WINE
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=34101.0

Оффлайн Koi

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 889
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Вообще современный wine хороший, я уже давно забыл когда испытывал какие-то серьезные проблемы с игрушками. :-)

Оффлайн Kalt

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 947
В рекламе lxqt говорят совместимость с kde
...Ой, да какая глупость! Вся лёгкость lxqt исчезнет с этой совместимостью. Шутка? Или таки нет? Хотя по мне, ну нет альтернативы KDE5...
В стартовых наборах mime пустой, какое-то время нужно обучать ОС чем и что открывать.
...Ну нормально и ладно. Кто знает, не заблудится. Напомню про привод, который не хочет отдавать образ после записи. И это только в Alt...
...Чуть не забыл. Вернулся на настройки в K3b глянуть, а там такое. Пустая панель задач... ???
« Последнее редактирование: 29.11.2019 17:33:55 от Kalt »
Intel Xeon X3440 2,53GHz, MSI H55- G43, DDR3- 4x2GB, GF GT710

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 068
  • antohami@
...Чуть не забыл. Вернулся на настройки в K3b глянуть, а там такое. Пустая панель задач... ???

kde5-profile всё ломает.

Оффлайн Koi

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 889
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
На чаппи у меня kde5-profile стоит 3 день все впорядке включая kde проги.

На стартовый набор  поставил вот сейчас

Все работает.

Проблема исчезания панели и т.д может быть связана с долго необновляемой версией дистрибутива. lxqt сильно привязана к компанентам qt если их не обнавлять, а потом поставить софт которые ссобой тачит новые версии qt то получаешь либо черный экран, либо экран с обоями. В качестве лечения apt-get dist-upgrade и reboot. Все возвращается в норму.

Кстати нерабочий софт может быть по той же причине я это замечал еще на p8.
На рабочий стол не обращайте внимание, у меня на нем военные действия. ;-D Голубые против белых.
« Последнее редактирование: 29.11.2019 22:13:06 от Koi »

Оффлайн Koi

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 889
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Сам скрип не вредный, но в зависимостях пакета kf5-kinit и он тащит qt библиотеки и kde, если не обновится будет красивая картинка на мониторе.  ;-D

Оффлайн Kalt

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 947
kde5-profile всё ломает.
...Доигрался. Гляну позднее, что да как...
Intel Xeon X3440 2,53GHz, MSI H55- G43, DDR3- 4x2GB, GF GT710

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 682
...Хотя ещё вот по поводу запуска:

Потому что то что на картинке, это помойка из mime-типов. :-)
Даже TDE так не делает. И у него один из самых мощных, но и одновременно простых и интуитивно понятных редакторов mime-типов в его центре управления. Сделать его проще, можно только его испортив.

Оффлайн Koi

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 889
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Не знаю в правильную ли тему пишу про идеи изменения брендинга и в частности кастомизации груб. С другой стороны раз брендинг и груб входят в состав...

В стартерките фон начальной загрузки берется из boot.png с разрешением 800x600, в то же время этот же фон ставится в установленную систему в grub в качестве фоновой картинки и что самое необычное в качестве картинки сообщения загрузки.

/boot/grub/grub.cfg
set theme=($root)/boot/grub/themes/startekit/theme.txt
А там.
desktop-image: "grup.jpg"

Смотрим откуда берется grup.jpg

./branding/components.mk
Можно найти вот такую строчки.
install -m 644 images/boot.png $(sysconfdir)/../boot/grub/themes/$(THEME)/boot.png
convert -colorspace YCbCr -sampling-factor 2x2 images/boot.png JPEG:images/boot.jpg
convert images/boot.jpg -quality 97 -resize "$$size!" -fill '#857b7b' -font /usr/share/fonts/ttf/dejavu/DejaVuSansCondensed-Bold.ttf -style Normal -weight Normal -pointsize 20 -gravity northeast -draw 'text 25,25 "$(STATUS)"' boot-$$size.jpg
cp -afl boot-800x600.jpg $(datadir)/plymouth/themes/$(THEME)/grub.jpg

Выходит что grub.jpg тот же конвертируемый boot.png
При установке сначала появляется заставка boot.png
На установленной ОС заставка grub.jpg он же boot.png
При выборе пункта меню в окне "сообщения загрузки" в роли фона он же boot.png
В результате 2ве одинаковые картинки накладываются друг на друга, а затем поверх всего показывается текст который почти не видно.

Предлагаю не конвертить boot.png в grub.jpg а вернее boot-800x600, а просто положить в
./branding/images/grub.jpg (какой нужен )
и закомментировать строчки копирования, после чего добавить
install -m 644 images/grub.jpg $(sysconfdir)/../boot/grub/themes/$(THEME)/grub.jpg
Так же boot.png заменить на черный при копировании в /boot/grub/themes/$(THEME)/

В результате получится так.
Это меню.



А это сообщения о загрузке.



Конечно на вкус и цвет все фломастеры разные, но мне кажется это выглядит более культурно.

Еще хотелось бы вместо разрешения 800х600 по умолчанию, устанавливать auto
layout=800x600,install
; penguin theme likelihood (in percent, -1 = auto)

Потому что на пк с ультра hd картинка 800x600 вытягивается просто жуть. grub.jpg сам по себе должен быть более высокого разрешения.