Автор Тема: Зимние стартеркиты p9 (20191212)  (Прочитано 38656 раз)

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 107
  • antohami@
Re: Зимние стартеркиты p9 (20191212)
« Ответ #30 : 16.01.2020 15:14:47 »
alterator-net-pppoe
ppp-pppoe
rp-pppoe-client

Я вот эти пакеты устанавливал.

Принято.

Оффлайн Koi

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 1 943
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Re: Зимние стартеркиты p9 (20191212)
« Ответ #31 : 16.01.2020 15:30:38 »
Можно. Поменяю. Спасибо!
Вам спасибо. Стартеркиты стали намного юзабельнее.  ;-)


Оффлайн Арбичев

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 574
    • Email
Re: Зимние стартеркиты p9 (20191212)
« Ответ #33 : 16.03.2020 19:17:05 »
Уважаемый Speccyfighter!
Я не претендую на лавры бабы Ванги, но я предвидел примерно ваш ответ. Дальше лирическое отступление.
И на вашем, и на других околокомпьютерных форумах есть такая привычка. Если посетитель что-то критикует, то его объявляют диванным аналитиком и закидывают гнилыми помидорами. Дескать, не надо нас учить, а не нравится, сделай сам лучше нас. Так вот, не сочтите за хвастовство, но я не диванный аналитик. 46 лет моей жизни связано с компьютерной техникой и информационными технологиями. Последняя должность, которую я занимал перед уходом на пенсию, - руководитель сектора технического обеспечения комплекса средств вычислительной сети. Конец лирического отступления.
Вы спросили меня, делал ли я обновление после того, как запустил Синаптик. Отвечаю с гордо поднятой головой, что не делал. Потому, что более 10 лет пользуюсь openSUSE. У нее так: запускаешь YaST2, выбираешь пункт "Управление программным обеспечением", и она сама сразу и автоматически (Карл!!!) обновляет информацию о пакетах со всех подключенных репозиториев. Только после этого тебе будет позволено что-то сделать своими шаловливыми ручками, например, установить новый пакет. То, что в альте не так, для меня это нонсенс. Это как сесть в машину времени и перенестись лет на 20 назад.
По второму вопросу. Про использование LibreOffice. Получается так, что у вас на компьютере в течение длительного-длительного времени ни разу не возникало необходимости в использовании этой программы. А тут я, такой сякой, своим фай
Lenovo Z 50-70 openSUSE Tumbleewed

Оффлайн Арбичев

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 574
    • Email
Re: Зимние стартеркиты p9 (20191212)
« Ответ #34 : 16.03.2020 19:21:34 »
лом hwinfo принуждаю вас установить на ваш ПК программный пакет на 300 мегабайт. Ну тут я только могу пожать плечами. Значит это ваш юзкейс. А мой юзкейс совсем другой - мне за вечер приходится ипользовать LO примерно раз десять. Поэтому я здесь не вижу никакой крамолы.
Lenovo Z 50-70 openSUSE Tumbleewed

Оффлайн yaleks

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 779
Re: Зимние стартеркиты p9 (20191212)
« Ответ #35 : 16.03.2020 19:22:36 »
У нее так: запускаешь YaST2, выбираешь пункт "Управление программным обеспечением", и она сама сразу и автоматически (Карл!!!) обновляет информацию о пакетах со всех подключенных репозиториев. Только после этого тебе будет позволено что-то сделать своими шаловливыми ручками, например, установить новый пакет.
не всегда интернет безлимитный и быстрый. Иногда лишняя автоматика вредна.

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 874
Re: Зимние стартеркиты p9 (20191212)
« Ответ #36 : 16.03.2020 19:45:35 »
...

