Автор Тема: Скачать «Альт Рабочая станция К» 10 зависает намертво  (Прочитано 1738 раз)

Оффлайн multimen

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 14
    • Email
Доброго дня я новичок, первый раз в жизни установил линукс на свой пк, в принципе все хорошо и понятно, но возникла проблема зависает все намертво при работе в браузере яндекс, опера или хром, не важно какой тупо работает и непонятно почему виснет намертво, не срабатывает клавиши , консоль запустить не выходит, свап увеличил до 16гб при том что оперативки у меня 8гб, не помогло.

работает по разному иногда зависает через 5 минут а иногда через 10. Особенно когда открываешь несколько вкладок.

Подскажите по каким причинам может зависать пк намертво,
проц intel(R) Celeron(R) CPU G3900, материнка  Asus Z170I Pro Gaming, Встроенная в процессор графическая система Intel® HD Graphics 510,

самое интересное пробовал ставить много версий линукс везде зависание кроме роса фреш 12 и астра линукс, у них ядро 10 а в альт и минт идут зависания связал с ядром но может это не так и ядро тут не причем ???

Просьба подсказать решение проблемы, хочу альт ставить не лежит душа к другим дистрибутивам.
« Последнее редактирование: 14.07.2022 21:32:10 от multimen »

Оффлайн gosts 87

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 2 692
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
С каким ядром на Альте зависает?

Оффлайн multimen

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 14
    • Email
Пробовал с тем что по умолчанию, зависает, после обновил до последнего которое предлагает, зависает, снес все поновой установил и обновил систему и все ровно зависает , решил пока оставить ядро по умолчанию. Так как не уверен что новое будет лучше.

Оффлайн gosts 87

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 2 692
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Пробовал с тем что по умолчанию, зависает, после обновил до последнего которое предлагает, зависает, снес все поновой установил и обновил систему и все ровно зависает , решил пока оставить ядро по умолчанию. Так как не уверен что новое будет лучше.
А если попробовать поставить с другой графической оболочкой? Подозреваю, что всё дело в KDE.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 259
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Без логов  в этот момент трудно угадать почему  у вас "зависает".

Оффлайн multimen

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 14
    • Email
 а где смотреть логи я не знаю ?

По оболочки ставил линукс минт дебиан там тоже зависало. Но если не выйдет решить зависание еще раз попробую другую оболочку.
« Последнее редактирование: 14.07.2022 22:40:12 от multimen »

Оффлайн gosts 87

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 2 692
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री

Оффлайн multimen

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 14
    • Email
сделал запрос ошибок  если не покажет причину , буду пробовать симпле линукс ставить.
Спойлер
[user1@user1 ~]$ journalctl -b -1
июл 15 00:50:32 user1 kernel: Linux version 5.15.34-un-def-alt1 (builder@localhost.localdomain) (gcc-10 (GCC)>
июл 15 00:50:32 user1 kernel: Command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz root=UUID=bd38f7ed-c6ce-48ff-9e42-36807d>
июл 15 00:50:32 user1 kernel: KERNEL supported cpus:
июл 15 00:50:32 user1 kernel:   Intel GenuineIntel
июл 15 00:50:32 user1 kernel:   AMD AuthenticAMD
июл 15 00:50:32 user1 kernel:   Hygon HygonGenuine
июл 15 00:50:32 user1 kernel:   Centaur CentaurHauls
июл 15 00:50:32 user1 kernel: x86/fpu: Supporting XSAVE feature 0x001: 'x87 floating point registers'
июл 15 00:50:32 user1 kernel: x86/fpu: Supporting XSAVE feature 0x002: 'SSE registers'
июл 15 00:50:32 user1 kernel: x86/fpu: Enabled xstate features 0x3, context size is 576 bytes, using 'compact>
июл 15 00:50:32 user1 kernel: signal: max sigframe size: 1520
июл 15 00:50:32 user1 kernel: BIOS-provided physical RAM map:
июл 15 00:50:32 user1 kernel: BIOS-e820: [mem 0x0000000000000000-0x000000000009c3ff] usable
июл 15 00:50:32 user1 kernel: BIOS-e820: [mem 0x000000000009c400-0x000000000009ffff] reserved
июл 15 00:50:32 user1 kernel: BIOS-e820: [mem 0x00000000000e0000-0x00000000000fffff] reserved
июл 15 00:50:32 user1 kernel: BIOS-e820: [mem 0x0000000000100000-0x00000000b3af1fff] usable
июл 15 00:50:32 user1 kernel: BIOS-e820: [mem 0x00000000b3af2000-0x00000000b3b26fff] ACPI data
июл 15 00:50:32 user1 kernel: BIOS-e820: [mem 0x00000000b3b27000-0x00000000b3ec7fff] usable
июл 15 00:50:32 user1 kernel: BIOS-e820: [mem 0x00000000b3ec8000-0x00000000b3ec8fff] ACPI NVS
июл 15 00:50:32 user1 kernel: BIOS-e820: [mem 0x00000000b3ec9000-0x00000000b3ec9fff] reserved
июл 15 00:50:32 user1 kernel: BIOS-e820: [mem 0x00000000b3eca000-0x00000000c0b6cfff] usable
июл 15 00:50:32 user1 kernel: BIOS-e820: [mem 0x00000000c0b6d000-0x00000000c225afff] reserved


Оффлайн gosts 87

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 2 692
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
5.15.34-un-def-alt1
Для начала попробуйте перейти на ядро 5.10.128-std-def-alt1

Оффлайн gosts 87

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 2 692
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री

Оффлайн multimen

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 14
    • Email
Обновился до версии 5,15,53, система встроенного обновления пишет что это последнее ядро, самое свежее, и все ровно завис при просмотре видео, на видео быстрее зависает, поэтому для проверки запускаю ютуб.

Но в логах всеровно указывает старое ядро, , почему не знаю

Оффлайн gosts 87

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 2 692
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Обновился до версии 5,15,53
Я советовал, наоборот - перейти с самого нового ядра на стабильное. (std-def)

Оффлайн multimen

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 14
    • Email
через терминаи обновил ос через терминал , перегрузил комп и логи стали отображать новое ядро
Проверю работу отпишусь

Оффлайн gosts 87

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 2 692
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
https://www.altlinux.org/Обновление_ядра
Цитировать
если хотите обновить/установить другой тип ядра (например un-def):

update-kernel -t un-def
в нашем случае:
su-
apt-get update
apt-get dist-upgrade
update-kernel -t std-def
reboot
« Последнее редактирование: 15.07.2022 00:16:59 от gosts 87 »

Оффлайн multimen

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 14
    • Email
Понял поискал и нашел как это делать по итогу поставил ядро 5.10.129-std-def-alt1 посмотрю как будет работать после отпишусь. Спасибо, я пока делал вы уже отписали подсказку...