Автор Тема: Останавливается загрузка система Server 10.1  (Прочитано 356 раз)

Оффлайн ForSik

• Участник
  • *
Добрый день,

Была проблема при запуске сервера. Выводились две ошибки, но система предлагала продолжить загрузку по нажатию клавиш "Ctrl + D"
Далее были обновлены пакеты на системе через  dist-update.

Теперь система останавливается и не предлагает продолжить загрузку как ранее. В графическом режиме просто полностью заполняется прогресбар. В режиме рекавери, всё   так же видны эти же две ошибки.  Система реагирует на ctl-alt-del. Выбор любых опций загрузки, никак не влияет на результат. Какие есть возможности и инструменты это исправить?

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Так как вы не указали здесь сами ошибки, предположу, что нужно загрузиться с флешки и проверить все разделы диска программой fsck.
Дальше, нужно смотреть состояние SMART диска.

Когда вам первый раз указывалось на то, что с ФС не всё в порядке, но вы можете продолжить использовать её на свой страх и риск нажав "Ctrl + D", почему вы не проверили состояние файловой системы?

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
Когда вам первый раз указывалось на то, что с ФС не всё в порядке, но вы можете продолжить использовать её на свой страх и риск нажав "Ctrl + D", почему вы не проверили состояние файловой системы?
У меня на обычных десктопах раза 3-4 уже возникало предложение проверки ФС, И это всё относительно свежие системы.
Уж на сервере это я как-то не ждал, если  такие случаи случаются, то придётся идти к серверу подключаться - это же сколько затрат времени.
Хотя если к дискам действительно претензии, тогда суть до дела все верно.
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Уж на сервере это я как-то не ждал, если  такие случаи случаются, то придётся идти к серверу подключаться - это же сколько затрат времени.
Такое случается везде и тогда, когда не настроена отправка оповещений из smartd, или когда некорректно отключают питание.

А сколько придётся затратить времени когда диск будет покрыт плохими секторами и fsck уже не справится?

Второй вопрос ,а на сколько актуальны и верны резервные копии? А то окажется, что они снимались с повреждённой ФС и в файлах уже мусор.

Оффлайн ForSik

• Участник
  • *
Так как вы не указали здесь сами ошибки, предположу, что нужно загрузиться с флешки и проверить все разделы диска программой fsck.
Дальше, нужно смотреть состояние SMART диска.

Это виртуальная машина. Проверить диск кончено сразу появилась мысль, но оказалось, чтобы это сделать, нужно провести целое мероприятие, umount  и т.д. А сервис на сервере не представляет особой ценности и его поломка никак не влияет на рабочий процесс. Просто хочет понимать, как лечить подобные проблемы в будущем, на важных машинах.
А ошибки я все прикрепил на скриншоте. Попробую проверить диск с загрузочного образа.

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
А ошибки я все прикрепил на скриншоте.
Скриншот не отображается.

Если не было некорректного отключения питания сервера виртуализации, то это намекает на проблемы накопителей на нём.
Проверьте ещё тип дискового контроллера (чипсета) и кеширование дисковых операций в настройках этой виртуалки, может с этим что-то связано.