Уважаемый руководитель сектора технического обеспечения комплекса средств вычислительной сети, как специалист вы должны были знать что:
- odt открывается только в офсах, текст lowriter сохранённый в ascii, открывается везде что называется компьютером вообще. А не Next-Next-Naxt как современные пользовател компьютеров. И ascii в пределах 0-127 различается только кодом окончания строки.
- altlinux не opensuse, а Synaptic не YAST2. А оба они не slapt-get, не slapt-src, не Gslapt и не Sourcery.
- документацию надо читать, даже если она уже в печёнках сидит.

Так вот, не сочтите за хвастовство, ...

Да боже упаси. Ничуть.
Я по профессии слесарь-ремонтник ЧПУ и моя профессия к компьютерам не имеет никакого отношения. Ни приближённо, ни отдалённо.
« Последнее редактирование: 16.03.2020 20:24:20 от Speccyfighter »

Оффлайн Арбичев

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 574
    • Email
Re: Зимние стартеркиты p9 (20191212)
« Ответ #37 : 17.03.2020 19:39:45 »
У вас в сообщении два предложения. Первое - типа "Волга впадает в Каспийское море". С ним спорить абсолютно невозможно. Второе - явно содержит какую-то недосказанность. Если вы хотели кинуть гнилой помидор в сторону YaST2 и openSUSE в целом, то так прямо и сказали бы. Я не обижусь.
Теперь по существу. У меня openSUSE Tumbleweed. Это жесточайший роллинг. В среднем за сутки обновляется около сотни пакетов. Если вчера было воскресенье, и майтейнеры пили пиво, то сегодня может прилететь и под триста пакетов.
 Да, действительно, трафика жрет много. Но, имея безлимитный тариф от Ростелеком, я могу себе это позволить.
P.S. Я не знаю, как это получилось, но мое сообщение предназначалось для пользователя yaleks. Сорри!
« Последнее редактирование: 18.03.2020 12:10:33 от Арбичев »
Lenovo Z 50-70 openSUSE Tumbleewed

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 874
Re: Зимние стартеркиты p9 (20191212)
« Ответ #38 : 17.03.2020 23:10:56 »
Если вы хотели кинуть гнилой помидор в сторону YaST2 и openSUSE в целом, то так прямо и сказали бы. Я не обижусь.

Помидоры здесь ни при чём. Все Линукс основаны на почти одном и том же коде. Но концепция и построение их, настолько же различны, насколько различны Windows Chicago и Windows 2000. Хотя визуально внешне у всех  Линукс большое сходство.
Скажем если забыть о systemd в альтах (это отдельная тема для флейма), альт довольно специфичный Линукс. В нём соединено частичный роллинг с изрядным консерватизмом. Это и плюс и минус одновременно и здесь врядли стоит искать однозначный ответ.

У меня openSUSE Tumbleweed. Это жесточайший роллинг. В среднем за сутки обновляется около сотни пакетов.
Да, действительно, трафика жрет много. Но, имея безлимитный тариф от Ростелеком, я могу себе это позволить.

Философский вопрос. Здесь нет и не будет однозначного ответа, хорошо это или плохо. Всё сложно.
Тут часто как повезёт:
Альты, это частичный роллинг. Программ без ошибок не бывает.
Но иногда они бывают настолько грандиозны, что под вопросом становится само использование Линукс. Например в своё время в ядро Линукс (которое у альтов в hold по-умолчанию) прилетел код, который сломал RTC. Да, ошибки исправляются. Но ничто не совершенно. В исправлении этого общесистемного слома на всей платформе Линукс, альты бы мне  не помогли. Как не помог бы и тот патч первой версии, лежащий на трекере ядра. Ни мне, ни подавляющему большинству владельцев компьютеров с такой же архитектурой. Слом в ядре начался ориентировочно с версии 4.9.98. И он был настолько серьёзным, что встал вопрос об удалении Линукс и установке Виндоус. Починили официальное ядро новой версией патча, только в версии ядра начиная с 4.17-rc6. У альтов, исправленное ядро появилось с версии 4.19.  Но у альтов обход ошибки ядра, был начиная с 4.9.105. Костылём через is not set. При этом сама ошибка ядра, характерна для всей платформы Линукс.
К чему это? Это к тому, что роллинг иногда может быть не только негативным, но и разрушительным. Роллинг хорошая штука, но с ним нужно быть осторожным и осмотрительным. И тут сильно как повезёт. И иногда нужно приложить немало усилий для локализации проблемы и объяснения в чём суть ошибки. Когда остаёшься с ошибкой один на один. Что для обычного пользователя часто неприемлемо. С вероятным отказом от использования Линукс. Как в данном случае, по причине ошибки программно-аппаратного уровня.
К сожалению ошибки случаются, но решать их нужно один раз:
Мика классный парень и к разработчику который запросил дамп, у меня особое отношение. К тому же Мика увидел, что проблема много шире чем кажется. И его последний патч, решил проблему на корню. Раз и навсегда.
Но всё требует времени и заметных усилий. И от того пользователя тоже, который столкнулся с последствиями программно-аппаратной специфичной ошибки.

