Автор Тема: Убить Pulse.  (Прочитано 19589 раз)

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 10 259
Re: Убить Pulse.
« Ответ #30 : 05.02.2014 11:50:57 »
и дополнительным аудиоприложением умеющим выводить звук на указанное устройство (про mplayer несколько раз писал).
Как то пропустил по поводу mplayer, но при чём тут умеющим или неумеющим? Щёлкнуть по регулятору громкости на панели, потом правым клавишем мыша на нужном приложении, которые там светятся и все они умеют, втч и firefox, проигрывающий ролик на youtube.

Нет, вы там с пульсуадией и systemd в kdesktop7 уж как-нибудь сами...

Оффлайн ARHAN

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 090
  • kde-p10,mate-p11 xfce-p10
Re: Убить Pulse.
« Ответ #31 : 31.03.2014 21:00:23 »
Не получается карты поменять что то.Поставил TDE 7 который Kit, ALSA использую.
 У меня вот такие сейчас аудиокарты.[root@comp-sempron--de84a7 ~]#  cat /proc/asound/cards
 0 [CK8            ]: NFORCE - NVidia CK8
                      NVidia CK8 with ALC655 at irq 20
 1 [Audigy2        ]: Audigy2 - SB Audigy 4 [SB0610]
                      SB Audigy 4 [SB0610] (rev.0, serial:0x10211102) at 0x8400, irq 18
  Работает которая  ноль,встроеная.Надо Audigy2, в микшере ее видно но она не активна. Что то почитал потыкал и все не идет далее :-o

[serg@comp-sempron--de84a7 ~]$  amixer info
Card default 'CK8'/'NVidia CK8 with ALC655 at irq 20'
  Mixer name    : 'Realtek ALC655 rev 0'
  Components    : 'AC97a:414c4760'
  Controls      : 41
  Simple ctrls  : 26
в биосе авто отключаю совсем карты не работают.Режим модем там нет ,раньше через биос на других мог переключить.На этом компе нет такого режима.
« Последнее редактирование: 31.03.2014 21:09:43 от ARHAN »
Век живи, век учись.

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 10 259
Re: Убить Pulse.
« Ответ #32 : 31.03.2014 22:39:42 »
Не получается карты поменять что то.Поставил TDE 7 который Kit, ALSA использую.
 У меня вот такие сейчас аудиокарты.[root@comp-sempron--de84a7 ~]#  cat /proc/asound/cards
 0 [CK8            ]: NFORCE - NVidia CK8
                      NVidia CK8 with ALC655 at irq 20
 1 [Audigy2        ]: Audigy2 - SB Audigy 4 [SB0610]
                      SB Audigy 4 [SB0610] (rev.0, serial:0x10211102) at 0x8400, irq 18
  Работает которая  ноль,встроеная.Надо Audigy2, в микшере ее видно но она не активна. Что то почитал потыкал и все не идет далее :-o

Надо посмотреть, подхватился ли модуль под Audigy2 (индекс (текущий номер) карты - имя модуля)
# cat /proc/asound/modules
 0 snd_hda_intel
 1 snd_usb_audio
1 - индекс карты
snd_usb_audio - ядерный модуль для карты с индексом 1 (Т.е. для  '1 [Headset        ]: USB-Audio - Logitech USB Headset')

# cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xfebf8000 irq 44
 1 [Headset        ]: USB-Audio - Logitech USB Headset
                      Logitech Logitech USB Headset at usb-0000:00:1d.2-1, full speed
1 - индекс карты
Headset - id карты

В p6 у меня болтаются такие заготовки
# cat /mnt/sda6/etc/modprobe.d/alsa-modindex.conf
...
#options snd-usb-audio index=0
#options snd_ens1371 index=1  id="AudioPCI"
#options snd-hda-intel index=2  id="Intel"

# Без переиндексации snd_ens1371 всегда дефолт, т.е. 0
#options snd-hda-intel index=0
#options snd_ens1371 index=1
,,,
Остальное закомментировать.

