Тогда вишенка на торте, мои сборки из забугорья для россиян, увы, неотечественные. Ну как-то так Х-)
Стартеркиты тоже неотечественные. Отечественное - понятие юридическое, в данном случае. Есть в реестре отечественного ПО, значит отечественное, нет - тогда неотечественное.
Насчет "обязан". Это есть в Лицензионном договоре на стартеркиты p10?
Там только про обязательства предоставить все исходники всех программ по требованию. Я думаю, что нужно учитывать, что собирая на бранче, все исключительные права принадлежат Базальт СПО, а на Сизифе - ALT Linux Team. Такая сборка не может считаться ни собственной ОС, ни собственным дистрибутивом. Это некий Remix, не более того. И вот это нужно, по идее, как-то отражать в соглашении с пользователем. Но, так как стартеркиты под GPLv2+, то я не вижу проблем, делать собственные стартеркиты и распространять их под GPLv2+. Исходники профиля, пусть и не mkimage-profiles, а уже готового профиля mkimage, у них в комплекте. Но лучше где-то публиковать профиль mkimage-profiles.
Главное, подчёркивать, что собираете не дистрибутив, а ремикс стартового набора ПО, не нарушаете условия GPLv2+, исходники вот тут.
Но это моё личное мнение, никакого юридического значения не имеет