Автор Тема: Нет дисков после установки Альт  (Прочитано 3005 раз)

Оффлайн Yojik

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 12
Здравствуйте.
Решил обзавестись этим чУдным зверем, но не "понарошку" в виртуальной машине, а в реальной, второй системой.
Но, соседить с Вин10 не захотелось по нескольким причинам, решил докупить SSD специально для него, и по необходимости через БИОС загружаться либо с виндовского, либо с Альт-диска.
SSD взял М.2 через переходник PCI-E х1. В БИОСе его не видно было, но установщик увидел. С флэшки установил Альт (тоже, кстати с бубном поплясал), загрузчик поставил на ALT-SSD, перезагрузка... Винда! Перезагрузка - в БИОСе пропала и флэшка тоже. Захожу в Винду, а там тоже нет ни флэшки, ни SSD!!!
Даже, знаете ли, теряюсь - дальше то что?
Или надо было загрузчик ставить на виндовский диск? Но, не хочется их соседить даже через загрузчик. Хотелось бы через БИОС выбирать с какого диска загружаться.
Или надо было при установке Альта все остальные диски отключить?
Что посоветуете?
Спасибо.

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 18 551
    • Домашняя страница
    • Email
Re: Нет дисков после установки Альт
« Ответ #1 : 06.05.2021 07:08:58 »
Быть внимательным и аккуратным.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Александр Ерещенко

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 581
Re: Нет дисков после установки Альт
« Ответ #2 : 06.05.2021 08:48:10 »
Но, соседить с Вин10 не захотелось по нескольким причинам, решил докупить SSD специально для него, и по необходимости через БИОС загружаться либо с виндовского, либо с Альт-диска.
SSD взял М.2 через переходник PCI-E х1. В БИОСе его не видно было,
И как вы собирались через биос загружаться с ssd, если он его не видит, и передать управление загрузчику на нём никак не сможет?

Винда! Перезагрузка - в БИОСе пропала и флэшка тоже. Захожу в Винду, а там тоже нет ни флэшки, ни SSD!!!
А до этого были? Нет в виде смонтированных дисков (D: E: F: и т.п.) или как устройств в диспетчере дисков ?

Оффлайн Yojik

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 12
Re: Нет дисков после установки Альт
« Ответ #3 : 06.05.2021 09:11:26 »
Быть внимательным и аккуратным.
А поконкретнее?
Выглядит как издевка, вообще-то.

Оффлайн Yojik

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 12
Re: Нет дисков после установки Альт
« Ответ #4 : 06.05.2021 09:26:41 »
И как вы собирались через биос загружаться с ssd, если он его не видит
Я собирался, когда ещё не знал, что биос его не видит. Да и когда увидел, что его нет в списке... как то подумал, может оттого, что он не подготовлен, не размечен, наконец...
А до этого были? Нет в виде смонтированных дисков (D: E: F: и т.п.) или как устройств в диспетчере дисков ?
Флэшка была, естественно, ведь я её готовил для установки с неё.
SSD был и в "Диспетчере устройств" и в "Управление компьютером"-"Управление дисками".

А сегодня появился там же, но как пустой.
Но, самое странное, что и флэшка стала неразмеченной, 80Мб раздел UEFI, остальное- пустота. Мистика какая-то.
« Последнее редактирование: 06.05.2021 10:48:01 от Yojik »

Оффлайн yaleks

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 758
Re: Нет дисков после установки Альт
« Ответ #5 : 06.05.2021 10:57:22 »
тогда все не так страшно и можно попробовать восстановить при помощи https://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk_RU , но крайне желательно сделать резервную копию образа этого диска...

Оффлайн Антон Мидюков

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 3 989
  • antohami@
Re: Нет дисков после установки Альт
« Ответ #6 : 06.05.2021 11:18:44 »
Но, самое странное, что и флэшка стала неразмеченной, 80Мб раздел UEFI, остальное- пустота. Мистика какая-то.

Это Windows не видит просто.

Установите Линукс заново, нужно загрузчик только установить не на SSD.

Или надо было загрузчик ставить на виндовский диск?

Другого варианта нет. Ну, или на флешке поставьте загрузчик. Будете втыкать для загрузки Линукса.

Но, не хочется их соседить даже через загрузчик.

Не просто соседить. Виндовый загрузчик в MBR будет затёрт, вместо него пропишется grub. И винда будет через grub загружаться.