Вроде бы под Audigy2 модуль должен быть
# ll /lib/modules/$(uname -r)/kernel/sound/pci/emu10k1/snd-emu10k1.ko
но надо по выбросу сначала смотреть какой подхватился, а потом можно конфиг нарисовать.
Кажется это он под Audigy

От фонаря:
options snd-emu10k1 index=0  id="Audigy2"
options какойтотаммодуль index=1  id="CK8"
Где-то так наверное. Это грубая прикидка.
Чтобы принудительно проиндексировать. Остальное закомментировать.
В общем надо сначала выброс '/proc/asound/modules' смотреть, что для чего подхватилось.
И рядом держать выброс '/proc/asound/cards'
И тогда можно более точно нарисовать конфиг.

В середине и в конце есть примеры как карту с другим индексом послушать:
http://forum.altlinux.org/index.php/topic,176.msg219299.html#msg219299

Оффлайн ARHAN

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 090
  • kde-p10,mate-p11 xfce-p10
Re: Убить Pulse.
« Ответ #33 : 31.03.2014 23:08:00 »
[serg@comp-sempron--de84a7 ~]$ cat /proc/asound/modules
 0 snd_intel8x0
 1 snd_emu10k1
[serg@comp-sempron--de84a7 ~]$ cat /proc/asound/cards
 0 [CK8            ]: NFORCE - NVidia CK8
                      NVidia CK8 with ALC655 at irq 20
 1 [Audigy2        ]: Audigy2 - SB Audigy 4 [SB0610]
                      SB Audigy 4 [SB0610] (rev.0, serial:0x10211102) at 0x8400, irq 18
[serg@comp-sempron--de84a7 ~]$
вот что имею.
Век живи, век учись.

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 10 259
Re: Убить Pulse.
« Ответ #34 : 31.03.2014 23:37:35 »
Тогда в
/etc/modprobe.d/alsa-modindex.conf

должно быть раскомментировано
options snd_emu10k1 index=0  id="Audigy2"
options snd_intel8x0 index=1  id="CK8"

или
options snd_emu10k1 index=0
options snd_intel8x0 index=1

Остальное закомментировано.
И перегрузиться.

После перезагрузки должно быть
$ cat /proc/asound/cards
 0 [Audigy2        ]: Audigy2 - SB Audigy 4 [SB0610]
                      SB Audigy 4 [SB0610] (rev.0, serial:0x10211102) at 0x8400, irq 18
 1 [CK8            ]: NFORCE - NVidia CK8
                      NVidia CK8 with ALC655 at irq 20
Т.е. Audigy2 по-умолчанию.

Оффлайн ARHAN

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 090
  • kde-p10,mate-p11 xfce-p10
Re: Убить Pulse.
« Ответ #35 : 31.03.2014 23:56:39 »
что то не нашел где раскоментировать? Или просто добавить туда эти options snd_emu10k1 index=0  id="Audigy2"
options snd_intel8x0 index=1  id="CK8"
« Последнее редактирование: 31.03.2014 23:59:00 от ARHAN »
Век живи, век учись.

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 10 259
Re: Убить Pulse.
« Ответ #36 : 01.04.2014 00:02:11 »
 :-)
Последнюю строку закомментировать, а одно из того, что привёл, вставить в файл.
Сохранить.
reboot.

Оффлайн ARHAN

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 090
  • kde-p10,mate-p11 xfce-p10
Re: Убить Pulse.
« Ответ #37 : 01.04.2014 00:24:26 »
Опять что то не получается.имею это после перезагруза.[serg@comp-sempron--de84a7 ~]$ cat /proc/asound/cards
 0 [CK8            ]: NFORCE - NVidia CK8
                      NVidia CK8 with ALC655 at irq 20
[serg@comp-sempron--de84a7 ~]$
вот это добавил,может опять где у меня ошибка?
Век живи, век учись.

Оффлайн Speccyfighter

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 10 259
Re: Убить Pulse.
« Ответ #38 : 01.04.2014 01:42:59 »
А так?
options snd-emu10k1 index=0
options snd-intel8x0 index=1
или оставить только вторую строку.

