Автор Тема: Lazarus в Linux  (Прочитано 13865 раз)

Оффлайн yaleks

  • Мастер
  • ***
  • Сообщений: 6 217
Lazarus в Linux
« Ответ #15 : 07.08.2009 08:18:28 »
в трех ответах ОТВЕТА нет...
какие кнопочки нажимать?
быстрый ответ будет на http://freepascal.ru/forum/viewforum.php?f=23

Оффлайн ALtNovice

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 121
Lazarus в Linux
« Ответ #16 : 07.08.2009 12:44:04 »
Программирование - это вам не кнопочки нажимать! Ответ был...
Ладно, опишу полностью: Найдите uses впишите туда unit2
выглядит примерно так:
interface
uses forms...(и так далее чз запятую) , unit2;
а вот код события кнопки "При нажатии"
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
   unit2.Form2.Show
end;
Краткое пояснение:
При создании новой формы создаётся новый unit, в данном случае unit2, в котором описываются действия, связанные с формой 2(ну или не только с ней).У вас получается так: вы пытаетесь инициализировать форму 2, но её нет в юните 1, чтобы с ней работать, нужно подключить юнит 2 прописыванием его в uses.
« Последнее редактирование: 07.08.2009 12:52:13 от ALtNovice »
Сессия сдана! Начался новый семестр...

Оффлайн dsh

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 167
    • Email
Lazarus в Linux
« Ответ #17 : 07.08.2009 14:35:32 »
ALtNovice:
И где вы видите в этом способе ООП?

Не обижайтесь, но если программирование будет преподаваться таким образом ?
 
« Последнее редактирование: 07.08.2009 14:42:19 от dsh »

Drool

  • Гость
Lazarus в Linux
« Ответ #18 : 07.08.2009 15:45:21 »
а чо это ?

А Вы попробуйте ;) Там не сложно - установить указанный пакет, а в меню Система найти менеджер тем KDM и включить ее. А потом выйти и посмотреть на окно залогинивания.

Оффлайн Русаков ВН г Бузулук

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 141
    • Email
Lazarus в Linux
« Ответ #19 : 07.08.2009 20:24:55 »
Цитировать
interface
uses forms...(и так далее чз запятую) , unit2;
а вот код события кнопки "При нажатии"
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
   unit2.Form2.Show
end;

у меня получилось!!!
http://uchebnikforin.ucoz.ru/9/L/urok4.doc
но...
с третьего захода (каждый раз проект начинал делать с нуля)
при компелировании проекта то там то сям появлялись неведомые мне ошибки
после VB 2003 не удобно (неуютно) как то в Lazarus...
бедные мои девятиклашки...
бедный их учитель...
в любой момент на уроке легко войду в ступор
(а не знаю я детишечки чё типерь делать...)
« Последнее редактирование: 08.08.2009 10:09:04 от ruslandh »

Оффлайн ALtNovice

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 121
Lazarus в Linux
« Ответ #20 : 07.08.2009 21:16:44 »
Русаков ВН г Бузулук: Если что - пишите в личку/асю/джаббер. Самоучка, но чем смогу - помогу
« Последнее редактирование: 07.08.2009 21:18:58 от ALtNovice »
Сессия сдана! Начался новый семестр...

Alexei_VM

  • Гость
Lazarus в Linux
« Ответ #21 : 07.08.2009 21:17:55 »
(а не знаю я детишечки чё типерь делать...)

Не учить детей тому, чего не знаете. Лучше вообще не учите ничему, чем учить неправильным вещам.

Drool

  • Гость
Lazarus в Linux
« Ответ #22 : 07.08.2009 21:30:30 »
после VB 2003 не удобно (неуютно) как то в Lazarus...

А какое отношение имеет VB к Lazarus? Может, Вам стоит попробовать Gambas?

kda

  • Гость
Lazarus в Linux
« Ответ #23 : 07.08.2009 21:43:52 »
бедные мои девятиклашки...
бедный их учитель...
в любой момент на уроке легко войду в ступор
(а не знаю я детишечки чё типерь делать...)

Не пристало учителю так безграмотно писать. Тем более, это прямо запрещено пунктом 3 правил форума.

Оффлайн HAW

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 1 247
    • Email
Lazarus в Linux
« Ответ #24 : 07.08.2009 22:33:25 »
может модераторы тему разбросают, что там в железо, что в приложения.

Оффлайн Русаков ВН г Бузулук

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 141
    • Email
Lazarus в Linux
« Ответ #25 : 08.08.2009 07:47:54 »
Я понял как добавить рисунок на форму
http://uchebnikforin.ucoz.ru/9/L/urok7.doc
простая тестирующая программа на трех формах
http://uchebnikforin.ucoz.ru/9/L/urok6.doc
проблема: не могу создать многострочный текст
при компиляции текст вообще исчезает из окна

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 230
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Lazarus в Linux
« Ответ #26 : 08.08.2009 10:16:30 »
http://www.codenet.ru/webmast/web/gl_82.php
Скорей всего, надо явно указывать перенос строки.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 32 230
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Lazarus в Linux
« Ответ #27 : 08.08.2009 10:17:28 »
А так - надо смотреть не формы, а получаемый их них код.

Alexei_VM

  • Гость
Re: Lazarus в Linux
« Ответ #28 : 12.08.2009 10:12:13 »
Во-вторых, первые два примера сделать без дизайнера форм вообще, просто из кода главного модуля.
В-третьих, объяснить что такое формы, и зачем они нужны, когда можно сделать интерфейс и без них.

И все это проделать на QT, ибо это современная широко распространенная кроссплатформенная библиотека, поддерживаемая столпами индустрии. А не наколенная самоделка-клон мертвого проекта, который популярен исключительно на просторах бывшего СССР, где не принято платить за софт.

Alexei_VM

  • Гость
Re: Lazarus в Linux
« Ответ #29 : 12.08.2009 17:26:00 »
Qt - штука, конечно, замечательная, но не стоит перегибать палку и помогать Nokia монополизировать рынок тулкитов.

Да я и не помогаю Нокии. У меня ни одного телефона этой марки не было и нет. :)

Может вы объясните, почему тогда 90% разработчиков Lazarus из EU? Им что, больше всех надо?
А то, что релизы компонент анонсируют в новостях тоже в основном жители EU и USA, о чем то говорит?
Это означает лишь то, что отечественные Дельфи-"прогеры" даже не нашли в себе способностей и сил развивать Lazarus.

FPC/Lazarus позволяют простые вещи делать просто, а для сложных можно и сменить средство разработки.

Главное, чтоб после этого "просто" не осталось иллюзии, что человек в совершенстве освоил программирование. И чтоб его мозг окончательно не повредился этой самой "простотой". На Дельфях этот эффект наблюдался сплошь и рядом.

Для объяснения школьной элементарщины вполне сгодится и вовсе FP/FPC, а даже не Lazarus.

Да, полностью согласен. Никакой Lazarus в школе не нужен. Ибо изучения инструкции к калькулятору не имеет ничего общего с математикой. А если калькулятор при этом работает только по четвергам, только с 17 до 19 и только будучи правильно ориентированным по сторонам света -- его изучения становится вредным.