Здравствуйте коллеги!
Возникла необходимость создания худеньких образов на основе 10 и 10 SP Workstation.
Требования довольно незамысловатые. В образе должно быть только то что нужно без кучи ненужных драйверов, графики и прочей воды.
Kernel, моды под нужное ядро, Core Utils и нужные библиотеки.
По большому счету, это почти все.
Сначала была идея запихнуть все необходимое в initrd и на том остановиться, но все таки объем великоват получается для initrd.
Тогда начал собирать по пакетам (на основе Altlinux 10). apt-get reinstall -d ... & rpm2cpio.
Было бы весьма не плохо где-то найти список пакетов для минимальной системы, что бы не лазить по requires.
И еще я натолкнулся на проблему, связанную с установкой ядра.
На родительской системе все понятно и удобно. update-kernel весьма удобная штука, как и remove-old-kernels, но они не подходят для сборки системы. Нужно вполне конкретное ядро 5.10.82-std-def-alt1 а вот как его скачать - понять не могу.
По идее, в качестве базового минимального образа alt 10 можно было бы использовать lxc контейнер, благо он есть, но снова все упирается в скачивание альтовского ядра 5.10.82, да и жирноват контейнер. Почти 1Gb. По нынешним меркам это не много, но мне, например, не нужен systemd со всем пристегнутым ПО!
Это будет практически как встраиваемая система! Железка у которой всего 2 провода. Питание и локальная сеть. Все!
Даже ssh доступ, скорее всего будет отключен.
Наверное многие зададутся вполне резонным вопросм: "На Альте свет клином сошелся?". Увы, да. Кроме того, что дистр должен быть российским Alt еще и наиболее дружелюбный из остальных нашинских творений. Есть еще ряд причин, которые явно выходят за рамки темы.
Так же у нас в скором будущем планируется использование Altlinux 10 SP Workstation. И на его основе тоже должен быть мини образ без GUI. Однако установщик Alt 10 SP Workstation, вообще предлагает крайне скудный выбор компонентов для установки. Точнее, он отсутствует вовсе!
Жри, что дают. Точнее, получай то, что "разработчики" сочли необходимым.
Можно, конечно, пойти от обратного. Установить систему и поудалять все не нужное, но это так себе развлечение.
Буду очень благодарен если мне альтовцы дадут инструкцию по получению минимального образа Altlinux 10 SP. У нас будет приобретаться обширная лицензия именно на Workstation.