Для 1010 плагин не нужен.
Нужен, но если есть доступ в интернет, то hplip сам его выкачивает. А без hplip эти принтеры не работают.
Проблема возникает на предприятиях, где выход в интернет через прокси-сервер с авторизацией, который прописан только в браузере. HPlip не может стукнуться в интенет и не получает плагина. Приходится руками выкачивать hplip-3.ХХ.Х-plugin.run и ставить.
Все эти принтеры, так называемые GDI, требуют заливки в них ПО перед отправкой первой страницы после подачи питания.
Я немного не точно описал работу, у меня действительно был один P2055DN, а второй без буковки N, вот с ним я и хлебнул горя. Потом просто плату форматтера поменял от DN и оба стали сетевыми, но плагин все равно хотят.
А для чего и какой они у вас хотят плагин?
P2055DN работают даже без hplip.
Я под плагином понимаю то ПО, его ещё называют фирмварью, которое заливается в оперативку недопринтера при его подключении, до следующего пропадания питания. Там файлы с расширением .fw, .dl, .img
Замена форматтера это правильное решение. То, что не доложил производитель приходится докладывать самостоятельно. Кстати, с Kyocera такой вариант тоже работает, был FS-2100D, стал FS-2100DN.