Автор Тема: Программный RAID-10. Замена диска. (РЕШЕНО)  (Прочитано 17373 раз)

Оффлайн San

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 664
Добрый день, срочна нужна помощь! И как всегда не могу точно сориентироваться, где правильнее задать этот вопрос (Создать тему) Создал здесь, потому что вопросы больше про диски...
Система Кентавр 7:
# uname -a
Linux serv2vopts.localdomain 3.14.79-std-def-alt0.M70P.2 #1 SMP Mon Oct 24 08:23:55 UTC 2016 i686 GNU/Linux
Инфо по RAID:# cat /proc/mdstat
Personalities : [raid10]
md1 : active raid10 sdb2[1] sda2[0] sdc2[2]
      15005568 blocks 32K chunks 2 near-copies [4/3] [UUU_]
     
md2 : active raid10 sda3[0] sdb3[1] sdc3[2]
      1913347968 blocks 32K chunks 2 near-copies [4/3] [UUU_]
     
md0 : inactive sdb1[1](S) sda1[0](S) sdc1[2](S)
      37741376 blocks
       
unused devices: <none>
Ситуация такая. Один диск (в массиве был sdd) Сдох совсем. После очередного выключения компьютера, отказался загружаться полностью. Треск и щелканье и... все... Загрузить систему удалось загрузить лишь отключив диск физически. Пока покупаю диск и собираю информацию как ПРАВИЛЬНО восстановить работу, РЭЙД выглядит как описано выше...

Из того что уже прочитал, возникло несколько вопросов:
1. В одной инструкции написано, что нужно подготовить диск перед установкой, инициализированный как Linux Raid Auto и после установки и добавления его в RAID, все скопируется автоматически, а как это сделать не могу найти и время поджимает...

2. В другой инструкции говорят, что нужно вставить новый диск и скопировать на него разделы с исправного диска:
#sfdisk -d /dev/sda | sfdisk --force /dev/sddТогда какой диск брать "донором" для копирования? Раньше где то читал, как определить кто есть кто в RAID10 сейчас найти не могу?

Помогите Пожалуйста разобраться. За ранее благодарен.

Вот еще что получил из информации, но расшифровать ума не хватает?# mdadm -D /dev/md1
/dev/md1:
        Version : 0.90
  Creation Time : Sun Sep 20 14:30:58 2015
     Raid Level : raid10
     Array Size : 15005568 (14.31 GiB 15.37 GB)
  Used Dev Size : 7502784 (7.16 GiB 7.68 GB)
   Raid Devices : 4
  Total Devices : 3
Preferred Minor : 1
    Persistence : Superblock is persistent

    Update Time : Wed Nov 16 16:47:42 2016
          State : clean, degraded
 Active Devices : 3
Working Devices : 3
 Failed Devices : 0
  Spare Devices : 0

         Layout : near=2
     Chunk Size : 32K

           UUID : f6c0c8d6:2938862c:8a018497:28a69d90
         Events : 0.383

    Number   Major   Minor   RaidDevice State
       0       8        2        0      active sync   /dev/sda2
       1       8       18        1      active sync   /dev/sdb2
       2       8       34        2      active sync   /dev/sdc2
       3       0        0        3      removed

# mdadm -Q /dev/sda2
/dev/sda2: is not an md array
/dev/sda2: device 0 in 4 device active raid10 /dev/md1.  Use mdadm --examine for more detail.
# mdadm -Q /dev/sdb2
/dev/sdb2: is not an md array
/dev/sdb2: device 1 in 4 device active raid10 /dev/md1.  Use mdadm --examine for more detail.
# mdadm -Q /dev/sdc2
/dev/sdc2: is not an md array
/dev/sdc2: device 2 in 4 device active raid10 /dev/md1.  Use mdadm --examine for more detail.

PS: Про Инактиве md0 (скорее всего это swap) спрошу чуть позже...
« Последнее редактирование: 07.12.2016 19:26:51 от San »

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 702
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Программный RAID-10. Замена диска...
« Ответ #1 : 16.11.2016 13:46:52 »
Судя по
http://xgu.ru/wiki/mdadm
и
https://www.altlinux.org/Установка_на_raid10

Вначале надо удалить сбойный диск из массива:
https://www.linux.org.ru/forum/admin/11654551
mdadm /dev/md0 --remove
Цитировать
попробуй удалить этот диск из массива, очистить суперблок, удалить с диска все данные, создать на нем раздел нужного размера и по новой добавить его в массив. В этом случае mdadm увидит новый пустой диск и добавит его вместо отсутствующего