Оффлайн rabochyITs

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 747
  • Евгений
Re: Нет дисков после установки Альт
« Ответ #7 : 06.05.2021 12:55:51 »
Многие современные биос отказываются показывать диск в boot меню, если на нем нет efi загрузчика. Я недавно мучил одну модельку брикса GB-BLICE-4105C c SSD
Ни в какую не хотел видеть диск после установки альтов, пришлось разбить диск, как это делает винда, видимо у нее тоже с этим "проблемы" ). Биос так и не смог настроить, производители так делают во имя добра, но явно не для людей )

В начале установки, нужно подготовить разделы, как указано ниже
Цитировать
/boot/efi Обязательный раздел в случае необходимости использования UEFI-загрузчика.
Файловая система - исключительно FAT32.
https://www.altlinux.org/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0

# lsblk -o NAME,FSTYPE,LABEL,MOUNTPOINT,PTTYPE,SIZE
NAME   FSTYPE LABEL MOUNTPOINT PTTYPE   SIZE
sda                            gpt    119,2G
├─sda1 vfat   efi   /boot/efi  gpt      103M
├─sda2 swap         [SWAP]     gpt        4G
├─sda3 ext4         /          gpt     31,3G
└─sda4 ext4         /home      gpt     83,9G

# tree /boot/efi/
/boot/efi/
`--EFI
   |--altlinux
   |  |--shimx64.efi
   |  |--grubx64.efi
   |  |--mmx64.efi
   |  |--fbx64.efi
   |  |--grub.cfg
   |  `--BOOTX64.CSV
   `--BOOT
      |--BOOTX64.EFI
      |--grubx64.efi
      |--fbx64.efi
      `--grub.cfg

https://www.altlinux.org/Grub

# cat /boot/efi/EFI/BOOT/grub.cfg
search.fs_uuid ...-dc0b55e2 root hd0,gpt3
set prefix=($root)'/boot/grub'
configfile $prefix/grub.cfg
# cat /boot/efi/EFI/altlinux/grub.cfg
search.fs_uuid ...-dc0b55e2 root hd0,gpt3
set prefix=($root)'/boot/grub'
configfile $prefix/grub.cfg

Я думаю, что в этом то и проблема. Добровольно принудительно идем к добру, gpt и systemd )

Оффлайн gosts 87

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 992
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Re: Нет дисков после установки Альт
« Ответ #8 : 06.05.2021 15:49:52 »
Или надо было при установке Альта все остальные диски отключить?
Именно так.

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 18 551
    • Домашняя страница
    • Email
Re: Нет дисков после установки Альт
« Ответ #9 : 06.05.2021 19:03:40 »
Быть внимательным и аккуратным.
А поконкретнее?
Выглядит как издевка, вообще-то.
Что конкретнее? Взять и установить по руководству пользователя дистрибутива вручную, аккуратно размечая и следя за тем, чтобы не задействовались существующие диски. Загрузчик ставить на сторонний диск.

Хотя всё это напоминает балаган. Хотите играться с Линуксом через любимую Windows — ставьте в виртуалку под Windows и играйтесь.
 
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Yojik

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 12
Re: Нет дисков после установки Альт
« Ответ #10 : 07.05.2021 06:41:32 »
Что конкретнее? Взять и установить по руководству пользователя дистрибутива вручную, аккуратно размечая и следя за тем, чтобы не задействовались существующие диски. Загрузчик ставить на сторонний диск.

Хотя всё это напоминает балаган. Хотите играться с Линуксом через любимую Windows — ставьте в виртуалку под Windows и играйтесь.

Я считаю, что ваш статус на форуме не даёт вам права быть надменным! Балаган - это когда без повода начинают подтрунивать и беспочвенно... Да что я...
Факт: Windows у меня НЕ любимая, а вынужденная, и никогда любимой не была, начиная с 3.11
В виртуалку я ставлю разные варианты Линукса уже лет 15! Пробую, оцениваю, примеряю на будущее как основную. А не "играюсь"!!!
Наконец нашёл достойный вариант в виде Альта, но начались проблемы. Затем я и здесь. За помощью!

По сути: "взял, установил по руководству пользователя дистрибутива вручную, аккуратно размечая и следя за тем, чтобы не задействовались существующие диски. Загрузчик поставил на сторонний диск."
И если бы вы не ёрничали, а прочитали моё объяснение проблемы, то увидели бы, что именно в этом и загвоздка: загрузчик на стороннем диске - не работает.

