Автор Тема: nvidia prime [решено]  (Прочитано 728 раз)

Оффлайн guzanovmax

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 153
    • Email
nvidia prime [решено]
« : 05.05.2022 16:30:22 »
Здравствуйте, уважаемые. Решил в очередной раз переехать с debian testing на Alt, причем сразу на Сизиф (un-def 5.17 уже!). Вторую неделю полет нормальный, однако не могу разобраться с Nvidia. Ноутбук с двойной графикой (vega 8 + nvidia 1650ti). Проприетарный драйвер 510 установился, но nvidia - settings не даёт настраивать prime profile, хотя nvidia-prime-run не ругается, правда ощущение, что потом дискретная графика продолжает кушать ватты, ибо греется и шумит, до перезагрузки. Отсюда вопросы:
1. Как включать prime profile (nvidia performance) без nvidia-settings? 
2. Как корректно отключать дискретную карту после использования нужного приложения без перезагрузки. Идти в сторону bumblebee не хочется ибо планирую использовать proton под steam
« Последнее редактирование: 06.05.2022 01:54:29 от guzanovmax »

Оффлайн ProfessorNavigator

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 111
Re: nvidia prime
« Ответ #1 : 05.05.2022 18:13:58 »
причем сразу на Сизиф
Проблема может быть в этом. Лучше работать со стабильными бранчами, если конечно не планируете участвовать в развитии системы. В последнем случае - тогда да, Сизиф. Но для повседневного использования он не особо подходит.
Как корректно отключать дискретную карту после использования нужного приложения без перезагрузки
По идее всё должно само отключаться, если корректно работает видеодрайвер. Опять же - как его устанавливали? Правильный вариант - установить пакет nvidia_glx_common, после чего запустить от суперпользователя
# nvidia-install-driverНу и nouveau нужно "зачистить" - удалите всё, что с ним связано.
nvidia-prime-run не ругается
Попробуйте без скрипта запустить, что вы там запускаете.
__NV_PRIME_RENDER_OFFLOAD=1 __GLX_VENDOR_LIBRARY_NAME="nvidia" __VK_LAYER_NV_optimus="NVIDIA_only" <приложение>Ну и сессию проверьте - если работаете из под wayland, то с ним nvidia работает через раз и плохо. Да и в целом - окружение какое?

Оффлайн guzanovmax

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 153
    • Email
Re: nvidia prime
« Ответ #2 : 05.05.2022 22:37:27 »
для повседневного использования он не особо подходит.
Сизиф выбирался из принципа "роллинг релиза", хотя мне понятно, что это и не релиз в прямом смысле. Участвовать в team, хотелось бы, но не думаю, что смогу помочь - самому чаще помощь нужна.

Правильный вариант - установить пакет nvidia_glx_common, после чего запустить от суперпользователя # nvidia-install-driver
так и ставил, nouveau "зачистил".

Окружение KDE, про "дружбу" nvidia и wayland в курсе, последний не использую.

Вопрос остается, почему nvidia-settings какой-то "обрезанный" (не доступны вкладки prime profile, нет мониторинга температуры), nvidia-smi отсутствует?
« Последнее редактирование: 05.05.2022 22:40:59 от guzanovmax »

Оффлайн ProfessorNavigator

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 111
Re: nvidia prime
« Ответ #3 : 06.05.2022 00:07:19 »
На сколько я знаю, "обрезанный" вид nvidia-settings с optimus - это так и задумано, причём разработчиками nvidia, а не дистрибутива. Собственно поэтому в последний раз я его даже и не ставил. Но температуру, помнится, он показывал.  У меня у самого 1050 ti совместно с интелом. В p10 всё работает нормально, без особых настроек. Т.е. ставятся проприетарные драйверы и всё. Ещё drm включён через grub (после spalsh добавить nvidia-drm.modeset=1). Но это больше для работы как раз с wayland - играю я очень редко, а остальное на wayland по субъективным ощущениям работает несколько побыстрее (GNOME опять же). Ну и Альт - это всё же не про роллинг релизы, он скорее про стабильность и устойчивость работы и про поддержку разных архитектур процессоров. Если хотите дистрибутив с более-менее вменяемыми роллинг релизами - вам нужно Arch Linux ставить. Касательно мониторинга нагрузки видеокарты - можно использовать nvtop. В репозиториях Альта его нет, но если нужен - могу скинуть пакет для p10 (в Сизифе может не заработать - нужно будет пересобирать) или спек на выбор. Собирал сам и под себя, но в принципе работает. Или можете собрать его самостоятельно https://github.com/Syllo/nvtop

Оффлайн guzanovmax

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 153
    • Email
Re: nvidia prime [решено]
« Ответ #4 : 06.05.2022 02:05:55 »
Ну и Альт - это всё же не про роллинг релизы, он скорее про стабильность и устойчивость работы и про поддержку разных архитектур процессоров.
То же раньше ставил дистры альта, основанные на бранчах, начиная с p7  - стабильность однозначно плюс для организаций (сервера, раб станции), но дома нужен свежий софт. Хорошо сейчас p10 только что "отбранчевали", а через год уже все "протухнет".

Как понял из двухнедельного опыта, Сизиф стабильнее и качественнее (субъективно) debin sid (там точно как на пороховой бочке). Останусь пока. Спасибо за помощь ProfessorNavigator

Оффлайн ProfessorNavigator

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 111
Re: nvidia prime [решено]
« Ответ #5 : 06.05.2022 19:19:47 »
а через год уже все "протухнет"
Не всё так печально. В бранчах пакеты тоже обновляются. 510 версию драйверов nvidia в p10 буквально на днях завезли например. Просто, на сколько я понимаю, основное не трогают - тот же gcc. Ну и ядро используется longterm. Но это с другой стороны и неплохо. В своё время на Arch Linux у меня wifi при очередном обновлении ядра просто отвалился. Пришлось откатывать и не обновляться где-то неделю (блокировка обновления одного лишь ядра чревата - там уже другие ошибки начинали сыпаться). 495 версия драйвера для nvidia была тоже не очень, в Arch она использовалась достаточно долго, а в Альте её "проскочили".

Оффлайн guzanovmax

  • Давно тут
  • **
  • Сообщений: 153
    • Email
Re: nvidia prime [решено]
« Ответ #6 : 07.05.2022 10:47:49 »
Просто, на сколько я понимаю, основное не трогают
Да, к примеру в р10 Вам новый gnome  (42 сейчас в сизифе) уже не завезут до следующего бранча, и так по многим интересным пакетам, а новый бранч выйдет года через 2. Я то же долго сидел на debian testing - надоело после очередного обновления все откатывать и морозить пакеты, чтобы все не развалилось - теперь вот на альт regular. Как говорится и хочется и колется... Arch ни разу не ставил. Нужно по-дольше на сизифе посидеть, чтобы оценить все прелести. Кстати nvtop прекрасно завелся, спасибо!