Автор Тема: Индикатор загрузки периодически не доходит до конца.  (Прочитано 1501 раз)

Оффлайн jazon

• Участник
  • *
Доброе время суток. На моем "ПК", при загрузке "ОС", индикатор загрузки периодически не доходит до конца. Может кто знает, в чем причина. На "ПК" установлен Альт Линукс 10.4 "Рабочая станция". При перезагрузке, индикатор доходит до конца, затем "ПК" начинает перезагружаться. Может такое поведение "ОС" сигнализирует о том, что не все правильно загрузилось, или это не имеет принципиального значения, например при подключении интернета? Заранее благодарен.          Сергей.

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
Доброе время суток. На моем "ПК", при загрузке "ОС", индикатор загрузки периодически не доходит до конца. Может кто знает, в чем причина. На "ПК" установлен Альт Линукс 10.4 "Рабочая станция". При перезагрузке, индикатор доходит до конца, затем "ПК" начинает перезагружаться. Может такое поведение "ОС" сигнализирует о том, что не все правильно загрузилось, или это не имеет принципиального значения, например при подключении интернета? Заранее благодарен.          Сергей.
Смотреть логи, что было перед самой перезагрузкой
После очередной перезагрузки, когда второй раз нормально загрузились, в консоли даёте команду:
journalctl -b -1
что означает показать системный журнал, начиная с предыдущей загрузки

Оффлайн jazon

• Участник
  • *
Александр Ерещенко, благодарю за ответ. Это теперь уж когда не сработает, тогда попробую. У меня на девятке такое частенько было. На десятке редко. Вообще эта десятка пока хорошо работает и быстро загружается, и быстро выключается. Вот только индикатор, но может это от каких-то свойств моего "ПК".

Оффлайн YYY

• Мастер
отключите индикатор будет беленькими буковками на черном фоне писать что у него болит...

Оффлайн jazon

• Участник
  • *
YYY, спасибо, как собьётся попробую. У меня некоторое время не было доступа к сайту.

Оффлайн jazon

• Участник
  • *
Доброе время суток! Вот поймал в системном журнале, но вряд ли, что из этого можно выудить:     
фев 18 20:39:11 do78c0uyfpund kernel: No NUMA configuration found
фев 18 20:39:11 do78c0uyfpund kernel: Faking a node at [mem 0x0000000000000000-0x000000011effffff]
фев 18 20:39:11 do78c0uyfpund kernel: NODE_DATA(0) allocated [mem 0x11efde000-0x11effffff]
 Правда, заметил - индикатор при загрузке не доходит до конца, если выключаю "ПК", не отключив при этом интернет. Такое было и на девятой модели.
С чем это связано, не знаю?

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
Спросил у отечественного ИИ:
Не удалось найти информацию о причинах и способах устранения ошибок по предоставленным логам. Однако есть общие сведения о сообщении «No NUMA configuration found».

Оно может означать, что система не использует NUMA или ядро Linux не может определить, как она работает. В последнем случае система будет работать не оптимально.

Чтобы проверить, включена ли NUMA в системе, можно выполнить команду numactl –hardware. Она выведет список доступных узлов в системе.

Также стоит убедиться, что ACPI не отключён, так как это также отключает NUMA. Если параметр отключён, его нужно удалить. Для этого можно выполнить команду grep acpi=off /proc/cmdline.

Для получения более точной информации и рекомендаций по устранению ошибок рекомендуется обратиться к специалисту.

и

Kernel: NODE_DATA(0) allocated — это сообщение о том, что ядру выделено пространство для данных узла (NODE_DATA).Надо ещё у китайского спросить. ;-D
« Последнее редактирование: 18.02.2025 21:50:54 от gosts 87 »

Оффлайн jazon

• Участник
  • *
   gosts 87, благодарю, что откликнулись. ACPI на моем "ПК" включен. Индикатор тормозит только в тех случаях, если накануне при выключении "ПК" мной не был заранее отключен интернет. Вот почему-то это обстоятельство играет роль. Просто мне не понятно, торможение индикатора сказывается ли на защите системы от вирусов? Если не сказывается, то в принципе можно и не обсуждать. Раньше, на девятой модели, если индикатор капризничал, то я проверял диск на наличие ошибок и вроде это помогало. Десятая модель в этом смысле работает лучше. Вчера забыл отключить интернет, а "ПК" выключил и уже сегодня индикатор при включении остановился. Но при перезагрузке "ПК" индикатор начал работать как положено. Правда, у меня для этого есть одно средство.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
Просто мне не понятно, торможение индикатора сказывается ли на защите системы от вирусов?
Нет.

Оффлайн YYY

• Мастер
Вчера забыл отключить интернет, а "ПК" выключил и уже сегодня индикатор при включении остановился.

Вот сделайте "Вчера забыл отключить интернет, а "ПК" выключил"
А когда включите попробуйте убрать splash.
Для этого, пока в грубе, выбирайте, то что грузится по дефолту и жмите на этой строке "e"

Попадете в такой экран

Там надо найти команды "quiet" и "splash" и их удалить, а потом нажать F10 и смотреть что будет писать на экране и на каких надписях зависнет.
Сфоткайте и кидайте сюда...
Может кто что подскажет...

Оффлайн jazon

• Участник
  • *
YYY, спасибо я это пробовал делать, но не помогает. Видимо такое только на моём "ПК", тогда наверно не стоит обсуждать. Загрузчик Альт Линукса может работает в первом мегабайте памяти и возможно делит его с БИОС. И возможно в этом и "зарыта собака" у моего "ПК". К тому же не часто такое бывает, пока поймаешь.
« Последнее редактирование: 20.02.2025 14:40:20 от jazon »

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Попробуйте отключить службу NetworkManager-wait-online.service
systemctl disable NetworkManager-wait-online.service && systemctl stop NetworkManager-wait-online.service
Если, конечно, от неё ничего не зависит.

Оффлайн jazon

• Участник
  • *
Nicom, попробую. Тут, правда, обновления пришли для Grub, посмотрим.

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
Честно я не видел никаких индикаторов, может есть фото?
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.