Автор Тема: несколько вопросов от новичка  (Прочитано 2448 раз)

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Re: несколько вопросов от новичка
« Ответ #15 : 15.02.2025 19:18:12 »
зачем оно надо и тп, бранчи ядер эти std и un-def и тп ..
https://www.altlinux.org/Kernel/flavour
Разница между std-def и un-def в ALT Linux заключается в назначении и уровне стабильности ядер:

std-def — стандартное и основное ядро дистрибутивов ALT Linux для всех архитектур. Как правило, это предыдущая ветка longterm (LTS) ядер с kernel.org, чем un-def. Подходит для большинства случаев, включая «продакшен».
un-def — самое свежее longterm (LTS) ядро с kernel.org. Аналогично std-def, но более новое ядро, с большей поддержкой оборудования. Это ядро ближе к основному mainline ядру Торвальдса, а значит в нём меньше багов, связанных с бакпортингом кода в старые ядра, но больше багов из-за новых фич.

Онлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #16 : 15.02.2025 19:38:33 »
Наверое надо тогда вешать баг.
как ? уже на 3 машине так, даже скачивал образ, нарезал, ставил с другого носителя, все едино .. ((((

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *

Оффлайн Letmein

• Участник
  • *
« Ответ #18 : 15.02.2025 19:45:28 »
что есть loglevel 3 ?
Видимо, это:
loglevel=   [KNL,EARLY]
         All Kernel Messages with a loglevel smaller than the
         console loglevel will be printed to the console. It can
         also be changed with klogd or other programs. The
         loglevels are defined as follows:

0 (KERN_EMERG)      system is unusable
         1 (KERN_ALERT)      action must be taken immediately
         2 (KERN_CRIT)      critical conditions
         3 (KERN_ERR)      error conditions
         4 (KERN_WARNING)   warning conditions
         5 (KERN_NOTICE)      normal but significant condition
         6 (KERN_INFO)      informational
         7 (KERN_DEBUG)      debug-level messages

Онлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #19 : 15.02.2025 19:58:25 »
как ?
http://bugzilla.altlinux.org/
я первый раз увидел систему , образно, пару часов назад .. регистрироваться там просит .. я сюда то на форум одобрение вручную ждал несколько дней .. и  то, одобрили вручную, по просьбе в группе вк ..

чего-то я уже даже боюсь самому туда пытаться (((
« Последнее редактирование: 15.02.2025 20:04:38 от slc »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #20 : 15.02.2025 20:02:18 »
я первый раз увидел систему .. регистрироваться там просит .. я сюда то одобрение учетки вручную ждал несколько дней .. чего-то я уже даже боюсь самому туда пытаться (((
А что делать... Но багзилла - практически единственный гарантированный путь общения с мантейнером пакета. На форумах и в телеграмах сидят не все. Ещё рассылки есть, но багзилла гарантированнее всё равно.
« Последнее редактирование: 15.02.2025 20:10:32 от asy »

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
« Ответ #21 : 15.02.2025 20:02:54 »
я сюда то одобрение учетки вручную ждал несколько дней
Вынужденная мера - защита от наплыва спамеров после начала СВО...

Онлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #22 : 15.02.2025 20:05:44 »
помогите корректно составить описание самой проблемы .. ну если отлуп придет - тут просить буду, чтоб "маякнули", что не ботяра я какой-то ..

потому что кажись я еще косяк нашел , со стандбай режимом монитора, подключенного по HDMI ко встройкам амд типо R2, vega3 и тп .. еще наверно писать придется .. не работает standbay, монитор не засыпает по таймеру, выключился и тут же включился и все .. и так по кругу ..
« Последнее редактирование: 15.02.2025 20:09:06 от slc »

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #23 : 15.02.2025 20:13:39 »
помогите корректно составить описание самой проблемы ..
Приложить два скриншлота и написать "вот тут есть (Debian), вот тут нет (ALT)". Указать, с какого iso установка на всякий случай. Ссылку на эту ветку форума может быть.
потому что кажись я еще косяк нашел , со стандбай режимом монитора, подключенного по HDM
Главное - в одном баге не описывать. Одна проблема - один баг. Даже если пакет один и тот же.

Онлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #24 : 16.02.2025 16:06:05 »
еще споткнулся .. обновил систему , вроде поставил все что надо ..

apt-get clean, apt-get autoremove , не глядя "да" ..

пропали иконки в блюмане .. :-( мде ..
« Последнее редактирование: 16.02.2025 16:07:41 от slc »

Онлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #25 : 16.02.2025 17:14:30 »
я первый раз увидел систему .. регистрироваться там просит .. я сюда то одобрение учетки вручную ждал несколько дней .. чего-то я уже даже боюсь самому туда пытаться (((
А что делать... Но багзилла - практически единственный гарантированный путь общения с мантейнером пакета. На форумах и в телеграмах сидят не все. Ещё рассылки есть, но багзилла гарантированнее всё равно.
регистрация прошла без проблем, написал туда про обе ошибки , и про нерабочий режим энергосбережения мониторов на амдгпу и про xfce .. будем подождать и посмотреть, ну и файлик (скриншот) можно приложить только 1 штуку , слепил 1 из 2 )))))

по поводу выравнивания и тп - ну единственный выход, что я нашел - размечать заранее, указывая жестко размеры, делая это в лайве, parted там вроде был, не помню что б приходилось выравнивать, если размечено верно, а если нет - то да, а в инсталяторе попробую просто указывать точки монтирования чистым пустым разделам , не пробовал еще, попробую .. руки не дошли ..

кстати, вопрос, если подсунуть кэш апт на другую машину - съест ? не полезет заново качать ? 
« Последнее редактирование: 16.02.2025 17:17:33 от slc »

Оффлайн Letmein

• Участник
  • *
« Ответ #26 : 16.02.2025 17:18:10 »
apt-get autoremove , не глядя "да" ..
Да, это опасная штука. Я как-то увидел, что оно мне предлагает удалить, и больше его не использую.

Онлайн slc

• Участник
  • *
« Ответ #27 : 16.02.2025 17:41:59 »
Да, это опасная штука. Я как-то увидел, что оно мне предлагает удалить, и больше его не использую.
эм .. мне в голову не пришло бы, что могут быть хоть какие-то проблемы .. тестовый диск = пожилой ССД адата на 60 гб (чтоб не спрашивали где я такое взял - диск жил в связке с обычным жестаком, home, var и тп  жили на обычном 2.5 диске, очень долго, года так с 2012 ,  а на ссд жил /, usr, то бишь с него был только запуск и редкая перезапись при обновлении, минимум записи, наверное поэтому до сих пор живой, обычный - посыпался, а этот до сих пор работает), в общем - места маловато как бы .. так бы и не полез бы вообще .. не могу найти в каком пакете иконки для блуэмана живут ..
« Последнее редактирование: 16.02.2025 17:50:20 от slc »

Оффлайн Letmein

• Участник
  • *
« Ответ #28 : 16.02.2025 17:58:19 »
места маловато как бы
Тогда лучше было ставить на btrfs со сжатием zstd, например. Я перенёс на неё и получил уменьшение занятого места в два раза. А кроме того объём записи на диск должен быть меньше.

Оффлайн asy

• alt linux team
« Ответ #29 : 16.02.2025 18:53:19 »
Надо прогсто понимать, как она работает. И да, "не глядя" всегда плохо.
https://www.altlinux.org/APT_в_ALT_Linux/Советы_по_использованию#apt-get_autoremove.
Хотя надо бы в пример подробностей добавить.