Еще раз повторил, с нуля, попытку превращения "немобильной машины", в "мобильную". Теперь получилось (посему либо в прошлый оаз, что-то сглючило, либо в p6 что-то изменили (и из-зв чего заработало)).
В любом случае вот список "разницы" отмеченных пакетов "мобильной сборки" и "немобильной" (кому надо доустонавливаете). Он в атаче с именем kmobile.txt (если что, то уберите расширение txt).
Точно, правда, из списка, можно не ставить пакеты dfbrowser и bangarang (их удаление не начто не влияет). И, атишникам, скорее вего, не потребуется пакет nvidia_glx_295.40. :)
Решил проблему с, как минимум, убиранием "оттягивающейся панели" в полноэкранном режиме... Оно следующие: создать оконное правило запускющее все окна (какие толко можно) в принудительно развернутом (по вертикале и горизонтали) виде, и без оконного обрамления. В этом случае, при переходе в полноэкранный режим, окно перекрывает панель (сиречь, как минимум для полноэкранного режима) это зависит от наличия оконного обрамления.
Коому лень самому возится с этим, то используйте мое вложение kwinrulesrc.txt (точно уберите расширение txt, и поместите получившийся файл kwinrulesrc, с заменой, в /home/ВАША_УЧЕТНАЯ_ЗАПИСЬ/.kde4/share/config). Старый, коли что, сохраните в безопсно месте...
Для удобства "мозаирования окон" (ну когда его к краю подсовываешь, оно и растягивается на половину) следует назначить перемещение за любое пустое место (в настройках стиля оконоой темы (посему желателен стиль QtCurve, kибо Oxygen)). Также, при таком поведении, (для тех окон, что не разворачиваются на весь экран (калькулятор, скажем)) лучше оставить только одну кнопку закрыть.
В общем, за исключением постоянного наличия панели в обычном (не полноэкранном) режиме, поведение окон напоминает иммерсивное поведение Win80-го Metro. :)
но ей одной можно темную тему назначить в plasmarc в секции [Theme-plasma-device] name=oxygen-mobile
У меня не сработало...
По ходу единственный способ изменить оформление это править тему air-mobile...
Коли нужно, что-бы у каждого пользователя была своя тема плазмы, то нужно править /home/ВАША_УЧЕТНАЯ_ЗАПИСЬ/.kde4/share/apps/desktoptheme/air-mobile (скопировать туда папку /usr/share/kde4//apps/desktoptheme/air-mobile).
При этом у меня наблюдалось, что основная тема (/usr/share/kde4/apps/desktoptheme/air-mobile) переодически, как минимум частично, замещала "личную". Решение удалить основную тему. Чтобы новые юзеры не оставались без нее, то переместить ее в соответствующее меcто /etc/skel (если нужно, то во все виды scel-ов (их несколько)).
На всякий случай (мало ли: вдруг не только для меня сойдкет, но и другим будет нужно) сдублировал (а также немного дополнил) в
https://bugzilla.altlinux.org/show_bug.cgi?id=27278 ...
ЗЫ.Радует, что Альт (причем не только Сизиф), но и бранч, теперь предлагает актуальные версии DE (сейчас это, как минимум, касается Кед, но надеюсь, как инимум с 7-мой платформы, будет и для Гнома...).