Автор Тема: Как настроить "новое" разрешение экрана монитора на системе с sysV?  (Прочитано 2341 раз)

Оффлайн hasculdr

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 650
Стартеркит p9 с xfce, не помню, сразу он был с sysV, или я его переводил. Система установлена на виртуалку (для питоновских обучалок), но создавалась еще на старом пк с более скромным монитором (1600*1200*60). Сейчас переехал на новый ПК, монитор 1920*1080*75, в диспетчере настроек такого разрешения нет. Воспользовался инструкцией от Speccyfighter, после перезагрузки изменения пропадают (от рута тоже пробовал). В альтераторе выбрал нужное разрешение, при загрузке системы в /etc/X11/xorg.conf.d начал появляться файл 10-monitor.conf, дополнил его строчкой modeline:
$ cat /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf
# Generated by xsetup

Section "Monitor"
    Identifier "Virtual1"
    Modeline "1920x1080_75.00"  220.64  1920 2056 2264 2608  1080 1081 1084 1128  -HSync +Vsync
EndSection

Section "Device"
    Identifier "Card0"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "Screen0"
    Device "Card0"
    Monitor "Virtual1"
    SubSection "Display"
        Modes "1920x1080"
    EndSubSection
EndSection
Система загружается с нужным разрешением, но через ~секунду выставляется разрешение 800*600, как-будто скрипт какой-то запускается. Подскажите пжалста, как убрать это принудительное переключение на низкое разрешение?

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 7 766
Вообще в современном мире Ж/К мониторов никто уже не настраивает разрешение. Мониторы сами сообщают его даже через аналоговый кабель. А началось это вообще ещё с CRT-мониторами, но там так мог не каждый.

А система инициализации (sysV в частности) тут вообще никак4им боком. xorg, всё только xorg.
« Последнее редактирование: 17.11.2021 19:58:04 от asy »

Оффлайн NickM

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 717
Система установлена на виртуалку

В каком гипервизоре?

Оффлайн hasculdr

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 650
Система установлена на виртуалку

В каком гипервизоре?
virtualbox

Оффлайн NickM

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 717
virtualbox

В этой программе не силён, но можно глянуть в сторону "Guest Additions" и перечитать WiKi, если Вы там ранее уже бывали.

Также, возможно, потребуется задать разрешения в конфиге grub, например именно такой способ Я использую в HYPER-V.
« Последнее редактирование: 17.11.2021 20:41:14 от NickM »

Оффлайн Александр Ерещенко

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 967
Система установлена на виртуалку

В каком гипервизоре?
virtualbox
Убедитесь, что в установленной в виртуалку системе установлены пакеты:
kernel-modules-virtualbox-addition-guest-std-def
kernel-modules-virtualbox-addition-std-def
kernel-modules-virtualbox-addition-video-std-def
(при условии, что ядро std-def)
virtualbox-guest-additions
xorg-drv-vboxvideo

Не помешает Extension Pack на хостовой машине.

Вот не помню насчет совместимости по версии виртуалбокса на хостовой машине и версии гостевых пакетов в виртуалке. Возможно, если мажорная версия разная, то могут оказаться и несовместимы, и соответственно красивого произвольного изменения разрешения гостевой системы при изменении размера окна виртуалки мышкой уже не получится.

ЗЫ. Давно уже не пользовался виртуалбоксом. Перешел на KVM и virt-manager (на рабочих машинках) и pve (на серверах)