однако конструкция if <> then <> else <> endif ничем не отличается от "если ... тогда ... иначе ... конецесли" и компилятор переведет это на язык процессора одинаково.
Все подобные дискуссии, особенно при упоминании 1с, странным образом сводятся к этому на мой взгляд спекулятивному утверждению. Плевать на конструкции. Вы настолько владеете английским, что готовы были бы мириться с тем что на нём и вся объектная модель системы описана и вся та куча учебников и прочей сопутствующей литературы?
1с "костыльна" но эти "костыли" описаны на понятном многим языке. Спросите у сведущих насколько "костылен" например SAP, только найти описание нужного костыля в разы сложней человеку не владеющему на высоком уровне языком документации.
По ряду инструментов программистских я общаюсь с немцами, французами и даже бразильцами с их португальским. Они все в той или иной степени владеют английским, но искренне радуются тем случаям, когда кто то сделал профессиональный перевод той или иной документации на родной им язык.
Для меня квасные темы программирование по русски давно не интересны. Я всегда их пытаюсь перевести в русло программирования на родном языке и слежу за проектами в которых есть возможность спокойно подстраивать конструкции языка под себя и где повезло с тем, что кто то занимался переводом документации.
Мой английский это тот случай когда справочник всегда лучше оригинальный а обзорная или учебная всё таки на русском, но всегда помню, что моим родным мог бы быть и другой.
Поэтому часто поднимаю тему того, что если не завтра, то после завтра точно, будем язык и операторные скобки выбирать по вкусу как сейчас тему оформления и подсветку.