в биосе авто отключаю совсем карты не работают.
А вот это очень странно.
« Последнее редактирование: 01.04.2014 01:49:37 от Speccyfighter »

Оффлайн ARHAN

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 090
  • kde-p10,mate-p11 xfce-p10
Re: Убить Pulse.
« Ответ #39 : 01.04.2014 19:48:17 »
Ну вот добрался до компа,тут такая шняга вылезла.[serg@comp-sempron--de84a7 ~]$ cat /proc/asound/cards
 0 [Audigy2        ]: Audigy2 - SB Audigy 4 [SB0610]
                      SB Audigy 4 [SB0610] (rev.0, serial:0x10211102) at 0x8400, irq 18
[serg@comp-sempron--de84a7 ~]$
как бы по ходу стоит сейчас нужная карта ,а звука все равно нет. :-o может это что даст по инфе.
« Последнее редактирование: 01.04.2014 19:51:37 от ARHAN »
Век живи, век учись.

Оффлайн ARHAN

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 090
  • kde-p10,mate-p11 xfce-p10
Re: Убить Pulse.
« Ответ #40 : 01.04.2014 20:46:56 »
..Пробовал лайф SL-7.0.4 ставить,карта работает Audigy2 ,но там пульсе стоит и на нем она уже идет как SB0400 Audigy2 Value, а на tde P7 sys-v она уже - SB Audigy 4 [SB0610] именно [SB0610] , может дело в дровах на звук.Как посмотреть какие дрова на звук работают в системе у меня?

Вот сейчас на SL-7.0.4  такая же инфа по карте[altlinux@localhost ~]$ cat /proc/asound/cards
 0 [Audigy2        ]: Audigy2 - SB Audigy 4 [SB0610]
                      SB Audigy 4 [SB0610] (rev.0, serial:0x10211102) at 0x8400, irq 18
[altlinux@localhost ~]$
и звук есть,интересно где собака зарыта,тут пульсе сейчас стоит,там был алса,куда еще копнуть? :'-(
« Последнее редактирование: 01.04.2014 21:00:27 от ARHAN »
Век живи, век учись.

Оффлайн ARHAN

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 090
  • kde-p10,mate-p11 xfce-p10
Re: Убить Pulse.
« Ответ #41 : 01.04.2014 21:25:45 »
Вот это похоже на звук работает.snd_seq_oss            22248  0
snd_seq_midi            3569  0
snd_emu10k1_synth       4466  0
snd_emux_synth         27022  1 snd_emu10k1_synth
snd_seq_midi_emul       4248  1 snd_emux_synth
snd_seq_virmidi         2705  1 snd_emux_synth
snd_seq_midi_event      3856  3 snd_seq_oss,snd_seq_virmidi,snd_seq_midi
snd_seq_dummy            885  0
snd_seq                36469  9 snd_seq_midi_event,snd_seq_oss,snd_emux_synth,snd_seq_virmidi,snd_seq_dummy,snd_seq_midi_emul,snd_seq_midi
snd_emu10k1           111229  5 snd_emu10k1_synth
snd_ac97_codec         77514  1 snd_emu10k1
ac97_bus                 625  1 snd_ac97_codec
snd_util_mem            1585  2 snd_emux_synth,snd_emu10k1
snd_hwdep               4051  2 snd_emux_synth,snd_emu10k1
snd_pcm                49281  3 snd_ac97_codec,snd_emu10k1
snd_page_alloc          5318  2 snd_pcm,snd_emu10k1
snd_rawmidi            13620  3 snd_seq_virmidi,snd_emu10k1,snd_seq_midi
snd_timer              13207  3 snd_pcm,snd_seq,snd_emu10k1
snd_seq_device          3642  8 snd_seq,snd_rawmidi,snd_emu10k1_synth,snd_seq_oss,snd_emux_synth,snd_emu10k1,snd_seq_dummy,snd_seq_midi
snd                    39381  18 snd_ac97_codec,snd_hwdep,snd_timer,snd_pcm,snd_seq,snd_rawmidi,snd_seq_oss,snd_emux_synth,snd_seq_virmidi,snd_emu10k1,snd_seq_device
soundcore               3885  1 snd
firmware_class          7191  3 drm_kms_helper,snd_emu10k1,nouveau
ну и вот еще [serg@comp-sempron--de84a7 ~]$ amixer info
Card default 'Audigy2'/'SB Audigy 4 [SB0610] (rev.0, serial:0x10211102) at 0x8400, irq 18'
  Mixer name    : 'SigmaTel STAC9750,51'
  Components    : 'AC97a:83847650'
  Controls      : 202
  Simple ctrls  : 37
« Последнее редактирование: 01.04.2014 21:30:21 от ARHAN »
Век живи, век учись.