И вообще стоит всё там прочесть ;-_

Оффлайн San

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 664
Re: Программный RAID-10. Замена диска...
« Ответ #2 : 16.11.2016 14:17:02 »
И вообще стоит всё там прочесть ;-_
Читаю... Но время поджимает...
попробуй удалить этот диск из массива, очистить суперблок, удалить с диска все данные, создать на нем раздел нужного размера и по новой добавить его в массив. В этом случае mdadm увидит новый пустой диск и добавит его вместо отсутствующего
Вот это то и не понятно.
По порядку: Диска в массиве еще нет, он еще в магазине. Удалить суперблок - как? Данных на диске тоже нет. Создать на нем разделы нужного размера - это же все равно что скопировать разделы с "живого" диска массива командой:
#sfdisk -d /dev/sda | sfdisk --force /dev/sddЭффект будет один - Только вот какой диск взять ЗА ОСНОВУ, вместо /dev/sda? Или они все по содержимому одинаковы получаются? Вот какой вопрос меня мучает? В RAID10 ведь ДВА диска как Страйп работают, а остальные ДВА их зеркалят. Какой у меня сдох? Уже всю бумажку изрисовал пытаясь понять структуру, не врубаюсь...
Судя по
http://xgu.ru/wiki/mdadm
Спасибо! И тут тоже читал...

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 702
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Программный RAID-10. Замена диска...
« Ответ #3 : 16.11.2016 14:21:02 »
Он логически должен быть удален из массива. Судя по выводу команды, он ещё там.

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 702
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Программный RAID-10. Замена диска...
« Ответ #4 : 16.11.2016 14:23:59 »
Как я понимаю - из двух raid1 массивов получается одна устойчивая половинка страйп

Оффлайн ruslandh

  • Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • *****
  • Сообщений: 30 702
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
    • Email
Re: Программный RAID-10. Замена диска...
« Ответ #5 : 16.11.2016 14:27:38 »
Вторая половинка страйп у вас состоит из одного диска. Важны не данные на диске, а структура диска. Она должна быть идентична любому из этих дисков. А вот данные восстановится автоматом, при подключении нового диска с нужной структурой. Это примерно то-жк, что и при добавления диска в обычный raid1

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 7 641
  • Sunny 273 RUS crew
Re: Программный RAID-10. Замена диска...
« Ответ #6 : 16.11.2016 14:27:56 »
Цитировать
Тогда какой диск брать "донором" для копирования?
А на них что, таблицы разделов разные ?

mdadm достаточно спокойно относится к неточному соответствию разделов, но лучше бы сделать поточнее. Однако ещё но. Какой размер сектора у старых дисков и какой у нового ? Если старые с 512b, а новый - 4K, то есть вероятность, что раздел, будучи скопированным с какого-то из старых, окажется невыровненным на границу сектора. Это плохо скажется на производительности. Если так, надо выравнивать раздел в первую очередь.

Оффлайн San

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 664
Re: Программный RAID-10. Замена диска...
« Ответ #7 : 16.11.2016 14:28:45 »
Он логически должен быть удален из массива. Судя по выводу команды, он ещё там.
Все! Доходит помаленьку... :) Придется искать старые выводы команды:
# cat /proc/mdstat - Как его точно звали, не помню? По логике sdd должен быть...

А вот тогда вопрос, это же нужно проделать ДО! установки нового "чистого" диска? Получается такая лапша как раз у человека с Лора произошла, и новый диск у него добавился sde...

Оффлайн San

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 664
Re: Программный RAID-10. Замена диска...
« Ответ #8 : 16.11.2016 14:34:21 »
Однако ещё но. Какой размер сектора у старых дисков и какой у нового ? Если старые с 512b, а новый - 4K, то есть вероятность, что раздел, будучи скопированным с какого-то из старых, окажется невыровненным на границу сектора. Это плохо скажется на производительности. Если так, надо выравнивать раздел в первую очередь.
А можно уточнить? (Диски ИДЕНТИЧНЫ как из магазина может номер партии другой бут и дата выпуска, но я не знаю как они ТАМ в магазине размечены?)
Это можно сделать уже на машине где Рэйд, или лучше загрузится с Лайв системы? (Тут проблема у этого компа даже монитора нет!)

Как бы его тогда разметить на другом компьютере например?
« Последнее редактирование: 16.11.2016 14:36:43 от San »

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 7 641
  • Sunny 273 RUS crew
Re: Программный RAID-10. Замена диска...
« Ответ #9 : 16.11.2016 14:35:12 »
Он логически должен быть удален из массива. Судя по выводу команды, он ещё там.
Все! Доходит помаленьку... :) Придется искать старые выводы команды:
# cat /proc/mdstat - Как его точно звали, не помню? По логике sdd должен быть...
А вот тут стоп. Его уже нет, Руслан не прав кажется. Это вот если диск в системе, но работает неадекватно, тогда его надо удалять. Но диска уже нет физически, а софт-раид на имена физических устройств не влияет.

