Это зависит от того что вам нужно монтировать
Да ничего особенного. Банальное
наложение текста уже создавало проблемы.
Плюс - размывание на видео областей с персональными данными. Пытался делать это в OpenShot. Там отдельного эффекта нет.
Нужно использовать две видеодорожки. На каждой свой эффект. Результат создается "отэффекченными" дорожками после их наложения друг на друга. Вот это уже невозможно.
Допустим часто монтаж делают в меньшем разрешении, а затем запускают рендеринг в полном...
Это новинка для меня. У меня болячки не в рендеринге (это могу ждать сколько надо, хоть неделю). Проблема в просмотре результата монтажа в процессе (предпросмотр). Большинство программ не давало смотреть видео даже с одной дорожкой, без эффектов. С наложением текста я справился. С размытием уже нет.
Самое крутое что более-менее свободно доступно для Linux это вроде Lightworks (не знаю ставится ли сходу на altlinux).
За наводку спасибо. Не знал об этой программе.
Судя по их документу "Installation and Activation Guide" и разделу System Requirements они готовы работать в RPM варианте на "Fedora 20 or higher". Скачать его, как OpenShot, в виде AppImage нельзя. Определенно, будут пляски.
Что касается железа, то они рекомендуют:
- Intel i7 chipset or faster, fast AMD chipset
- 4GB RAM or higher
- Two high-resolution displays (1920x1080) or above
- PCI Express graphics card (NVIDIA or AMD) with 1GB or higher
Я не ориентируюсь в процессорах. Так что не очень то понимаю как в этом ряду мой Ryzen. Графику они хотят явно с аппаратным ускорением, раз "NVIDIA or AMD". Но памяти и на моей нынешней 2ГБ. А не пашет она. Два монитора - это удобно, не поспоришь. У меня один.
В общем, ничего толкового в аппаратных требованиях не написано.