Автор Тема: Защищенная система для физ.лица  (Прочитано 3591 раз)

Оффлайн skyland314

• Давно тут
  • **
Re: Защищенная система для физ.лица
« Ответ #120 : 31.07.2024 16:17:46 »
Вот и нашлось применение этой теме в  реальной жизни. Я планирую открыть ИП, буду работать в том числе и через Интернет удаленно.  Сейчас вроде как нашел себе партнера и  бухгалтера, но мне с ней вместе нужно будет познавать азы информационной безопасности.
Денег у нас много нет, для открытия бизнеса, поэтому расходы минимальные на все дополнительное, и вообще это пока только планы...Но чтобы иногда эти планы обсуждать нужно научиться защищенному обмену информацией с ней в Интернете. Здесь еще сложность, в том, что если я хоть немного об этих вопросах где-то слышал, то мой партнер вообще об этом ничего еще не знает, и ее мне нужно будет обучать этому на уровень достаточный для работы со мной.
Поэтому будем и начинать вместе с ней с установкой ОС Alt-Linux на наших компьютерах и созданием защищенного обмена информацией между двумя хостами через Интернет.
И выглядеть это будет так: бабушка и дедушка решили получить прибавку к пенсии в виде небольшой прибыли от своего маленького дела... Поэтому прошу относиться с нисхождением к нашим старческим маразмам и заморочкам, и будем признательны за помощь тем, кто захочет нам тут помочь познавать этот незнакомый Linux, VPN; Firewall, и т.д, моему бухгалтеру на уровне пользователя, чтобы уметь работать, а мне на уровне администратора, чтобы уметь эту работу обеспечивать.
« Последнее редактирование: 31.07.2024 17:19:04 от skyland314 »

Оффлайн skyland314

• Давно тут
  • **
« Ответ #121 : 31.07.2024 17:01:39 »
Шифровать диск - себе дороже,
нет, только пересылаемый контейнер с файлом в сообщении получателю.
Вот когда-то давно это было, он был в свободном доступе и его можно было бесплатно использовать.
https://infotecs.ru/forum/forum/10-vipnet-safe-disk/
Я когда-то как частный пользователь покупал лицензию у VipNet на Firewall, с тех пор знаю о них немного. Написал в техподдержку, можно ли физ.лицам загрузить их бесплатные программы и обеспечить защищенную передачу данных между двумя компьютерами в Интернете:
https://infotecs.ru/downloads/free/vipnet-cryptofile/
Но как я понимаю, это только под Windows, я их спросил в отношении Alt-Linux.
« Последнее редактирование: 31.07.2024 17:51:46 от skyland314 »

Оффлайн skyland314

• Давно тут
  • **
« Ответ #122 : 09.08.2024 01:40:31 »
вот сегодня натолкнулся на статью в Инет, что по этому поводу могут сказать знатоки Alt-Linux?

https://www.cnews.ru/news/top/2024-06-27_linuxtor_i_chromium_naskvoz_dyryavye

Оффлайн Nicom

• Завсегдатай
  • *
« Ответ #123 : 09.08.2024 21:43:19 »
вот сегодня натолкнулся на статью в Инет
26 июня 2024 года специалисты агентства кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США (CISA) опубликовали исследование с подробным анализом 172 ключевых Open Source проектов на предмет уязвимости исходного кода различных языков программирования к ошибкам памяти.
https://habr.com/ru/news/825024/
Также к безопасным в CISA отнесли любимый россиянами Java, Go, Python (самый популярный язык программирования в мире) и C#
https://www.cnews.ru/news/top/2024-06-27_linuxtor_i_chromium_naskvoz_dyryavye

Я не программист ни разу, но, кто такой cnews? И это, как-бы, намекает...
Странно, что исследования американских исследователей по "безопасности" опубликованы в России.
Не иначе, свободное ПО в России стало распространяться интенсивнее, нужно отрабатывать вложенные в агентство средства, ведь везде должна быть одна ОС, сами знаете от кого.
Так можно и ассемблер отнести к небезопасным языкам.

Как говорил профессор Преображенский: - "Не читайте перед обедом советских газет". А раз других нет, то никаких и не читайте.

Оффлайн gosts 87

• Завсегдатай
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
« Ответ #124 : 10.08.2024 20:40:14 »
Я не программист ни разу, но, кто такой cnews? И это, как-бы, намекает...
Можете считать филиалом "РБК" ("Рос Бизнес Консалтинг")

Оффлайн Letmein

• Давно тут
  • **
    • Email
« Ответ #125 : 10.08.2024 20:59:29 »
Так можно и ассемблер отнести к небезопасным языкам.
Так они и отнесли.
Согласно отчету CISA, языки С и С++, а также Objective-C, Assembly и ряд других отнесены к категории небезопасных языков.

Оффлайн stranger573

• Мастер
    • Email
« Ответ #126 : 11.08.2024 00:08:05 »
Статейка ни о чём. Кривой и опасный код пишут на всех, любых языках. В программах написанных на любых языках постоянно находят множество уязвимостей. А порой и закладок. Опасность/безопасность памяти это только одно из. Не от ЯП всё это зависит, а от программера. Сейчас вообще халтурное исполнение это правило, вовсе не исключение. И не только в программах, абсолютно во всём.

Оффлайн gosts 87

• Завсегдатай
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
« Ответ #127 : 11.08.2024 17:44:37 »
Статейка ни о чём.
"C-News", в основном, только такие и публикует.

Оффлайн Nicom

• Завсегдатай
  • *
« Ответ #128 : 11.08.2024 22:01:00 »
По факту, вижу, что skyland314 нужно перестать бояться, ибо вариантов решения его проблем накидали уже с горкой. Тем более, что он сам говорит о создании частного предприятия и о том, что ему нечего скрывать от официальных органов.

P.S. Бабушке и дедушке будет очень сложно вести бухгалтерию и кадры на виндовс без удалённого подключения специалистов компании "Контур",а это "пипец" какая дыра в безопасности.
Догадайтесь, куда звонит бухгалтер, когда у неё что-то не сходится и что ей предлагают сделать?