К тому же на мой личный взгляд, никогда не стоит забывать о тех, кто находится не в таких комфортных условиях, которых хотелось бы. И о тех, для кого каждая сотня мегабайт в напряг. Так уж иногда случается.

Второе - явно содержит какую-то недосказанность.

Всё просто:
На платформе ZX Spectrum, профессия не имела никакого значения. И очень могло статься,  что высококлассный кодер-системщик, мог оказаться КИП-овцем или водителем автобуса. :-)

Оффлайн Арбичев

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 574
    • Email
Re: Зимние стартеркиты p9 (20191212)
« Ответ #39 : 18.03.2020 12:47:02 »
Уважаемый Speccyfighter!
Мне приятно в вашем лице иметь дело с компьютернообразованным, интеллигентным человеком, разбирающимся в гносеологии линуксоподобных систем. Но есть такое понятие, как глубокая философия на мелких местах. Не хотелось бы этим заниматься. Давайте вернемся на грешную землю. Началось с того, что я попытался в декабрьском стартерките установить пакет chromium. У меня пакет установился нештатно. Поскольку мои познания в Альте достаточно поверхностные, я обратился на данный форум за помощью. Меня первым делом спросили, обновлял ли я информацию из репозиториев до установки пакета. Я честно ответил, что не обновлял. В свою очередь я выразил свое удивление тем, что в Альте эту операцию нужно делать ручками, так как в привычной мне openSUSE эта операция автоматизирована.
Мое личное мнение человека, 46 лет жизни неразрывно связанного с вычислительной техникой, - отсутствие автоматизации процесса загрузки информации из репозиториев в Синаптике - это плохо, это ограничивает функциональность Синаптика.
Хотелось бы услышать от разработчиков Альта какой-то членораздельный ответ на высказанное мной мнение.
Я понимаю, что ответ может быть примерно такой: "Так сложилось исторически. Чтобы добавить эту функциональность, надо перелопатить такое количество кода, что проще написать Синаптик заново".
В таком случае поставьте хотя бы блокировку, чтобы юзер не мог ничего делать, пока ручками не обновит информацию из репозиториев. Все кнопки в меню бледные, т. е. не доступные для нажатия, кроме одной - обновление. Обновил информацию - все кнопки в меню стали яркие!
Lenovo Z 50-70 openSUSE Tumbleewed

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 4 107
  • antohami@
Re: Зимние стартеркиты p9 (20191212)
« Ответ #40 : 18.03.2020 14:13:45 »
Я понимаю, что ответ может быть примерно такой: "Так сложилось исторически. Чтобы добавить эту функциональность, надо перелопатить такое количество кода, что проще написать Синаптик заново".

