Я под этим понятием пока еще ничего не понимаю, поэтому у вас есть возможность направить меня в нужное русло.
Тогда опять повторю совет "The Art of Unix Programming". Вроде бы kas утверждает, что есть русский перевод, но мне его найти не удалось (только часть первой главы).
"Advanced programming in UNIX environment" бывает русский, но его надо искать. У меня под руками только бумажный английский вариант (читается шикарно, кстати - очень простой язык).
Всё это не даст навыков по рисованию окошек, но зато после прочтения в голове сложится чёткая картинка, как что устроено, и - что самое главное - как над очень простыми базовыми вещами надстраиваются произвольно сложные приложения, в том числе и GUI.
Если есть проблемы с английским - сильно советую подтянуть. Поскольку в Linux-овой среде сложилась ситуация, крайне противоположная проприетарной, когда BigCorp пять лет что-нибудь ваяет, ещё год потом руководства переводят на хинди и русский и потом 10 лет этим разработчики пользуются, а вместо этого существует очень динамичная среда, в которой разработчик приложений, разработчик библиотек и разработчик операционной системы контактируют непосредственно, при этом вероятнее всего находясь в разных странах и говоря на разных языках, и не тратя времени на перевод постоянно устаревающей документации на двадцать языков, то знание английского просто необходимо.