Оффлайн Skull

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 18 551
    • Домашняя страница
    • Email
Re: Нет дисков после установки Альт
« Ответ #11 : 07.05.2021 06:45:16 »
У других работает. Что они не так делают?
Если 15 лет ставили в виртуалках, то продолжайте так делать. Значит, я не ошибся в предположениях.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Yojik

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 12
Re: Нет дисков после установки Альт
« Ответ #12 : 07.05.2021 06:51:07 »
Но, самое странное, что и флэшка стала неразмеченной, 80Мб раздел UEFI, остальное- пустота. Мистика какая-то.
Это Windows не видит просто.
Установите Линукс заново, нужно загрузчик только установить не на SSD.
Или надо было загрузчик ставить на виндовский диск?
Другого варианта нет. Ну, или на флешке поставьте загрузчик. Будете втыкать для загрузки Линукса.
Но, не хочется их соседить даже через загрузчик.
Не просто соседить. Виндовый загрузчик в MBR будет затёрт, вместо него пропишется grub. И винда будет через grub загружаться.
Я знаю, что виндовый загрузчик MBR затирается и вместо него прописывается grub, с которого загружается либо винда либо линь. Но хотел этого избежать. дело в том, что были случаи,
когда делая именно так я терял ВСЁ, если что-то случалось с линуксом, а они на одном диске и через один загрузчик... Неприятно было.
Теперь: переустановил, загрузчику указал ставиться на виндовский диск. Он отказывается, пишет про какую-то "ошибку и невозможность загрузчика на этом диске."
Теперь то что делаю не так? Вроде бы всё "по руководству..."
« Последнее редактирование: 07.05.2021 07:15:40 от Yojik »

Оффлайн Yojik

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 12
Re: Нет дисков после установки Альт
« Ответ #13 : 07.05.2021 06:53:30 »
У других работает. Что они не так делают?
Если 15 лет ставили в виртуалках, то продолжайте так делать. Значит, я не ошибся в предположениях.
Проще всего написать, что "у других то работает!..." Ошиблись те, кто вас поставил здесь модерировать!!!
а в предположениях своих вы ИМЕННО ОШИБЛИСЬ!

А вообще - что вы своим тоном тут хотели сказать? Что прежде чем пытаться ставить себе Линукс, а уж тем более обращаться за помощью сюда, в форум,
я должен был письменно принять веру GNU, т.е. расписаться в своей преданности Линуксу? Без этого не достоин?
Стыдно должно быть! Менее засуженные на форуме люди адекватно дают советы, КОНКРЕТНЫЕ. Не глумятся, не подтрунивают, а СОВЕТУЮТ!
« Последнее редактирование: 07.05.2021 07:14:57 от Yojik »

Оффлайн Yojik

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 12
Re: Нет дисков после установки Альт
« Ответ #14 : 07.05.2021 07:18:59 »
Многие современные биос отказываются показывать диск в boot меню, если на нем нет efi загрузчика. Я недавно мучил одну модельку брикса GB-BLICE-4105C c SSD
Ни в какую не хотел видеть диск после установки альтов, пришлось разбить диск, как это делает винда, видимо у нее тоже с этим "проблемы" ). Биос так и не смог настроить, производители так делают во имя добра, но явно не для людей )

В начале установки, нужно подготовить разделы, как указано ниже
Цитировать
/boot/efi Обязательный раздел в случае необходимости использования UEFI-загрузчика.
Файловая система - исключительно FAT32.
https://www.altlinux.org/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0

# lsblk -o NAME,FSTYPE,LABEL,MOUNTPOINT,PTTYPE,SIZE
NAME   FSTYPE LABEL MOUNTPOINT PTTYPE   SIZE
sda                            gpt    119,2G
├─sda1 vfat   efi   /boot/efi  gpt      103M
├─sda2 swap         [SWAP]     gpt        4G
├─sda3 ext4         /          gpt     31,3G
└─sda4 ext4         /home      gpt     83,9G

# tree /boot/efi/
/boot/efi/
`--EFI
   |--altlinux
   |  |--shimx64.efi
   |  |--grubx64.efi
   |  |--mmx64.efi
   |  |--fbx64.efi
   |  |--grub.cfg
   |  `--BOOTX64.CSV
   `--BOOT
      |--BOOTX64.EFI
      |--grubx64.efi
      |--fbx64.efi
      `--grub.cfg

https://www.altlinux.org/Grub

# cat /boot/efi/EFI/BOOT/grub.cfg
search.fs_uuid ...-dc0b55e2 root hd0,gpt3
set prefix=($root)'/boot/grub'
configfile $prefix/grub.cfg
# cat /boot/efi/EFI/altlinux/grub.cfg
search.fs_uuid ...-dc0b55e2 root hd0,gpt3
set prefix=($root)'/boot/grub'
configfile $prefix/grub.cfg

Я думаю, что в этом то и проблема. Добровольно принудительно идем к добру, gpt и systemd )
Спасибо, ценно. Сохраню и именно так в следующую установку попробую. Что-то по другому не получается.