Примерно так. Но обычно ни у кого не возникает проблем, так как при первом запуске synaptic пользователя предупреждают, что надо обновить индексы репозиториев :-)

Оффлайн squire

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 1 602
« Последнее редактирование: 18.03.2020 15:22:35 от squire »

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 7 462
  • Sunny 273 RUS crew
Re: Зимние стартеркиты p9 (20191212)
« Ответ #42 : 18.03.2020 16:08:57 »
компьютеров с такой же архитектурой. Слом в ядре начался ориентировочно с версии 4.9.98. И он был настолько серьёзным, что встал вопрос об удалении Линукс
Что мешало оставить то ядро, которое работало, и спокойно ждать?

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 9 874
Re: Зимние стартеркиты p9 (20191212)
« Ответ #43 : 18.03.2020 16:10:17 »
Началось с того, что я попытался в декабрьском стартерките установить пакет chromium.
 У меня пакет установился нештатно. Поскольку мои познания в Альте достаточно поверхностные, я обратился на данный форум за помощью. Меня первым делом спросили, обновлял ли я информацию из репозиториев до установки пакета. Я честно ответил, что не обновлял. В свою очередь я выразил свое удивление тем, что в Альте эту операцию нужно делать ручками, так как в привычной мне openSUSE эта операция автоматизирована.
Мое личное мнение человека, 46 лет жизни неразрывно связанного с вычислительной техникой, - отсутствие автоматизации процесса загрузки информации из репозиториев в Синаптике - это плохо, это ограничивает функциональность Синаптика.

Вы не первый на этом форуме, кто поднимает эту тему. Это долгий разговор на тему, пользователи старой школы и новой школы.

Но исходя из сегодняшних реалий, моё личное мнение:
Есть пользователи, которые сидят через GPRS с ограничением объёма трафика. Должен быть триггер, отключающий и включающий автоматическое обновление базы пакетов при каждом запуске synaptic. И по-умолчанию этот триггер должен быть включен. Это даст не только простоту для обычного пользователя мигрировавшего с Windows, но и удобство для каждого конкретного случая.

Но реальности таковы, что ядерный драйвер неверно рассаживающий звуковые карты по сокетам, неверно работает уже минимум лет пятнадцать :-)

В таком случае поставьте хотя бы блокировку, чтобы юзер не мог ничего делать,

Обожаю эту тему. :-)
Он, юзер, ничего и не может сделать.
Речь конечно не о вас, а о платформе Линукс в целом. Когда вижу такое, во мне просыпается ехидство спектрумиста и я ничего не могу с этим поделать.

Эта та важная тонкость Unix подобных систем, которая ни в одной документации современных Линукс не объясняется:
Обычные и необычные пользователи в Unix-подобных системах:
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=42293.msg335572#msg335572
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=42293.msg335626#msg335626
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=42293.msg335629#msg335629

Этот вопрос поднимается уже минимум второй раз и это наверное надо занести в тему "Советы" в подворуме Документация. Ибо найти это в дебрях форума почти невозможно. Если не знать, что надо искать.


Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 7 462
  • Sunny 273 RUS crew
Re: Зимние стартеркиты p9 (20191212)
« Ответ #44 : 18.03.2020 16:13:16 »
отсутствие автоматизации процесса загрузки информации из репозиториев в Синаптике - это плохо, это ограничивает функциональность Синаптика.
Хотелось бы услышать от разработчиков Альта какой-то членораздельный ответ на высказанное мной мнение.
Вот лично моё мнение: удалите Синаптик и никогда им не пользуйтесь этой фигнёй, если не хотите получить однажды проблемы. Причина крайне проста: https://www.altlinux.org/Репозитории_ALT_Linux , первое же главное правило. Ну и в случае вопросов, как что-то поставить, вряд ли Вам будут рассказывать, как это ставить в Синаптике.

Есть apt-get, apt-cache и apt-repo, этого более, чем достаточно. А недавно (лет 8 назад) ещё появился epm поверх всего этого.
« Последнее редактирование: 18.03.2020 16:17:58 от asy »