Автор Тема: Не печатает принтер CANON LBP3010 на altlinux workstation k10  (Прочитано 5170 раз)

Оффлайн predator2018

• Участник
  • *
Думаю надо разрешить сетевой доступ через веб интерфейс,  когда то давно делал правда на сетевой машине был windows.

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Сетевой доступ разрешен, разрешено печатать из интернет - на стороне сетевого компьютера все прекрасно, только ничего не выходит из принтера!

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
при подключении с другого компьютера поп протоколу http://ip:631/LBA3010, и тех же самых драйверах не печатает без ошибок.
Драйвер RAW, вместо кеноновского, на другом компьютере пробовали?

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Попробовал - получилось ;)

Оффлайн johnnim

• Участник
  • *
Добрый день! Альт Рабочая станция 10.2. Пытаюсь установить принтер Canon LBP3010 по инструкции:
https://www.altlinux.org/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0_Canon_LBP3010
но уже на шаге регистрации принтера в спулере печати:
lpadmin: Printer drivers are deprecated and will stop working in a future version of CUPS.
Дайте совет куда копать?

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
lpadmin: Printer drivers are deprecated and will stop working in a future version of CUPS.
Дайте совет куда копать?
В сторону другого печатающего устройства, которое имеет в себе возможность обрабатывать Postscript и/или PCL.

Вам пока мягко намекнули, что поддерживать подобные "недопринтеры" уже слишком сложно.
Можете продолжить установку по указанной вами инструкции, но результат будет непредсказуем.

Вашему принтеру уже более 13 лет и ему нужна программная обработка страниц средствами драйвера на компьютере.
То, что программисты Canon написали более 13 лет назад уже плохо заводится на современных дистрибутивах, а помощи от Canon для пользователей не виндовс систем нет и не будет. Да и для свежих виндовс они не выпускают драйверы на старые модели принтеров.

Смотрите в сторону сетевых, у которых есть порт RJ45 (LAN), аппаратов Kyocera, HP. Можно найти бывший в употреблении аппарат, обслуженный и в хорошем состоянии, недорого относительно цены новых аппаратов подобного класса.

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
Дайте совет куда копать?
Я переделывал скрипт запуска /etc/rc.d/init.d/ccpd
лишнее убрал и оставил под свою систему. До автоматизации не дошел, так как домашний принтер. Если надо руками запускаю и перед выключении системы останавливаю, чтобы не зависала при выключении на этом процессе.
Все упирается в инсталятор и скрипт запуска, а под Альты они не доработаны.

Оффлайн johnnim

• Участник
  • *
Спасибо за понятное и подробное изложение сути проблемы. Настроил по инструкции. Вроде все работает.
С УВ.
« Последнее редактирование: 03.10.2024 22:12:35 от johnnim »

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
OFFTOP:
В сторону другого печатающего устройства
Я уже лет 6 пытаюсь сменить у одного клиента этот аппарат, но он один из самых надежных в этой конторе, стоит на складе и много печатает, заведен через терминального клиента на каком-то стартерките на p9 и расшарен по сети. К слову, в конторе целый зоопарк разных принтеров HP LJ 2055DN - 2 шт MFU Ricoh 375, Kyocera 2635DN, HP LJ 107r.
Так вот, директор ни в какую не хочет его менять (а он был куплен в свое время новым)
А как показывает практика самые гемморойные в плане настройки принтеры - HP LJ 2055DN  - в зависимости от платформы (p9, p10, сизиф) получаются разные непредсказуемые глюки и для работы по сети заводится только с одним сочетанием драйверов на клиенте и сервере, но каждый раз разным. Сегодня это raw и hpijs pcl3 3.23.3.
Хотя в целом, HP принтеры довольно хорошо работают, только при периодическом обновлении приходится их переустанавливать или принудительно пихать им плагин.