Оффлайн YYY

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 5 976
Re: Убить Pulse.
« Ответ #42 : 02.04.2014 07:47:03 »
У меня так в

cat /etc/asound.conf
pcm.!default {
   type hw
   card Audigy
}

ctl.!default {
   type hw
   card Audigy
}

и хоть
cat /proc/asound/cards
0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xe5100000 irq 44
 1 [Audigy         ]: Audigy - Audigy 1 [Unknown]
                      Audigy 1 [Unknown] (rev.3, serial:0x5a1102) at 0xa000, irq 19
но по дефолу через Audigy идет...

Оффлайн ARHAN

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 090
  • kde-p10,mate-p11 xfce-p10
Re: Убить Pulse.
« Ответ #43 : 02.04.2014 20:10:54 »
Значит так поменял звукашку,сейчас [serg@comp-sempron--de84a7 ~]$ cat /proc/asound/cards
 0 [Live           ]: EMU10K1 - SB Live! 5.1 [SB0220]
                      SB Live! 5.1 [SB0220] (rev.10, serial:0x80651102) at 0x8400, irq 18
Звук пошел. EMU10K1- вот эти дрова для нее подходят. А на cat /proc/asound/cards
 0 [Audigy2        ]: Audigy2 - SB Audigy 4 [SB0610]
                      SB Audigy 4 [SB0610] (rev.0, serial:0x10211102) at 0x8400, irq 18
похоже они не подходят.Возник вопрос однако.Или их нет в комплекте,или ????? ,просто на симпли Р7 лайф она работает,но там пульсе,и фиг поймешь на каких дровах пашет. Сейчас попробую SL грузануть попытаться понять что там за дрова.
Век живи, век учись.

Оффлайн ARHAN

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 090
  • kde-p10,mate-p11 xfce-p10
Re: Убить Pulse.
« Ответ #44 : 02.04.2014 20:41:56 »
вот перегрузился.звук есть.[altlinux@localhost ~]$ cat /proc/asound/cards
 0 [Audigy2        ]: Audigy2 - SB Audigy 4 [SB0610]
                      SB Audigy 4 [SB0610] (rev.0, serial:0x10211102) at 0x8400, irq 18
[altlinux@localhost ~]$ lsmod |grep snd
snd_seq_midi            4396  0
snd_seq_midi_event      5727  1 snd_seq_midi
snd_seq                43295  2 snd_seq_midi_event,snd_seq_midi
snd_emu10k1           128050  3
snd_util_mem            2897  1 snd_emu10k1
snd_rawmidi            16654  2 snd_emu10k1,snd_seq_midi
snd_hwdep               4624  1 snd_emu10k1
snd_seq_device          5273  4 snd_seq,snd_rawmidi,snd_emu10k1,snd_seq_midi
snd_ac97_codec         97299  1 snd_emu10k1
snd_pcm                74365  2 snd_ac97_codec,snd_emu10k1
snd_page_alloc          7346  2 snd_pcm,snd_emu10k1
snd_timer              17210  3 snd_pcm,snd_seq,snd_emu10k1
snd                    48566  14 snd_ac97_codec,snd_hwdep,snd_timer,snd_pcm,snd_seq,snd_rawmidi,snd_emu10k1,snd_seq_device
soundcore                848  1 snd
ac97_bus                 982  1 snd_ac97_codec
[altlinux@localhost ~]$ amixer info
Card default 'pulse'/'PulseAudio'
  Mixer name : 'PulseAudio'
  Components : ''
  Controls      : 4
  Simple ctrls  : 2
[altlinux@localhost ~]$

дрова вроде такие же.Или я их не там смотрю.В чем фишка,почему алса ее на tde p7  не открывает.микшер карту видит но она не активна. SB0220 делается активной на tde .правда на ней чит точно стоит EMU10K. На SB0610 уже другой вроде CA10300-IAT, сейчас в компе стоит не видно.Но ведь пульса ее открывает с этими же дровами,может где что поправить надо чтоб она завелась,она посовременней и уже 24-битная. Получше по параметрам короче.


Тут еще вопрос появился,а если я поставлю pavucontrol то он сможет активировать карту? И еще он будет дружить с алса или будут накладки.
« Последнее редактирование: 02.04.2014 22:50:29 от ARHAN »
Век живи, век учись.