Столкнулся я с интересной ситуацией, которая связана с особенностями сканирования на МФУ-шках Pantum через программу NAPS2. Сначала я думал, что виновата сама программа NAPS2, но прихожу к выводу, что проблема всё-таки в системе Альт.
Итак, суть проблемы: имеется компьютер (или даже несколько) с ОС Альт К-Рабочая станция 10.4, к которому подключена "всенародная" МФУ-шка Pantum M6550NW, M6500 или M7100DW. Из всех программ сканирования под Linux мне очень нравится NAPS2, в ней есть некоторые "вкусняшки", которых больше нет ни в одной программе сканирования! Поэтому я её массово устанавливаю всем, используя "родной" RPM-пакет с официального сайта.
МФУ-шки Pantum под линуксом могут использовать три драйвера: pantum6500, airscan и escl, причём второй и третий работают только по сети!
Ещё одна интересная особенность МФУ-шек Pantum, которая проявляется только в системах Альт: если ставить драйвер с официального сайта от Ubuntu версии 1.1.106, 1.1.112 или 1.1.123, предварительно перепаковав его через epm repack, то при подключении МФУ-шка определяется, как будто она подключена по сети, но с локальным сетевым интерфейсом (типа как через виртуальную сетевую карту), и тогда программа NAPS2 при создании профиля сканирования позволяет выбрать только 2 драйвера: airscan и escl. Но если потом поставить драйвер версии 1.0.99, то МФУ-шки Pantum уже определяются как подключенные по USB, и даже переустановка драйвера вновь на версию 1.1.106 или выше не меняет ситуацию. Меня такое вполне устраивает, но вот с программой NAPS2 возникает засада: поскольку МФУ-шка теперь определяется как несетевая, то при поиске сканнера программа выдаёт сообщение, что сканер не найден. Хотя другие программы, например, Skanpage, всё прекрасно находят и распознают!
Когда я начал копать глубже, то выяснил, что программа NAPS2 почему-то не работает с драйвером сканера pantum6500, и эта особенность проявляется исключительно в Альте! Я написал сообщение на форуме разработчика NAPS2, но он ответил, что не слышал о такой проблеме, и попросил прислать логи ошибок, но логи оказались пустыми!
Тогда я пробовал эти МФУ-шки в других системах (Ubuntu, Mint, Астра, РедОС), в них после установки драйверов при подключении через USB МФУ-шки определяются как подключенные именно по USB (не сетевые, как в Альте!), и программа NAPS2 позволяет выбрать сканнер с драйвером pantum6500.
Прошу у разработчиков помощи: что нужно сделать, чтобы программа NAPS2 начала работать с драйвером pantum6500 в системах Альт? Не все МФУ-шки Pantum можно завести по сети, и даже если такая функция у большинства у них есть, то не всегда есть возможность реализовать это!
Ну и само собой сразу второй вопрос: что нужно сделать, чтобы с перепакованными драйверами МФУ-шки Pantum сразу определялись как подключенные по USB, а не по сети?