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
А как показывает практика самые гемморойные в плане настройки принтеры - HP LJ 2055DN  - в зависимости от платформы (p9, p10, сизиф) получаются разные непредсказуемые глюки и для работы по сети заводится только с одним сочетанием драйверов на клиенте и сервере, но каждый раз разным.
Только не HP LJ 2055DN, а HP LJ P2055DN, буковка Р указывает на профессиональное применение.
А зачем его расшаривать с сервера? У этого принтера собственный встроенный принтсервер, о чём говорит буковка N в конце. Он прекрасно работает по LAN с p8, p9, и p10, до р11 ещё руки не добрались проверить. Там из драйвера только PPD файл. В винде тоже проблем с подключением не наблюдалось.

Подключается в CUPS через socket://printer_IP:9100
PPD на выбор, хоть Postscript, хоть PCL3.

Я бы сказал, что это один из самых простых в настройке принтеров. Единственная проблема - картридж, узел передачи вращения фотобарабана изуродовали нелепой вставкой, вроде как защита от подделок. Ну и народ не боится пропускать через него оборотки со скрепками от степлера, потом приходится менять фотобарабан в картридже и термоплёнку в печке.
или принудительно пихать им плагин.
Плагины - это для USB недопринтеров типа HP LJ 1010 (1012, 1015, 1018, 1020) и подобных MFP, у которых нет собственных мозгов.

Оффлайн flint1975

• Участник
  • *
Я немного не точно описал работу, у меня действительно был один P2055DN, а второй без буковки N, вот с ним я и хлебнул горя. Потом просто плату форматтера поменял от DN  и оба стали сетевыми, но плагин все равно хотят.

Оффлайн asy

• alt linux team
Плагины - это для USB недопринтеров типа HP LJ 1010 (1012, 1015, 1018, 1020) и подобных MFP, у которых нет собственных мозгов.
Для 1010 плагин не нужен. Для P2055dn тоже не нужен. У меня один дома, другой на работе.

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Для 1010 плагин не нужен.
Нужен, но если есть доступ в интернет, то hplip сам его выкачивает. А без hplip эти принтеры не работают.
Проблема возникает на предприятиях, где выход в интернет через прокси-сервер с авторизацией, который прописан только в браузере. HPlip не может стукнуться в интенет и не получает плагина. Приходится руками выкачивать hplip-3.ХХ.Х-plugin.run и ставить.
Все эти принтеры, так называемые GDI, требуют заливки в них ПО перед отправкой первой страницы после подачи питания.

Я немного не точно описал работу, у меня действительно был один P2055DN, а второй без буковки N, вот с ним я и хлебнул горя. Потом просто плату форматтера поменял от DN  и оба стали сетевыми, но плагин все равно хотят.
А для чего и какой они у вас хотят плагин?
P2055DN работают даже без hplip.
Я под плагином понимаю то ПО, его ещё называют фирмварью, которое заливается в оперативку недопринтера при его подключении, до следующего пропадания питания. Там файлы с расширением .fw, .dl, .img

Замена форматтера это правильное решение. То, что не доложил производитель приходится докладывать самостоятельно. Кстати, с Kyocera такой вариант тоже работает, был FS-2100D, стал FS-2100DN.

Оффлайн asy

• alt linux team
Для 1010 плагин не нужен.
Нужен,
Не нужен. Не надо путать нормальный 1010 с остальным списком. Ну или вопрос: куда качается этот плагин или как называется? У меня нет его следов ни в /etc/cups (там только hp_LaserJet_1010.ppd и hp_LaserJet_1010.ppd.O), ни в /var/lib/hp (там пусто).

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Не надо путать нормальный 1010 с остальным списком.
От остальных он отличается только дополнительной кнопкой, но так же не имеет ни Postskript ни PCL на борту.

Ну или вопрос: куда качается этот плагин или как называется?
Не знаю куда всё складывает hplip-3.ХХ.Х-plugin.run, не разбирал его. Но факт остаётся фактом, на компьютере без подключённого интернет этот принтер не заводится.

Может эта статья прольёт больше света https://habr.com/ru/articles/134973/

(там только hp_LaserJet_1010.ppd и hp_LaserJet_1010.ppd.O)
В самом PPD указывается фильтр для обработки страниц. А загрузка фирмвари производится, насколько помню, через udev.