опять же делаю это очень осторожно, удостоверившись, что обнаруженный баг программный или сборочный, а не последствие моих оказавшихся кривыми рук
Это правильно.
я создаю майнтейнерам критику их личного труда и подчас личного творчества.
Это вовсе необязательно. Например, майнтейнер мог просто не заметить этого бага, поскольку не протестировал данный аспект деятельности программы. Да и вообще майнтейнер - не тестировщик, а разработчик, а багзила - рабочий инструмент для передачи информации от тестировщикам к разработчикам. Майнтейнеры должны любить записи в багзилу (если они грамотные и по делу), поскольку хороший специалист должен любить рабочие инструменты.
Собственно, и не писал без крайней на то необходимости, например, когда баг настолько серьёзен, что мешает нормальной работе системы. Собственно, подчас даже предпочитал самостоятельно собирать отдельные программы компилятором или hasher что бы не создавать беспокойств разработчикам.
А это неправильно. Если вы разобрались в проблеме и нашли способ ее устранения - нужно сообщить об этом майнтейнеру. Иначе проблема будет устранена у вас, а у других пользователей она останется. А смогут ли они в этой проблеме разобраться?
Поэтому в багзилу нужно писать обо всех багах - критических и некритических. Особенно, если вы можете написать грамотный багрепорт. Особенно, если вы можете сразу же предложить решение. Ну, возможно, нет смысла писать о багах апстрима - об этом лучше в апстрим.
Откровенно очень удивился высказыванию, что по меньшей мере один из разработчиков воспринимает отписывание в bugzilla достаточно позитивно.
У меня есть такая проблема. Мой вклад в team небольшой - пяток поддерживаемых пакетов, все пакеты весьма специфические. И никто мне ни разу ни один баг в багзилу не повесил. Мне очень обидно - а может быть мои пакеты вообще никому не нужны? Может ими никто не пользуется? Эй, люди, ну найдите баги в моих пакетах, ну пожалуйста!
Наличие записей в багзиле означает, что твоим трудом пользуются, что ты работаешь не зря.