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 7 641
  • Sunny 273 RUS crew
Re: Программный RAID-10. Замена диска...
« Ответ #10 : 16.11.2016 14:40:31 »
Цитировать
Если так, надо выравнивать раздел в первую очередь.
А можно уточнить?
Это можно сделать уже на машине где Рэйд, или лучше загрузится с Лайв системы? (Тут проблема у этого компа даже монитора нет!)

Как бы его тогда разметить на другом компьютере например?
Всё расскажет и всё сделает fdisk. Ничего никуда перевтыкать не нужно, и LiveCD не нужен тоже.

fdisk -l /dev/sd[abcd]

Если модель одна и та же, то размер сектора тоже одинаковый.

Кроме того, рекомендую потренироваться. mdadm позволит собрать raid10 из 4-х разделов на одном устройстве. Это лишено какого-либо смысла, кроме тренировки в использовании mdadm, но это вполне возможно, если есть свободный hdd и есть, куда его прицепить.
« Последнее редактирование: 16.11.2016 14:52:54 от asy »

Оффлайн San

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 664
Re: Программный RAID-10. Замена диска...
« Ответ #11 : 16.11.2016 14:42:22 »
Но диска уже нет физически, а софт-раид на имена физических устройств не влияет.
Фиг его знает? За два дня я прочитал много разного, но тема подобной этой -
Вначале надо удалить сбойный диск из массива:
https://www.linux.org.ru/forum/admin/11654551
Не единична, попробую убрать - если его там нет, то ни чего и не уберется, а если он еще где то весит в конфигах МД то думаю будет лучше?
« Последнее редактирование: 16.11.2016 14:47:00 от San »

Оффлайн San

  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 664
Re: Программный RAID-10. Замена диска...
« Ответ #12 : 16.11.2016 14:46:39 »
Всё расскажет и всё сделает fdisk.
Здается мне что нет у меня fdisk  :-)
# fdisk -l /dev/sda
-bash: fdisk: команда не найдена
# blkid
/dev/sda1: UUID="a5f0986e-ad4e-ced2-6a9e-f73358be3542" TYPE="linux_raid_member"
/dev/sda2: UUID="f6c0c8d6-2938-862c-8a01-849728a69d90" TYPE="linux_raid_member"
/dev/sda3: UUID="9f864998-7bd0-268e-9ab0-74794e1cee10" TYPE="linux_raid_member"
/dev/sdb1: UUID="a5f0986e-ad4e-ced2-6a9e-f73358be3542" TYPE="linux_raid_member"
/dev/sdb2: UUID="f6c0c8d6-2938-862c-8a01-849728a69d90" TYPE="linux_raid_member"
/dev/sdb3: UUID="9f864998-7bd0-268e-9ab0-74794e1cee10" TYPE="linux_raid_member"
/dev/sdc1: UUID="a5f0986e-ad4e-ced2-6a9e-f73358be3542" TYPE="linux_raid_member"
/dev/sdc2: UUID="f6c0c8d6-2938-862c-8a01-849728a69d90" TYPE="linux_raid_member"
/dev/sdc3: UUID="9f864998-7bd0-268e-9ab0-74794e1cee10" TYPE="linux_raid_member"
/dev/md2: UUID="50c9c71a-0114-4f43-80e4-21f6050683fc" TYPE="ext4"
/dev/md1: UUID="d44d149b-2510-4130-879f-54534eb702cf" TYPE="ext4"
Кроме того, рекомендую потренироваться.
С временем какая то нехорошая тенденция - НЕ ХВАТАЕТ!  :-)
Да есть на чем тренироваться... Было бы когда еще?
« Последнее редактирование: 16.11.2016 14:49:29 от San »

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 7 641
  • Sunny 273 RUS crew
Re: Программный RAID-10. Замена диска...
« Ответ #13 : 16.11.2016 14:47:47 »
Не единична, попробую убрать - если его там нет, то ни чего и не уберется,
Если он был /dev/sdb, то сейчас /dev/sdb и уберётся, но который сейчас рабочий. Со всеми вытекающими.

На "нет" есть apt-get install fdisk. Ну или любым другим образом геометрию посмотреть. Я просто ничем другим не пользуюсь - у меня нет засилья многотерабайтных hdd пока, с которыми он не работает нормально.
« Последнее редактирование: 16.11.2016 14:50:22 от asy »

Оффлайн asy

  • alt linux team
  • ***
  • Сообщений: 7 641
  • Sunny 273 RUS crew
Re: Программный RAID-10. Замена диска...
« Ответ #14 : 16.11.2016 14:51:33 »
Кроме того, рекомендую потренироваться.
С временем какая то нехорошая тенденция - НЕ ХВАТАЕТ!  :-)
Да есть на чем тренироваться... Было бы когда еще?
Лучше точно знать, что делаешь, чем угробить RAID и восстанавливать вообще всё. :-)