Автор Тема: Периодически перестаёт работать DNS, хотя пинги по IP идут.  (Прочитано 3226 раз)

Оффлайн asy

• alt linux team
Ну так поставьте адреса провайдера своего для проверки
Претензий к DNS от яндекса у меня нет. Сотни других компьютеров, которые я контролирую, в это время работают нормально.
Всё бывает впервые.
Проблема именно в настройках или софте на моём компе. К сожалению я не знаю как диагностировать причины такого поведения nss.
Там негде взяться проблеме. Уж точно не на отрезке от ping до резолвинга. Ну, то есть, придумать можно, но кто-то (и не единично) точно бы наступил.
В данный момент работает NM Etcnet.
Вот вообще никого не волнует, что там работает. Сеть есть? Есть. Дальше только резолвер.
NetworkManager отрабатывает адекватно без перезагрузки.
Эта тема NM не касается.

Оффлайн asy

• alt linux team
когда будет происходить попробуй сделать apt-get update, чтобы узнать lock заблокирован или нет.
Это-то здесь при чём?

Оффлайн asy

• alt linux team
Претензий к DNS от яндекса у меня нет. Сотни других компьютеров
Кстати, можно запустить tcpdump и трафик мосмотреть, как запрос к DNS уходит, когда возвращается.

Оффлайн AndreyNag

• Участник
  • *
чтобы узнать lock заблокирован или нет
Кто такой "lock"?
Пока работает стабильно. Испугалась! :-[

Оффлайн AndreyNag

• Участник
  • *
Эта тема NM не касается.
Я так не думаю.
А на ваше утверждение практика переключения с одной системы на другую без перезагрузки давало хотя бы временный эффект.

Оффлайн asy

• alt linux team
Эта тема NM не касается.
Я так не думаю.
А я, наоборот, знаю. NM, как и прочие конфигураторы сети, настраивают сетевой стек ядра и не имеют отношения к его последующей работе. Ну кроме случая, если NM решит вдруг интерфейс начать постоянно класть и поднимать.

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
когда будет происходить попробуй сделать apt-get update, чтобы узнать lock заблокирован или нет.
Это-то здесь при чём?

Так я тоже столкнулся с проблемой что доступ в интернет есть, но доступа на сайты в браузере нет, причём даже в локальной сети.
и lock мне показало что был заблокирован.
Systemd-networkd используется, и свежая к10.3
О подпись)
Жизнь с kde не так плоха, Но без ssd, это жестоко грустно.

Оффлайн asy

• alt linux team
Эх... В общем лучше поудплять эти сообщения, чтобы тему про ресолвинг не засорять. Рекомендую, всё же, разобраться, где lock-файлы, и у apt в том числе, и где сеть. В общем совсем не в тему.

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
Эх... В общем лучше поудплять эти сообщения, чтобы тему про ресолвинг не засорять. Рекомендую, всё же, разобраться, где lock-файлы, и у apt в том числе, и где сеть. В общем совсем не в тему.
Что ты тут рекомендуешь.
У меня более 10 пк настроено однотипным образом и все они работают прекрасно. Иногда бывает так  с какими-то обновлениями приходят и такие проблемы. И это как раз этот случай.
О подпись)

Оффлайн asy

• alt linux team
Что ты тут рекомендуешь.
У меня более 10 пк настроено однотипным образом и все они работают прекрасно. Иногда бывает так  с какими-то обновлениями приходят и такие проблемы. И это как раз этот случай.
У ТС проблемы с резолвингом. Это или системный резолвер (маловероятно), или DNS, или сам по себе доступ к DNS. Зачем всё остальное-то обсуждать?

Оффлайн Nicom

• Участник
  • *
Содержимое /etc/net/ifaces/enp3s0/resolv.conf и /etc/resolv.conf одинаковое. Собственно /etc/resolv.conf формируется динамически из настроек сетевого адаптера.
nameserver 77.88.8.8
nameserver 77.88.8.1
Пинги до них проходят прекрасно.
Хотя бы местами их поменяйте.
Пинги по адресам не учитывают нормального функционирования сервиса DNS.
А вот пинги по именам вам и показывают, что DNS сервер отвечает с задержкой.

traceroute посмотрите до серверов, и dig в помощь.

Оффлайн kessys

• Участник
  • *
Что ты тут рекомендуешь.
У ТС проблемы с резолвингом. Это или системный резолвер (маловероятно), или DNS, или сам по себе доступ к DNS. Зачем всё остальное-то обсуждать?
однотипная проблема. Тут не работает, а у всех всё работает. Даже виджет Я.Погоды тоже не смог соединиться.
О подпись)

Оффлайн asy

• alt linux team
однотипная проблема. Тут не работает, а у всех всё работает. Даже виджет Я.Погоды тоже не смог соединиться.
Пусть однотипная.

Но ТС-у советую думать про резолвер и DNS, а не про лок-файлы. :-)

Оффлайн rits

• Участник
  • *
  • ITS
Вот что робот говорит:
пропадает DNS в чем конфликт

Если вы перешли с etcnet на systemd-networkd и пропал DNS, это может быть связано с конфликтом между двумя системами управления сетью.

Конфликт между etcnet и systemd-networkd

Etcnet и systemd-networkd имеют разные способы управления DNS. Etcnet использует файл /etc/resolv.conf для управления DNS, а systemd-networkd использует файлы конфигурации в директории /etc/systemd/network для управления DNS.

Если вы используете etcnet, файл /etc/resolv.conf будет содержать записи DNS, которые будут использоваться для разрешения доменных имен. Однако, если вы перешли на systemd-networkd, файл /etc/resolv.conf будет перезаписан systemd-networkd, и записи DNS будут потеряны.

Решение проблемы

Чтобы решить эту проблему, вы можете сделать следующее:

Создайте файл конфигурации /etc/systemd/network/resolv.conf с содержимым:

Code

[Resolve]
DNS=8.8.8.8 8.8.4.4

Это будет указывать systemd-networkd использовать DNS-серверы 8.8.8.8 и 8.8.4.4.

Перезапустите systemd-networkd, используя команду:

Code

sudo systemctl restart systemd-networkd

Это будет перезапустить systemd-networkd и применить новые настройки DNS
а если еще и NM работает ...
С чистого листа установка возможно таких проблем не вызовет?

Оффлайн AndreyNag

• Участник
  • *
Какой пункт на настройках localhost:8080
  • Etcnet
  • NetworkManager (etcnet)
  • NetworkManager (native)
  • Не контролируется
надо выбрать для переключения в режим systemd-networkd?